Tokoh Pendidikan Anak Usia Dini dan Pemikirannya Ki Hajar Dewantara

Minggu, 31 Juli 2022
Siapa yang tidak kenal dengan bapak Ki. Hajar Dewantara. Saya rasa semua kenal dengan tokoh Nasional ini. Bukan hanya orang-orang yang bergerak dalam dunia pendidikan, khalayak umum pun selayaknya kenal dengan tokoh pendidikan nasional ini.


tokoh pendidikan anak usia dini

 

Tokoh Pendidikan Anak Usia Dini dan pemikirannya Ki Hajar Dewantara menggugah saya untuk menuliskannya dalam Ruang Narasi dan Isnpirasi Nita. Sains terkejut dengan pernyataan bahwa Ki Hajar Dewantara dinobatkan sebagai tokoh pendidikan Anak Usia Dini?

Pastinya engga, dong, ya! Pasti ngerti, khan? Iya, dong, masa ga ngerti (bertanya pake ala-ala Kinan)

Kenal Ki Hajar Dewantara Lebih Dekat


Seperti yang telah kita tahu, bahwa Ki Hajar Dewantara merupakan bapak pendidikan nasional yang juga merupakan Menteri pedidikan, di era kemerdekaan Indonesia.

Kecintaannya pada dunia pendidikan tidak diragukan lagi, bahkan diakui secara nasional, sehingga tanggal lahirnya pun diabadikan sebagai hari pendidikan nasional yang jatuh pada tanggal 2 mei, sesuai denagn keputusan presiden yang dikeluarkan tahun 1959 No. 305.

Ki Hajar Dewantara merupakan keturunan ningrat berdarah Yogyakarta. Kaum berpendidikan di masa dahulu adalah khusus untuk kaum bangsawan dan kaum petinggi yang memiliki kedudukan serta jabatan. Tidak seperti sekarang, pendidikan bisa dinikmati oleh segala lapisan, asal memilki keinginan mengenyam pendidikan, maka siapa pun bisa.

Untuk itu bisa dipastikan bahwa kaum pendahulu di era penjajahan, kalangan yang mampu mengenyam pendidikan tinggi adalah orang-orang yang memiliki kedudukan.

Ki Hajar Dewantara yang dilahirkan di era penjajahan pada tanggal 2 mei 1889, sangat beruntung terlahir dari kaum berada, sehingga Soewardi Soerjaningrat yang merupakan nama asli Ki Hajar Dewantara, bisa mngenyam pendidikan dengan sangat baik.

Sekolah pertama yang didirikannya diberi nama Taman Siswa sampai sekarang masih beroperasi

Pemikiran Dasar Ki Hajar Terkait Pendidikan


Sistem pendidikan yang kala itu dijadikan landasan adalah sistem pendidikan dengan pemberian sangsi dan hukuman. Ketambah lagi budaya rasis benar-benar dikedepankan. Perlakuan terhadap bangsa pribhumi dengan kaum kolonial sangat berbeda.

Dari sini Ki hajar ingin sekali merubah prinsip pendidikan yang tidak manusiawi ini dengan pendidikan yang seimbang dan manusiawi.

Cipta, Rasa dan Karsa. Ini yang menjadi landasan berpikir Ki Hajar tentang kejiwaan manusia. Dari sinilah Ki Hajar mengembangkan pikirannya terhadapa unsur psikologis yang dimiliki manusia menjadi pengembangan konsep pendidikan yang seimbang.

Ki Hajar Dewantara mengungkapkan bahwa pendidikan yang baik adalah pendidikan yang mengembangkan tiga aspek ini yaitu cipta, rasa dan karsa secara seimbang. Pendidikan yang menitikberatkan hanya pada aspek cipta atau daya pikir, menjadikan manusia tumbuh menjadi sosok yang kurang humanis dan manusiawi.

Untuk itu Ki hajar menyertakan karsa dan rasa. Karsa mengandung arti kehendak atau keinginan serta gerak. Sedangkan rasa mengandung arti hati atau akhlak. Sayangnya hingga saat ini pun sistem pendidikan di kita masih menitikberatkan pada aspek cipta.

Pemikiran Ki Hajar dalam mengembangkan 3 aspek ini dalam proses pendidikan dipertahankan sampai sekarang dan lebih popular dengan sebuatan 3 ranah pendidikan yaitu kognitif, afektif dan psikomotor.

Menurut Ki Hajar Dewantara, manusia akan lebih manusiawi jika dia mengerti tentang budaya tempat ia hidup atau budaya di lingkungannya. Dengan memahami budaya di lingkungannya, manusia bisa lebih mampu memaknai keberadaannya, untuk apa dia hidup dan akan kemana nantinya.

Ide Gagasan “Among” dalam Sistem Pendidikan Ki Hajar


Menurut Ki Hajar, manusia merdeka adalah manusia yang mampu menghargai keberadaan manusia lainnya.

Sistem pendidikan ‘Among” yang diprakarsai oleh Ki Hajar Dewantara adalah system pengajaran yang berdasarkan asih, asah dan asuh. Sesuai dengan pepatah yang diusungnya.

Educate the head, the heart, and the hand. ~Ki Hajar Dewantara~


Selain system pengajaran yang dilandasi dengan asih, asah dan asuh. Pendidikan juga harus diterapkan dalam 3 ranah, yaitu ranah keluarga, sekolah dan juga lingkungan masyarakat. Pendidikan dalam keluarga adalah pendidikan pertama yang yang didapatkan.

Sistem among yang diusung oleh Ki Hajar Dewantara adalah terdiri dari

Ing ngarso sing tuludo


pendidik berada di depan dan memberikan keteladanan, seperti layaknya pendidikan yang diterapkan pada anak usia dini, tidak terlalu memberikan banyak petuah dan nasihat tapi lebih kepada uswah atau keteladanan.

Ing Madya mangunkarso


Pendidik berada di tengah memiliki arti banyak memberikan motivasi untuk membangkitkan kemauan peserta didik untuk lebih mau berkarya.

Tut Wuri Handayani


Pendidik berada di posisi belakang untuk selalu memberi dorongan agar para anak didik mampu mandiridan bekerja sendiri.

Ketiga hal ini dikembangkan sesuai dengan umur anak dan keadaan anak. Pendidik harus mempunyai sifat ing ngarso sungtuludo, ing madya mangunkarso, tut wuri handayani. Anak diberikan bimbingan dan arahan, namun tetap diberikan kebebasan namun tetap diberikan motivasi dan dorongan.

 Ki Hajar DewantaraTokoh Pendidikan Anak Usia Dini dan Pemikirannya


Pemikiran beliau tentang Pendidikan Anak Usia Dini banyak dipengaruhi oleh pemikiran Maria Montessori dan juga Frobel.

Pendidikan Anak Usia Dini yang diterapkan oleh Ki Hajar lebih diutamakan kepada 2 hal yaitu pendidikan karakter dan pendidikan among.

1. Pendidikan Karakter


Pendidikan Karakter pada Pendidikan Anak Usia Dini bukan berupa mata pelajaran, tapi lebih ditekankan pada penanaman nilai dan moral, bertujuan untuk membentuk manusia berkarakter baik.

Pendekatan yang dilakukan adalah melalui contoh teladan, mendongeng, dan bermain, dengan menekankan pada karater dan moral dalam nilai adat istiadat, sopan santun dan perilaku.

2. Pendidikan Among


Seperti yang telah dijelaskan di atas tentang sistem among yang terdiri dari ing ngarso sing tuludo, ing madya mangunkarso, tut wuri handayani.

Ketiga hal di atas merupakan alat pendidikan yang dapat melancarkan keberhasilan program pendidikan.

Ketiganya direalisasikan melalui 4 nilai yaitu motivasi, reinforcement (penguatan), Reward (Penghargaan) dan Punishment (sangsi).

***

Demikian sekelumit tentang tokoh pendidikan anak usia dini dan pemikirannya Ki Hajar Dewantara. Semoga kita bisa terus meneladaninya. Terimakasih Bapak Pendidikan. Jasa-jasamu tetap akan kami kenang dan amanatmu akan kami upayakan untuk tetap menjalankannya. 



Bangga Menjadi Bagian Keluarga One Day One Post

Sejak menjadi seorang blogger, jalan-jalan saya di dunia maya kebanyakan menggali informasi tentang dunia blogging and writing. Dari beberapa komunitas blogger dan penulis yang diikuti, saya mendengar ada sebuah komunitas keren bernama One Day One Post. Komunitas ini bergerak di bidang literasi. Jebolannya pun banyak berprestasi di banyak bidang literasi. Untuk itu saya yang cinta akan dunia literasi, sangat berbahadia dan bangga bisa bertemu dengan komunitas ini.


one day one post


Saat mendengar cerita tentang komunitas One Day One Post dari beberapa teman dan juga postingan yang berseliweran di akun medsos, benar-benar terobsesi untuk menjadi salah satu bagian dari keluarga komunitas ini. Akhirnya bergegaslah berselancar di dunia maya untuk  mencari akun medsosnya dan akhirnya pun ketemu. Tanpa pikir panjang, langsung, deh,  follow Instagram komunitas ODOP untuk mendapatkan info-info terbaru.


Bahagianya ketika mendapat kabar dari mentor kelas blog dasar, Mba Karunia Sambas yang juga merupakan warga ODOP, bahwa ODOP akan membuka pendaftaran di pertengahan tahun. Siap-siap, donk, saya, secara takut banget ketinggalan info, karena kalo sampai ketinggalan harus nunggu tahun depan. Duh, rasanya sayang banget kalo harus ketinggalan sesuatu yang menguntungkan terlalu lama.


Lolos pada Open Recruitment (OPREC) ODOP  BAtch 10 adalah Anugerah


Tibalah waktu yang ditunggu-tunggu open recruitment ODOP dibuka di bulan Mei, tepatnya pada tanggal 16 mei. Diberi kesempatan bisa lihat postingan pengumuman aja senangnya bukan main, karena kadang info-info penting suka terlewat saking banyaknya grup.


Dalam hati saya bergumam, ini pasti kesempatan yang Allah kasih. Jadi, tidak boleh disia-siakan, dong. Langsung deh cus daftar dan semangat menulis artikel yang diminta panitia OPREC ODOP. Tema artikel yang diminta tentang "Bangga Sejarah & Budaya Nusantara".


 Maklum. lah, ya, Komunitas ODOP alia one day one post merupakan salah satu komunitas penggiat literasi di indonesia, tantangannya pun tak jauh-jauh dari hal-hal yang berbau literasi, yaitu menulis tentunya, bukan masak, heheh.


Artikel yang saya tulis mengangkat tema tentang Suku Baduy. Salah satu suku yang berada di daerah tak jauh dari tempat saya tinggal. Alhamdulillah saya berhasil melewati tahapan-tahapan persyaratan dalam OPREC ODOP. Beruntung, artikel yang saya kirimkan berkenan di hati para panitia, dan akhirnya saya pun bisa diterima menjadi salah satu peserta OPREC ODOP.


Tak lupa juga saya mengajak rekan-rekan di kelas blog dasar PCW untuk merajut impian menjadi keluarga ODOP. Mbak Dyah, Mba Maya, Mba Wince dan Mba Nadia. Alhamdulillah semuanya berkenan untuk ikut walaupun agak aku seret-seret rada maksa. Tak dinyana, mereka pun lolos sampai akhir, dan rajinnya pun melebihi saya, sains.... Masyaallahu tabarakallahu.


Bangga Menjadi Bagian Keluarga OPREC ODOP


Nama saya lolos menjadi salah satu peserta OPREC ODOP, dan akhirnya saya pun berkesempatan untuk dimasukkan ke dalam Whats App Grup Keluarga OPREC ODOP. Setelah tergabung Di grup OPREC ODOP, kami diberi wejangan dan bekal pengetahuan kepenulisan dan perkembangan dunia literasi zaman now oleh pendiri ODOP, yaitu Kak Heru Sang Amurwabhumi.


Sesi perkenalan berlangsung, dari sini saya mengetahui, ternyata anggota OPREC ODOP Batch 10 diikuti oleh teman-teman dari berbagai penjuru Indonesia, dari mulai Medan, Riau, Palembang, Surabaya, Semarang, Jakarta saya sendiri dari Banten dan dari berbagai kota di Indonesia lainnya.


Dari grup besar selanjutnya kami dibagi menjadi 2 grup kecil yaitu grup Bhineka dan Nusantara. Saya masuk ke dalam grup kecil Bhineka yang dipandu oleh kakak senior ODOP Squad,  Kak Nimas dan Kak Thia. Beliau berdua ini yang menilai setoran kami, rajin ngecheck tulisan, dan mengingatkan kami jika kami belum setor tulisan. Hihi...trimakasih kakak-kakak yang sudah berbaik hati menjapri saya dan mengingatkan kalo saya belum setoran. Ups, ketahuan, deh kalosuka ngutang tulisan, hehe.


Tantangan OPREC ODOP Berjalan 62 Hari


Di grup kecil saya bergabung dengan 15 teman lainnya, berjuang untuk menuntaskan tugas harian dengan penuh semangat. walau sedih rasanya jika ada gugur di tengah perjalanan.


Eliminasi di awal berjalan per dua pekan sekali, setelah berjalan 1 bulan setengah, proses eliminasi dilakukan setiap sepekan sekali. Wiih, makin grenggengan Khan? Ada poin minimal yang harus kami kumpulkan agar bisa eksis mengikuti recruitment ODOP ini biar bisa lolos dan biar bisa ngodop ke depannya.


Beberapa Peserta Gugur di OPREC ODOP


Ada beberapa teman yang gugur dalam proses seleksi. Kenapa gugur? Bukan karena mereka tak mampu menulis atau kualitas tulisannya tidak bagus. Tapi lebih kepada tidak bisa memenuhi tuntutan menyetorkan tugas setiap harinya. Syedih karena sudah merasa dekat. Teman-teman yang belum bisa gabung lewat batch ini, semoga tahun depan bisa, yaaa, semangaaaat.


one day one post


Kegiatan yang cukup padat di setiap pekannya membuat kami menjadi dekat dan bagai satu keluarga. Dari ber-15 akhirnya Di 3 pekan terakhir tinggal tersisa ber-9, yaitu saya, kak Vina, Kak Siti, Kak Nadia, Kak Wince, Kak Hilla, Kak Reza dan Kak Windi. Kami bertekad untuk menuntaskan tugas sampai akhir, dan jangan sampai ada yang gugur lagi, karena pasti kecewa dan syedih, sudah sejauh ini melangkah, jika harus mengulang dari awal lagi, belum tentu kesempatan akan datang kedua kalinya.


Tantangan untuk Masuk Dalam Keluarga Besar ODOP


Meski belum resmi menjadi keluarga besar ODOP, tapi rasa haru menghinggapi hati saya saat itu. Ada beberapa tahapan kegiatan yang harus dilalui untuk sampai pada posisi diakui sebagai keluarga ODOP, beberapa diantaranya, yaitu:


1. Menulis Harian


Namanya saja komunitas One Day One Post, jadi pas lah kiranya jika tugas yang diberikan adalah menulis satu hari satu artikel. Artikel ini kami tulis melalui media blog. Setiap peserta oprec harus memenuhi tuga yang diberikan jika ingin lanjut sampai finish, tanpa bolong sekalipun. Boleh, sih, ngutang tulisan, tapi tetap dibayar, supaya tidak terlempar. 


Setiap tulisan yang kita setorkan diberi nilai 2 poin jika tepat waktu, dan diberi nilai 1 poin jika dalam bentuk utang, dalam artian setor tulisan telat.


2. Mengikuti Kelas


Salah satu keberuntungan diantara banyak keuntungan lainnya bisa ikut dalam OPREC ODOP adalah mendapatkan ilmu tentang kepenulisan secara cuma-cuma. Kelas materi dipandu oleh para coach keren yang sudah berpengalaman di bidang kepenulisan. 


Kelas tentang ilmu kepenulisan diadakan setiap sepekan sekali di hari jum'at, dengan beragam tema. Beberapa tema yang diangkat diantaranya yaitu kelas menulis puisi, kelas menulis cerpen, kelas menulis Essai, kelas menulis opini, kelas content writing dan berbagai kelas keren lainnya.


Untuk para peserta yang aktif di kelas dan melontarkan pertanyaan akan diberi nilai 1 poin, lumayan, ya, buat nambah poin. Selain menambah poin mengajukan sebuah pertanyaan tentunya sangat bermanfaat bagi kita pribadi. Mengasah diri untuk berpikir dan tentunya mendapatkan gambaran materi yang lebih jelas.


3. Kenal Lebih Dekat


Program ini diadakan sepekan sekali di setiap senin. Program ini berisi perkenalan anggota OPREC ODOP dari dua grupkecil berkumpul bersama di grup besar. Satu sesi berisi tiga orang bintang yang siap memberikan biodata dan pengalamannya, dan juga siap ditanya-tanya oleh para peserta OPREC ODOP. Seru, kan, ya?


4. Bedah Tulisan


Bedah tulisan ini juga dilakukan sepekan sekali di grup kecil. Tulisan dibedah oleh sesama rekan OPREC ODOP. Dikaji isinya dan teknik penulisan. MasyaAllahu pada sesi ini kami bisa saling belajar, dan peserta OPREC ODOP ini memang keren-keren dan jago. Bisa berposisi sebagai kurator juga, heheh. 


Karena ODOP merupakan komunitas penulis, sudah bisa dipastikan sebagian besarnya adalah orang-orang yang memang senang pada dunia literasi dan ingin memperdalam pengetahuannya tentang literasi melalui komunitas ini. Bekal ilmu kepenulisan pun, biasanya sudah dikantongi.


5. Blog walking (BW)


Blog walking atau lebih dikenal dengan sebutan BW ini adalah kegiatan saling mengunjungi blog dan membaca artikel teman-teman di grup kecil. Saling berkunjung dan memberikan komentar. BW juga menjadi salah satu persyaratan mengisi link G-form saat kita menyetor tulisan.


***


Ah,...semoga Allah ta'ala merestui setiap kegiatan saya. Semoga Allah memberikan berkah di setiap kegiatan yang saya ambil. Semoga di setiap langkah memberatkan timbangan dan menjadi wasilah keselamatan. 


Seru, kan, ikut kegiatan kegiatan ODOP alias One Day One Post. Banyak teman, menambah ilmu dan wawasan, menambah relasi dan insyaAllahu karir menulis makin cemerlang. cieee. Aamiin. Kecintaanku terhadap dunia literasi pun merasa difasilitasi. Pokoknya keuntungannya banyak sekali.


Dah. ah. segitu dulu ya ceritanya. Kalo tertarik jangan lupa daftar, ya tahun depan, pantengin terus IG nya. Siap-siap  dibulan Mei pertengahan biasanya OPREC ODOP dibuka lagi. Jangan sampai ketinggalan, yaa. 


Semoga dunia literasi kita ke depannya semakin berjaya dan semakin banyak peminat. Salam literasi. Lanjutt bikin tulisan, yuk, Sains, hehe. 


Buku adalah jendela dunia. Ikatlah ilmu dengan tulisan dan jadikan dia menjadi warisan penduduk bumi agar kau mendapatkan berkah. ~ Inspirasi Nita~

Cara Menjadi Ibu yang Tidak Pemarah. Yuk Teladani!

Sabtu, 30 Juli 2022

Bercita-cita menjadi ibu yang menjadi suri tauladan bagi anak-anaknya, mungkin bisa dikatakan salah satu cita-cita yang terus saya wujudkan hingga saat ini. Hal apa, ya, yang bisa kita jadikan teladan untuk anak-anak kita. Mudah! Namun perlu trik jitu untuk menciptakan dan mengelolanya. Apa itu? Menjadi seorang ibu yang tidak mudah marah! Saya rasa hal simpel ini merupakan dambaan para anak pada sosok ibunya.  Sebagai seorang ibu tentunya kita perlu mengetahui bagaimana cara menjadi ibu yang tidak pemarah.


cara menjadi ibu yang tidak pemarah


Ibu yang sering marah atau melampiaskan emosi negatif terhadap tingkah anak yang tidak sesuai dengan keinginan dan setiap kesalahan yang dilakukan anak akan berdampak dan menciptakan ketidakbahagiaan pada jiwa anak. 


Anak akan merasa tersiksa dengan keadaan dan situasi yang tidak menyenangkan. Tingkah ibu yang gampang marah bahkan untuk hal sepele akan membuat anak tidak bahagia tinggal di dalam rumahnya. Anak juga bisa mengalami rasa putus asa dan kecewa.Rasa ini bukan saja dialami oleh para ibu, namun juga bisa terjadi pada diri anak. 


Begitu juga amarah, anak pun bisa sangat sedih, kecewa dan marah jika berhadapan dengan ibu yang sangat mudah marah. Sejatinya anak menginginkan ibunya adalah sosok pelindungnya dan tempat ternyaman yang dia milki di dunia ini.


Apa Itu Marah


Marah adalah emosi yang diwujudkan dalam sebuah bentuk kekesalan. Marah merupakan efek dari sebuah keadaan yang tidak kita harapkan terjadi karena sebuah perlakuan yang tidak sesuai dengan keinginan kita. Biasanya disertai dengan keadaan yang merugikan, sehingga kita sangat ingin meperbaiki keadaan yang membuat kita menjadi marah.


Sebagai seorang ibu, saya pun kerap kali dilanda perasaan marah terhadap anak-anak, karena polah mereka yang tidak sesuai dengan keinginan saya. Rasa marah dan jengkel terkadang saya luapkan kepada anak-anak agar mereka mengerti hal yang seharusnya tidak boleh mereka lakukan dan apa yang boleh mereka lakukan.


mengendalikan emosi


Kaji Ulang Hal Pemicu Kemarahan pada Anak


Banyak sekali hal yang dapat memicu dan membangkitkan rasa amarah kita pada anak. Segala hal yang dilakukan anak jika tidak berkenan di diri orangtua pasti akan menimbulkan amarah. Ibu yang sehari-harinya banyak berinteraksi dengan anak menyebabkan sosok ibu menjadi seseorang lebih banyak instensitas marahnya pada anak dibandingkan ayah. Ini umumnya, ya, tapi ada juga kasus , walau ayah jarang bertemu dengan anak namun intensitas marahnya melebihi seorang ibu.


Sebelum kita masuk kepada  cara menjadi ibu yang  tidak pemarah, yuk kita coba kaji 2 hal ini:


Introspeksi terhadap Level Kemarahan


Coba klarifikasi dan kaji ulang penyebab kemarahan kita terhadap perilaku anak? Apa yang menyebabkan kita marah? Anak menumpahkan air di lantai? Anak menaburkan beras ke dalam air?Anak sulit makan?Anak tidak mau belajar? Anak membangkang? anak tidak menuruti perintah kita?


Apa lagi? Coba kita pikirkan! Diantara deretan list penyebab kemarahan kita pada anak pasti ada level tingkatan pada perilaku anak yang seperti apa yang bisa menyebabkan kemarahan. Level tingkatan marah yang bagaimana yang bisa kita luapkan pada satu kasus, apakah kita harus marah besar, marah biasa sampai pada hal bahwa sebenarnya kita tidak perlu marah dalam menghadapi perilaku anak yang kita nilai tidak layak dilakukan.


Saya sendiri ketika habis meluapkan emosi, mencoba introspeksi diri setelahnya terhadap apa yang sudah saya lakukan pada anak. Berpikir dan merenung apakah iya, saya harus bertindak seperti tadi, sebegitu salahkah, si Adek atau si Teteh atau si Aa, sampai saya harus semarah itu. Biasanya setelah marah saya selalu melakukan muhasabah diri, introspeksi diri terhadap hal yang telah saya lakukan terhadap  amarah yang sudah saya luapkan. Berpikir ulang apakah pantas antara kadar amarah yang telah saya luapkan dengan level kesalahan yang anak-anak perbuat.


cara menjadi ibu yang tidak pemarah


Evaluasi dampaknya


Setelah introspeksi diri, perlu kiranya kita lakukan evaluasi. Apa hasil dari sikap emosi marah kita terhadapa perilaku anak sesudahnya? Apakah cara kita menasehati anak menimbulkan efek positif  pada sikap dan perilaku anak sesudahnya? Atau malah sebaliknya, anak semakin membangkang pada kita. 


Jika anak semakin membangkang bisa diartikan bahwa amarah yang kita keluarkan tidak tepat. Bukankah hakikatnya amarah yang kita luapkan pada anak memiliki niat dan bertujuan agar anak tidak mengulangi hal serupa. Selain itu juga amarah kita pada perilaku anak yang tidak sesuai memiliki tujuan untuk merubah perilaku anak, mendidik anak menjadi anak yang memiliki sikap baik dan juga bertanggung jawab sesuai harapan.


Untuk itu kita harus segera menyadari dan merubah pola pendidikan kita kepada anak. Usahakan tidak mudah menyikapi kesalahan anak dengan langsung memarahinya. berpikir sebijak mungkin tentang langkah yang kita ambil berupa kemarahan yang berlebihan bisa berdampak buruk terhadap anak. Alih-alih menginginkan kebaikan malah mendapatkan hal sebaliknya.


Cara menjadi Ibu yang Tidak Pemarah


Menjadi orang yang bisa menahan amarah dan mengelolanya dengan baik  memang tidaklah mudah, apalagi jika kita tergolong orang yang memilki temperament tinggi. Sedikit-sedikit marah, sedikit-sedikit pusing. Namun dengan usaha dan ikhtiyar, insyaAllah segalanya bisa diatasi. Bismillah.


Ketika papmam menghadapi perilaku anak yang di luar keinginan kita, katakanlah memilkki anak yang nakal dan sulit diatur tunda dan janagn langsung marah, tahan diri dengan cara atur nafas, tarik nafas dan keluarkan secara berulang.Usahakan untuk menenangkan pikiran.


Ada beberapa tips dari para ahli tentang bagaimana cara menjadi ibu yang tidak pemarah alias tidak mudah marah kepada anak-anaknya. Bagaimana cara mengelola emosi kita agar tidak terluap secara berlebihan, agar anak menangkap aura positif ibunya adalah seorang yang sangat dia kagumi dan dia sayangi. Bukan sebaliknya. Sains bisa coba beberapa tips di bawah ini, saya pun sedang berusaha untuk terus menerapkannya.


1. Komunikasi


Biasakan melakukan komunikasi dengan anak sebelum kita langsung memarahi anak. Misal dalam sebuah kasus anak ikut ke pengajian, di tempat pengajian anak melakukan keributan, lari ke sana ke mari sampai membuat orang di sekitarnya pun tersulut emosi. Anda pun akan terpancing untuk marah, namun yang perlu diingat, sudahkah anda melakukan komunikasi kepada anak semacam sebuah arahan dan perjanjian sebelum berangkat ke tempat pengajian?


Biasanya anak yang telah dibekali sebelumnya dengan arahan agar tidak melakukan hal-hal yang tidak diperbolehkan, akan berusaha mengingat, memahami dan mematuhi permmintaan ibunya. Ibunya telah terbiasa mengajak anaknya berkomunikasi dalam hal ini. Anak pun diharapkan akan tumbuh menjadi pribadi yang berkarakter dan bisa diajak komunikasi untuk mematuhi peraturan. Pendidikan karakter berawal dari rumah.


2. Pahami Bahwa Anak adalah Anugerah

 

Mengingat sebuah hakikat sesuatu biasanya membuat hati dan kepala kita menjadi dingin. Sama halnya dengan anak, ketika emosi kita tersulut oleh kelakuan anak yang tidak menyenangkan, cobalah ajak diri kita berdiskusi sekaligus mengingatkan, bahwa anak semata-mata merupakan titipan dari Allah, anak merupakan amanah yang harus kita jaga betul-betul.


Allah menhadirkan sosok anak untuk kita mengandung banyak hikmah yang tersirat dan tersurat. Keberadaan anak merupakan ujian bagi kita, entah anak kita dalam keadaan penurut atau pun pembangkang, keduanya mendatangkan ujian tersendiri. 


Memiliki anak yang agak sulit diatur merupakan ujian bagi kesabaran. Pahamilah bahwa Allah sedang menggembleng diri kita untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dengan menyadari hal ini, semoga hati dan pikiran kita bisa lebih bijak menyadari segala kekurangan anak, sehingga emosi pun bisa kita bendung.


Anak juga merupakan tabungan amal jariyah kita, kelak akan membantu pemberat amal baik kita untuk mendapatkan jannahnya Allah. Anak yang akan menambah aliran pahala dan yang akan memperingan dosa-dosa kita melalui doa' yang dipanjatkan untuk kita. 


cara menjadi ibu yang tidak pemarah


3. Iringi Usaha dengan Do'a


Jangan berhenti untuk terus mendo'akan Anak  agar menjadi anak yang qurrata'ayun, atau penyejuk keluarga. Bantu usaha-usaha kita dengan do'a sehingga pengharapan kita linier dengan usaha yang kita lakukan. Semoga kita bisa menjadi ibu yang baik buat anak-anak kita, dan anak-anak kita bisa menjadi kebanggaan dan penyejuk bagi kita. 


4. Bekali Diri dengan Ilmu Parenting


Banyak belajar tentang ilmu parenting melalui berbagai media. Bisa lewat media sosial seperti youtube, Facebook, instagram ataupun grup parenting yang banyak ditawarkan lewat Whats App. Bisa juga datang langsung ke seminar-seminar yang diadakan oleh sebuah lembaga lewat kajian online maupun offline.


Membekali diri dengan ilmu parenting diharapkan bisa membuka wawasan kita tentang dunia anak dan mengerti tips dan trik jitu dalam mengahadapi masalah tentang anak. Diharapkan kita memahami tugas dan fungsi kita sebagai seorang ibu dan juga orang tua, pengayom, pelindung dan tauladan bagi anak.


5. Mencari Pergaulan yang Baik dan Ciptakan Bahagia


Bergaul dengan teman yang memiliki visi yang sama dengan kita tentang anak, akan memberikan masukan yang positif pada diri kita. Bergaul dengan teman yang perduli tentang tumbuh kembang anak memberikan wawasan tambahan pada kita. Hal ini akan memberikan dampak kita ingin belajar terus tentang berbagaihal. 


Pergaulan yang baik akan mendatangkan kebahagiaan. Kebahagiaan menjadi salah satu pemacu pada kesehatan mental. Mental yang sehat akan membentuk pribadi yang tenang dan tidak mudah tersulut amarah.


6. Sibukkan Diri dengan Hal yang Positif dan membahagiakan


Mencari kegiatan yang positif dan membahagiakan juga merupakan faktor penunjang dan menjadi salah satu cara menjadi ibu yang tidak pemarah. Siapkan diri dengan penuh kebahagiaan, maka orang-orang sekelilingnu akan terkena aura kebahagiaanmu, begitu pun dengan anak-anak.

Kenali diri kita, apa mau kita, apa kesenangan kita, setelah ketemu lakukan dengan senang hati dan riang gembira. Ciptakan suasana hati bahagia, maka akan berdampak baik bagi semua hal yang berkaitan dengan kita wahai para ibu.


7. Menganggap Anak Sebagai Sosok yang Lucu


Tanamkan dalam hati dan diri kita, bahwa anak kita merupakan kebahagiaan kita. Dia adalah sosoklucu yang menemani kita sehari-hari. Dia hadir sebagai keinginan kita dan hasil buah cinta kita dengan pasangan. Anggap anak sebagai bayi yang terus akan terlihat lucu. 


Pahami bahwa apa yang dilakukan anak karena ketidak tahuannya, karena dia adalah sosok kecil yang memang perlu kita bina terus menerus. Lihat dia selalu sebagai sosok bayi yang lucu. Semoga dengan begini hati kita terus terhibur dan mampu membendung luapan amarah sekalipun.


8. Bekali Diri dengan Ilmu Agama


Ilmu agama mampu menyelamatkan kehidupan dunia dan akhirat setiap manusia. Ilmu agama membimbing manusia untuk tetap berjalan pada koridor yang tepat. Ilmu agama bisa membimbing kita menjadi manusia yang bijak. Ibu yang bisa mengendalikan emosinya adalah ibu yang bijak dalam memberlakukan anak-anaknya.


Mengendalikan amarah bukan hal yang mudah, namun dengan bekal ilmu agama sedikit banyak bisa menjadi pengontrol diri. 


***


Sedikit bercerita untuk semua Sains. Kisah ini saya dapatkan dalam sebuah kajian parenting yang disampaikan oleh Ustadz. Salim Hilali yang mengusung tema tentang "Controlling Emotions in Educating Children" semoga bisa menjadi tips agar tidak mudah marah pada anak dengan kata-kata yang tak pantas diucapkan, namun menggantinya dengan ucapan baik. 


Seorang ibu tengah bersiap-siap dalam sebuah perhelatan yang akan digelar di kediamannya. Dia merapikan dan menata makanan dengan rapih dan cantik, sehingga tata letaknya terlihat pantas dan pas sebagai suguhan para tetamu yang akan datang.


Tiba-tiba datang bocah kecil menjinjing sebuah ember yang berisi pasir, dan dengan isengnya sang anak menaburkan pasir ke atas makanan yang sedari tadi dia tata dan rapihkan.


Sontak si ibu yang melihat kejadian ini langsung kaget. Kesal, jengkel, geram, emosi, semua bercampur menjadi satu. Namun apalah daya nasi sudah menjadi bubur makanan sudah tertaburi pasir.


Sang ibu berusaha menahan amarahnya, menahan mulutnya untuk tidak mengeluarkan kata-kata kasar. Karena dia paham efek ucapan buruk dari seorang ibu kepada anaknya akan berakibat fatal.


Sang ibu menarik nafas panjang berusaha menenangkan diri. Ingin tahu apa yang ibu ini ucapkan? Ya Allahu ya Rabb semoga Allah  menjadikan kamu seorang Imam Masjidil Haram. Sembari tentunya hatinya begitu sedih dan geram. Namun dengan sekuat tenaga wanita ini menahan mengeluarkan kata-kata buruk dan menggantinya dengan sebuah do'a. Dia paham ucapan seorang ibu adalah do'a yang sangat mustajab bagi anak-anaknya.


Apa yang terjadi dari hikmah kisah ini? Sang anak yang kini sudah beranjak dewasa menduduki jabatan sebagai Imam Masjidil haram. Doa sang ibu saat itu terkabul dan didengar Allah maha besar.


 Sampai saat ini sudah berjalan 40 tahun sang anak tersebut menempati posisi sebagai imam besar Masjidil Haram Makkah. MasyaAllahu tabarakallahu. Siapakah sang anak tersebut? Beliau adalah syeikh Abdurrahman as-Sudaish.


 Inilah kisah dari seorang Syeikh besar Abdurrahman as-Sudaish. Imam Masjidil Haram yang sampai saat ini masih diberi anugerah umur panjang dan masih terus bisa kita dengan suara merdunya dalma melantunkan ayat suci Al-qur'an di masjidil haram makkan. Hafidzahullahu ya Syeikh habibana. 

 

Demikianlah Sains, kisah ini menjadi cambuk bagi saya untuk memperbaiki akhlak saya sebagai seorang ibu. Kisah ini membuat saya selalu berhati-hati dalam berucap. Keadaan ibu di atas dalam keadaan terdzalimi oleh kelakuan putranya yang di luar kendalinya, namun kemampuan beliau dalam menahan amarah negatif dan mengubah menjadi emosi positif berdampak baik pada kehidupan anaknya saat ini. 


Ucapan ibu yang positif akan membawa berkah pada kehidupan anak tercintanya. Wahai para ibu, bukankan ini yang kita harapkan untuk kehidupan anak-anak kita. Menyalurkan emosi lewat do'a dan harapan baik adalah jalan penyaluran emosi yang sangat bermanfaat. 


Do'a ibu adalah miracle bagi kehidupan anak-anaknya. Anak berbahagia orangtua pun akan lebih merasa bahagia, terutama sang ibu yang merupakan sosok yang mengandung dan melahirkan. Semoga 8 cara menjadi ibu yang tidak pemarah bermanfaat bagi kita semua, khususnya bagi saya pribadi.


Yuk kita sama-sama memetik hikmah dari cerita di atas. Semangat berjuang terus untuk menjadi ibu yang baik dan dambaan para anak. Semoga kita terus dikasih kekuatan. aamiin.  Salam parenting. 

Kriteria Guru Teladan Ada dalam Diri Maya Fasindah

Maya Fasindah merupakan sobat maya saya yang berprofesi sebagai blogger dan juga seorang guru di salah satu sekolah swasta di Selat Panjang, yang merupakan salah satu daerah yang ada di Riau, Sumatera. Dengan segudang prestasi yang dimilikinya Mba Maya Fasindah memiliki kriteria guru teladan dan menyandang predikat sebagai guru penggerak yang punya segudang prestasi.


kriteria guru teladan



Selain berprofesi sebagai guru, Mba Maya juga merupakan seorang blogger dan juga penulis novel. Awal perkenalan saya dengannya juga dikarenakan kami sama-sama tertarik pada dunia blogging. Kelas blog dasar yang digawangi PCW adalah wadah pertemuan pertama kami. 

Kami sama-sama belajar blog dari awal bersama mentor kece kelas blog dasar yang juga seorang tenaga kesehatan. Bu bidan cantik karunia sambas sebagai mentor kelas blog dasar berhasil mempertemukan saya dan mba Maya.

Dengan segudang kegiatan yang dimiliki Mba Maya, pantas kiranya Mbak yang satu ini menyandang predikat sebagai guru penggerak, karena punya segudang prestasi yang bisa dijadikan suri tauladan bagi murid-muridnya. Masyaallahu tabarakallahu.

Mengenal Lebih Dekat Maya Fasindah


Nama Maya Fasindah merupakan nama asli pemberian dari orangtuanya sekaligus nama yang juga disertakan di beberapa ruang publik yang dimilikinya. Untuk itu tulisan ciamiknya bisa Sahabat Insnita nikmati di blog pribadinya yang beralamat sesuai dengan nama pemberian orangtuanya, yaitu di ruang maya fasindah.

Ruang Maya Fasindah berisi tulisan yang membahas tentang karya sastra, sesuai dengan latar belakang pendidikan yang dijalaninya. Maya Fasindah adalah seorang magister sastra Bahasa Indonesia yang juga mengampu pelajaran Bahasa Indoneisa di sekolahnya. 

Bagi Sains yang menyenangi dunia sastra bisa berkunjung dan baca-baca blog mba Maya untuk mendapatkan berbagai informasi tentang seputar pengetahuan bahasa dan sastra.

Blognya memiliki kategori tulisan tentang serba-serbi, karya ilmiah, cerpen, dunia novel, kumpulan puisi dan juga tentang cerita horor.

Blogger yang juga guru sekaligus penulis ini sudah berkeliling ke beberapa tempat di Indonesia untuk mengisi kelas tentang kepenulisan. Beberapa novel karyanya sudah terbit dan bisa dinikmati oleh khalayak ramai.

Maya fasindah yang bertempat tinggal di Riau ini merupakan wanita keturunan Jawa yang bermigrasi ke daerah Sumatera, tepatnya di daerah selat Panjang yang terkenal sebagai daerah penghasil sagu. Sagu dari Selat panjang sudah masuk dalam produksi Sagu kualitas ekspor. Memiliki 3 orang putra-putri yang mulai beranjak remaja.

Founder dari Sebuah Penerbitan


Selain berprofesi menjadi seorang guru dan penulis, kerennya, Mba Maya juga memiliki kegiatan usaha di bidang penerbitan buku yang diberi label YKSB (Yayasan Kampoeng Serdang Beradat). Dari namanya saja sudah bisa ditebak, ya, bahwa yayasan penerbitan ini diwarnai kekhasan Melayu, karena yang mengelola penerbitan ini adalah rerata orang-orang yang berasal dari melayu, yang merupakan kawan-kawan sesama penulis Mba Maya.

Duh membayangkan daerah melayu, jadi pingin juga, nih, bertandang ke Riau. Kapan, yaaa, undang, dong, Mba Maya, hehe. O, iya, Sains, saya juga pernah digaet oleh Mba Maya sebagai salah satu penulis di dalam buku antologi yang bertema tentang guru penggerak. Saat ini sedang proses naik cetak.
Doakan, ya, sains bukunya cepat terbit.

Karya Maya Fasindah


Kreatifitas Mba Maya dalam menggoreskan pena untuk merangkaikannya menjadi sebuah kalimat dan cerita yang indah sudah menghasilkan sebuah novel dan beberapa karya sastra lainnya. Salah satu karya yang dihasilkannya adalah sebuah novel yang berjudul Ghania. 

Karya Mba Maya yang lainnya bisa Sains lihat di blognya. Mba Maya dengan senag hati mebagikan hasil karyanya berupa cerpen, cerbung, puisi dan aneka karya sastra lainnya dalam bilik label di blognya. Cuss yaa segera kunjungi di www.mayafasinda.com

Sains akan temukan berbagai karya fiksi yang dikemas menarik dan apik oleh Mba Maya. Sedikit saya kasih gambaran tentang beberapa karya fiksi yang ditulis Mba Maya dalam blognya. Saya ceritakan salah satu cerbung yang baru-baru ini Mba Maya tulis, nih, judulnya Ai de Aomi, yang bercerita tentang seorang gadis Muslim yang terpaksa harus mau bersekolah di sekolah yang notabene diisi oleh orang-orang china yang memiliki agama bukan Islam.  Jannah sang tokoh mau tidak mau harus mengikiuti keinginan ayahnya untuk bersekolah di tempat pilihan sang ayah. Bagaimana nasib jannah di sekolah tersebut, penasaran, kan? bisa dibaca terus ya di ruang Maya Fasinda.

Bocoran satu lagi, ya, tentang karya non fiksi yang ditulis di blog Mba Maya, yaitu sebuah dongeng kontemporer yang berjudul "Luka Pisau". Karya fiksi ini unik, bercerita tentang obrolan para peralatan penghuni dapur, Dongeng ini bercerita tentang obrolan seru para pisau, garpu, gelas, dan alat dapur lainnya yang dikemas sangat apik.  Ada pesan moral yang disampaikan dalam dongeng kontemporer ini. Penasaran apa itu? sok dilanjut dengan kunjungi blog Mba Maya Fasinda, ya.

Demikianlah sekelumit cerita tentang Maya Fasinda, salah satu sahabat Maya saya yang bernama Maya, hehe. Gimana Sains? Keren, kan Mba Maya. Kriteria Guru Teladan ada dalam dirinya. Untuk itu dia berhasil menggembleng murid-muridnya untuk mengikuti jejaknya sebagai seorang penulis. Ingin seperti Mba Maya juga? Yuk, atuh semangat berkarya.  Bye Sains, sampai jumpa di tulisan berikutnya. Salam literasi.



Dyah kusuma Utari Blogger Inspiratif

Kamis, 28 Juli 2022

Dyah Kusuma Utari. Saya mengenalnya ketika pertama kali ikut dalam kelas blog dasar yang digawangi oleh PCW alias Perkasa Creative Writing. Beliau merupakan blogger inspiratif yang sangat aktif dan produktif.  Masyaallah tabarakallahu.


blogger inspiratif


Dyah Kusuma Utari memiliki impian membangun sebuah blog sejak beberapa tahun terakhir, namun dirinya bertekad lebih menseriusi dunia ini sejak akhir 2021 lalu. Dunia blog baginya merupakan bagian dari nafasnya. Hari-harinya selalu diisi dengan aktifitas ngeblog. Jika sahabat insnita penasaran dengan rumah tulisan-tulisan berbobotnya, silahkan singgah di rumah maya Ragam cerita Dyah Kusuma.


Mba Dyah banyak mengikuti berbagai kegiatan seputar dunia tulis menulis serta aktif mengikuti berbagai kelas guna menambah ilmu tentang seluk beluk ilmu menulis dan juga blogging. Di hampir beberapa kegiatan yang diikutinya, meski ada saya yang menyertai. Bagai dua blogger yang enggan terpisahkan, hehe. Dimana ada Dyah Kusuma hampir bisa dipastikan ada Insnita 😘. Mba Dyah adalah sahabat maya saya.


Kenal Lebih Dekat dengan Dyah Kusuma Utari


Mba Dyah yang memiliki nama lengkap Dyah Kusumastuti Utari ini adalah seorang lifestyle blogger asal Sidoarjo yang memiliki latar pendidikan seorang sarjana Kimia lulusan Universitas Airlangga, salah satu universitas kerennya Indonesia yang berada di Surabaya. 


Blog yang dikelolanya  banyak mengangkat tema tentang parenting dan berbagai hal positif lainnya. Ini dikarenakan kecintaannya terhadap tiga buah hatinya yang terdiri dari dua putri dan satu putra yang memberikan inspirasi kepada bundanya ingin dibuatkan buku-buku anak karya bundanya sendiri, bukan karya orang lain. Masyaallahu, keren-keren sekali putra putri Mba Dyah, ya?! Saat ini si cikal sudah memasuki usia 9 tahun.


Seringkali anak-anak memang menjadi inspirasi para bundanya, baik dari celotehannya maupun dari tingkah keseharian mereka. Hal ini yang dibidik Mba Dyah dalam mengembangkan karya-karyanya dan tulisan-tulisannya. Selain mengembangkan minat dan bakat diri, Mba Dyah juga meneladani anak-anaknya dengan karakter baik. Bukankah pendidikan karakter pertama adalah pendidikan yang diterapkan di dalam keluarga?


Mba Dyah adalah seorang ibu yang pastinya penuh waktu dan juga karyawan sebuah perusahaan swasta yang bergerak di bidang manufaktur, di Surabaya. 


Sedari muda, sejak di bangku kuliah, Mba Dyah aktif dalam kegiatan kampus. Salah satu prestasinya adalah pernah menjadi asisten dosen di fakultas yang dia ambil. Semangat ini tak pernah surut terus menyertainya sampai kini di usia yang sudah matang, bahkan makin matang makin produktif. Salut ya?Like it!! Yang muda yang berkarya yang tua yang semakin berguna. Kalau kata pepatah bilang  jadilah engkau seperti kelapa, makin tua makin berguna.


Dyah Kusuma begitulah nama pena yang tersemat, menyenangi dunia tulis menulis, karena baginya menulis adalah bekerja untuk sebuah keabadian sebagaimana slogan yang diusung dalam blognya yang dikutip dari perkataan Bapak Pramoedya Ananta Toer, bahwasannya:


Orang boleh pandai setinggi langit, tetapi selama ia tidak menulis, maka ia akan hilang dari masyarakat dan sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian. ~ Pramoedya Ananta Toer ~


Nama pena ini dipilihnya karena, Kusuma memiliki makna sangat indah yaitu mengandung arti bunga.  Bunga menebarkan aroma wewangian yang bagi kebanyakan orang sangat menyenangkan dan menenangkan. Begitupun dengan harapan yang tersemat dalam benaknya, bahwa dia ingin blognya akan memberikan kenyamanan serta kesenangan bagi setiap pembacanya.


Karya dan Prestasi Dyah Kusuma Utari


Karya


Jujurly kalau saya ketika membaca biography dari seseorang langsung spontan ngintip hasil karyanya. Langsung penasaran. Nih saya kasih bocoran, ya, buat Sahabat Insnita, siapa tahu juga bisa mendatangkan inspirasi dan menjadi good influence buat sahabat semua.


Saya termasuk dalam hitungan orang yang senang menangkap inspirasi dari keberhasilan orang lain. Bahagia rasanya jika bertemu dan dikelilingi dengan orang-orang yang membawa positive vibes. Kita juga jadi bisa memacu diri untuk berbuat hal-hal yang positive juga. Bagaimana menurut Sahabat Insnita, setuju, bukan?


Dyah Kusuma Utari mengawali kariernya sebagai seorang penulis buku cerita anak. Beberapa buku sudah banyak dihasilkan oleh blogger inspiratif yang satu ini. Penasaran dengan karya-karyanya?  Saya cantumkan di bawah ini, nih, ya...


Beberapa karya yang dihasilkan oleh Dyah Kusuma  diantaranya, yaitu:


blogger inspiratif

 

Prestasi


Beberapa prestasinya dalam dunia kepenulisan diukir dalam karya-karya yang dipersembahkan dalam beberapa tulisan, diantaranya:

  1. Juara 2 Writing Contest Muslimah Swimming Squad Kategori Member (Juni, 2020)
  2. 70 Peserta tercepat  pada lomba Blog Keju asli Check (Desember, 2021)
  3. 70 Peserta tercepat yang tulisannya sesuai ketentuan pada lomba Blog kreasi membuta Crown crolette bersama Keju Kraft Cheddar (April, 2022)

Masih banyak lagi prestasi di dunia tulis menulis lainnya yang sudah diraih oleh seorang Dyah Kusuma. Sebagai seorang blogger pemula yang baru saja memulai karirnya di beberapa bulan belakangan ini, namun telah mampu menerima beberapa job dari klien.

Hal ini merupakan sebuah prestasi, karena  agak sulit bagi seorang blogger pemula bisa langsung dipercaya untuk mengerjakan sebuah job yang banyak mengajukan beberapa persyaratan. Selain itu, Mba Dyah juga pernah memenangkan challenge SEO yang diadakan oleh komunitas blogger PCW, yaitu menulis artikel dengan kata kunci mentor kelas blog dasar. Tulisannya menempati laman satu google di baris kedua. MasyaAllahu

Demikian cerita singkat saya tentang sahabat maya saya yang juga berprofesi sama seperti saya, blogger and writer. Sebuah profesi yang merupakan sama-sama kami impikan. Profesi yang sama-sama kami canangkan sebagai pengisi kegiatan di hari tua. Semoga membawa berkah dan manfaat bagi diri serta bagi banyak orang. Semoga ke depannya makin sukses, dan mengukir banyak prestasi ya, Mba Dyah. Semoga makin banyak Job dan rezekinya mengalir terus. Aamin.


Bagaimana dengan Sahabat Insnita. Apa yang menjadi cita-cita sahabat sekalian? Yuk, bisa di-share di kolom komen. Salam literasi dan semangat terus berkarya.

Taman Wisata Matahari Review Tempat Liburan Ramah Di Kantong

Rabu, 27 Juli 2022

Sering lewat ke puncak Bogor? Sudah pernah mampir ke taman wisata matahari? Mampir yuk! Taman wisata matahari pas sekali menjadi tempat sarana hiburan dan liburan keluarga. Kenapa saya pilih taman wisata matahari sebagai destinasi tempat liburan dengan keluarga baru-baru ini. Taman matahari review tempat liburan ramah di kantong.


Wisata puncak


Taman Wisata Matahari beralamat di Puncak RD, Leuwimalang, Cisarua, Bogor Regency, Jawa Barat, 16750.  Lokasi yang dikelilingi gunung dan berudara sejuk membuat kita nyaman berada di sini. TWM Park nama lainnya merupakan taman wisata terbesar yang berada di daerah puncak, Bogor berdiri sejak tahun 2007 oleh pendidrinya Bapak Hari darmawan, yang sekaligus juga pemilik Matahari Departement Store.


Taman matahari yang sempat tutup selama masa pandemi dan baru saja beroperasi kembali sekitar bulan maret ini merupakan tempat wisata yang pas buat liburan keluarga. Harga yang terjangkau dan tempat yang sangat  bagus, luas dan ramah pengunjung, serta fasilitas yang lengkap. Satu hari terasa tak cukup untuk berkeliling di dalamnya.


Tiket Masuk Taman Wisata Matahari Review Fasilitasnya

Harga tiket masuk untuk wisatawan asing dan wisatawan lokal memiliki perbedaan yang signifikan. sahabat bisa lihat list di bawah ini:


Tiket Masuk

Untuk tiket masuk taman matahari terdiri dari dua pilihan, yaitu tiket reguler dan tiket terusan. Sahabat Insnita bisa memilih ingin membeli tiket yang mana. Tiket reguler dihargai sebesar Rp.30.000,- dan harga tiket terusan dihargai sebesar RP. 60.000,- untuk wisatawan lokal. Sedangkan untuk wisatawan asing dihargai Rp.150.000,-


Jam Operasional


Jam operasional TWM Park, buka dari hari senin hingga minggu. Teman-teman bisa bebas datang kapan saja.


Senin sampai dengan sabtu buka pukul 08:00 sampai dengan 16:00
Minggu/hari Libur Pukul 08:00 sampai dengan 16:00


Fasilitas Tiket Terusan


Dengan harga tiket Rp.60.000,- teman-teman  mendapatkan fasilitas  bermain di 5 wahana dan mendapatkan makan siang dengan menu yang kadang berubah-rubah antara nasi goreng atau nasi timbel kumplit plus dilengkapi sebotol air mineral dan es krim merk Aice


5 wahana yang diperbolehkan masuk dengan menggunakan tiket terusan ini diantaranya yaitu kendaraan wara-wiri, perahu dayung, taman kelinci, rumah fantasi, 


Kendaraan Wara-Wiri


Setelah membeli tiket kita akan diarahkan menuju pintu masuk taman wisata matahari. Tidak jauh dari pintu masuk tersedia kendaraan wara-wiri dengan tema menarik dan lucu. Kendaraan wara-wiri ini berbentuk aneka binatang, ada gorila, panda, burung, rusa dan lain sebagainya.


Para pengunjung akan diantarkan ke wahana permainan yang letaknya agak jauh dari pintu masuk dengan menggunakan kendaraan wara wiri ini.  Kendaraan wara-wiri yang berbentuk aneka binatang ini didesain terbuka agar para penumpang bisa leluasa menyaksikan pemandangan yang dilewati yang ada ditaman wisata matahari.


Perahu dayung


Bermain perahu di atas danau yang lumayan luas dengan mendayung sendiri.Satu perahu bisa ditumpangi sekitar 4 sampai dengan 6 orang penumpang. Bermain perahu dayung ini sangat seru, bisa kita atur lamanya perjalanandengan cara mengatur intensitas mendayung,jika kita mendayung secara lambat maka kita bisa berlama-lama bermain perahu dayung ini. bisa juga kita mengatur jalur perahu kita dengan hana mondar-mandir saja ditengah danau.


tempat wisata puncak



Ada kejadian lucu ketika menaiki perahu ini. Kebetulan ketika ke taman wisata matahari saya berlibur bersama keluarga adik-adik saya. Jadi terbilang cukup seru karena kami berbanyakan. Ketika menaiki perahu dayung saya merasa sangat ketakutan karena perahu ternyata terus bergoyang seperti ingin terbalik. Ayal saya tak menikmati sama sekali selama menaiki perahu dayung.


Sebenarnya saya bingung kenapa perahu saya bergoyang begitu hebat macam di lautan yang berombak besar sementara sebenarnya kita berada di tengah danau yang airnya tenang. Usust-punya usut ternyata ada pendayung yang iseng menggoyang-goyangkan badannya dengan heboh ketika mendayung. Hadeeuuh. jadi wae saya teh sama sekali tidak menikmati permainan perahu dayung ini, sepanjang jalan habis diisi dengan dzikir keras-kerasa saking ketakutan, hahah. 


Kelakuan paksu yang ternyata menjadi biang keladinya terlihat ketika salah satu adik saya yang pobia air tak ingin ikut bermain perahu dayung dan dia hanya bantu mengambil foto dan video kami dari kejauhan. nah hasil vidio adik saya ini dishare di grup keluarga, jadilah kami terbahak-bahak melihat tingkah Paksu yang emang aga jail dan iseng iniπŸ™ˆ


Rumah Fantasi


Bagi yang senang foto-foto dan suka sama spot foto yang unik, inilah tempatnya, walau ilustrasi gambarnya tak sebagus di tempat lain tapi sudah cukup menghibur . Jujurly dari sebagaian wahana terusan yang ditawarkan paking lama bermain di wahana yang ini. Penasaran dengan hasil foto yang sangat menarik dan hasil gambarnya berbentuk 3 dimensi.


taman wisata matahari


Disarankan sebelum ambil foto, lihat petunjuk hasil foto yang tertempel di tembok setiap anjungan desain foto. ada banyak desain foto dipertunjukkan di sini. Aanak-anak paling seneng main di wahana ini. o, iya ada spot  foto terbalik juga di beberapa spot. pokoknya seru.


Taman Kelinci


Wahana ini memperlihatkan banyak kelinci dengan aneka jenisa dan aneka warna. Di dalamnya di legkapi dengan kandang-kandang kelinci serta rumah-rumah mungil nan imut untuk kelinci. Ada kolam yang berisi kura-kura. anak-anak juga senang bermain di wahana ini, karena bisa pegang-pegang kelinci dan bermain bersama kelinci. 


Taman Naga


Nah, kalo taman naga ini hanya taman yang diisi dengan berbagai bentuk dan posisi naga serta beberapa family saurus berupa patung.Sahabat Insnita bisa berfoto-foto ria di sini bersama anak-anak.

Pose favorit biasanya naik di atas patung naga dengan berbagai pose, berdiri, duduk, senderan, wis pokoke sakarepnya sajah.


Fasilitas Wahana Lainnya


Selain beberapa wahana yang bisa dimasuki dengan tiket terusan, masih ada beberapa wahana lainnya yang tak kalah seru. Namun harga tiket di luar dari wahana yang disediakan pada tiket terusan. Beberapa wahana seru lainnya yang bisa dijadikan seru-seruan, diantaranya yaitu perahu karet, kolam renang, flyng fox, bom-bom car, arena permainan anak, kereta-keretaan dan lainnya. Masing-masing wahana berkisar diantara harga Rp. 15.000,- sampai dengan Rp.25.000,-


Fasilitas Taman Wisata Matahari


Di Taman Wisata Matahari ini terdapat fasilitas lengkap yang sahabat Insnita perlukan. Ada banyak toilet, mushala, taman-taman tempat duduk-duduk dan juga area camping. Untuk teman-teman yang senang duduk leyeh-leyeh menikmati kesejukan area puncak, bisa mempersipakan tikar dari rumah dan bekal makanan simpel sebagai teman bersantai.


Jika tidak mau repot membawa bekal, di Taman Wisata Matahari sudah terdapat banyak anjungan cafe and resto yang menjual aneka makanan dan minuman, dari mulai makanan berat juga makanan ringan. 


Syarat Masuk Ke Taman Wisata Matahari


Di masa pandemi Taman Wisata Matahari tidak meminta bukti vaksin atau persyaratan lainnya seperti Swab atau PCR. Ketika memasuki arena taman wisata kita hanya diminta untuk cek suhu saja. Nah,...bagi teman-teman yang belum pernah vaksin atau takut sama swab, bisa dengan tenang melenggang menikmati liburan di Taman Wisata Matahari.


***


Gimana Sahabat Insnita tentang Taman Wisata Matahari reviewnya? Menarik bukan? Bisa langsung jadi tujuan wisata buat week end ini, nih. Cus, yaa, dilist. Selamat berwisata. Happy holiday. 

Tips Liburan Bersama Bayi

Selasa, 26 Juli 2022

Pingin jalan-jalan atau berpergian tapi bingung karena masih punya bayi? Apalagi baru pengalaman pertama punya bayi, banyak deg-degan dan banyak bingungnya.Stt ... ga usah bingung-bingung, yuk baca lanjut, ya artikel tips liburan bersama bayi agar tetap lancar aman dan terkendali.


Tips Liburan Bersama Bayi



Tips Liburan Bersama Bayi, Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Bepergian


Sebelum memutuskan melakukan perjalanan jauh ada hal-hal yang perlu diperhatikan pada bayi agar perjalanan yang kita lakukan nyaman untuk bayi dan juga untuk orangtuanya. Papmam perlu memeperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan...


1. Kondisi kesehatannya


Chek kondisi kesehatan bayi sebelum Papmam memutuskan untuk bepergian bersama bayi, baik untuk liburan ataupun kepentingan yang lainnya, terutama untuk perjalanan jarak jauh. Hal ini perlu diutamakan agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Sesuaikan jarak pemeriksaan kesehatan bayi dengan jadwal keberangkatan.


Kunjungi dokter anak langganan keluarga yang sudah mengetahui riwayat kondisi bayi sebelumnya, agar Papmam tidak perlu lagi melakukan check up berlapis yang lainnya. Setelah kondisi bayi dinyatakan bagus, barulah Papmam dapat memutuskan untuk melanjutkan perjalanan.


2. Umur bayi


Umur bayi juga sangat menentukan untuk dijadikan pertimbangan apakah bayi bisa diajak perjalanan jauh atau belum. Tidak ada batas yang tetap dalam menetukan usia bayi, namun beberapa ahli anak menyatakan bahwa sebaiknya bayi yang berkisar antara 3 sampai 6 bulan baru bisa diajak bepergian jauh. Namun tetap mempertimbangkan kondisi bayi tentunya.


Bayi pada usia ini biasanya sudah mendapatkan imunisasi dasar lengkap, jadi sudah mendapatkan vaksin kekebalan tubuh yang akan membantunya menghadapi kuman yang banyak bertebaran di luar. pada usia ini sistem kekebalan tunuh bayi sudah terbentuk sempurna. Biasanya penyakit yang sering singgah saat bepergian yang diderita bayi adalah diare, masalah kulit, infeksi dan gangguan pernafasan


3. Alat Transportasi yang Digunakan


Alat transportasi yang digunakan juga menjadi bahan pertimbangan kenyamanan selama perjalanan bersama bayi. Jika Papmam menggunakan alat transportasi pribadi atur suhu dalam kendaraan sesuai dengan keadaan bayi agar bayi tetap merasa nyaman. Siapkan selimut dan baju hangat untuk melindungi bayi dari udara dalam kendaraan yang kelewat dingin.


Jika Papmam memilih moda pesawat untuk melakukan perjalanan, usahakan bayi dalam keadaan menelan atau menghisap ketika posisi take of maupun landing. Papmam bisa memeberikan ASI ataupun susu dalam botol juga bayi tidak mendapatkan ASI. Pada posisi lepas landas kemungkinan telinga bayi akan merasa sedikit nyeri, jadi hal ini harus diperhatikan.


4. Cari informasi tetang tempat yang dituju


Informasi yang lengkap tentang tempat yang akan dituju merupakan hal yang harus dipikirkan agar persiapan perlengkapan untuk bayi tidak ada yang terlewat. Jika tempat yang akan dituju merupakan termasuk tempat yang sulit mencari beberapa fasilitas yang dibutuhkan bayi, maka ada baiknya Papmam sudah mempersiapkannya terlebih dahulu dari rumah barang-barang penting yang diperlukan bayi selama dalam perjalanan dan liburan.


5. Menyesuaikan dengan Jadwal Bayi


Usahakan untuk menyesuaikan dengan jadwal bayi. Jadwal makannya, jadwal tidurnya dan minum susunya. Untuk itu disarankan agar bepergian secara mandiri karena waktunya bisa diatur sesuai kebutuhan kita dan bayi, secara fleksibel.


Beda halnya jika papmam bepergian menggunakan tour and travel, waktu akan menyesuaikan dengan peserta tour dan tidak fleksibel. Ini akan menyebabkan bayi terganggu jam rutinitasnya dan merasa tidak nyaman.


Tips Liburan Bersama Bayi Perlengkapan Yang Harus Dipersiapkan


Ada beberapa perlengkapan bayi yang harus dipersiapkan sebagai bekal dalam perjalanan dan selama liburan agar bayi tetap merasa nyaman dan aman. papmam harus mempersiapkannya jauh-jauh hari agar tidak ada yang tertinggal.


Pengalaman saya ketika bepergian bersama si kecil saya menyediakan tas khusu yang isinya sudah dipersipkan dengan barang-barang yang tidak digunakan untuk sehari-hari samaibatas keberangkatan. misalnya saya sudah menyimpan, jaket, topi, sepatu baju-baju yang hendak dibawa kedalam tas travel. Untuk itu ketika kita ingat kita list dan langsung dipersiapkan dimasukkan ke dalam tas khusus perlengkapan bayi. Beberapa hal tersebut diantaranya adalah:


1. Pakaian


Siapkan pakaian yang menyesuaikan dengan kondisi tempat tujuan atau liburan. Jika kita berlibur ke tempat yang dingin jangan lupa untuk membawa banyak kaos kaki serta jaket, topi dan baju hangat serta selimut. 


Sebaliknya jika bepergian ke tempat berhawa panas, siapkan pakaian bayi yang berbahan lembut serta menyerap keringat agar bayi tidak merasa kepanasan dan tetap nyaman. Namun tetap persiapkan juga jaket serta selimut untuk jaga-jaga jika cuaca berubah.


2.  Perlengkapan Makan Minum


Bawalah alat makan dan minum bayi secukupnya dan usahakan membawa tampat makan dan minum yang biasa digunakan oleh bayi, agar bayi tetap merasa nyaman menjalani ritual makan minumya. Biasanya ada bayi yang sudah merasakan nyaman dan tidak mau menggunakan perlengkapan makan atau minum yang lain, hanya ingin menggunakan yang biasa dia pakai.


3. Makanan dan Minuman


Selain perlengkapan makan minum, Papmam juga harus membawa makanan dan minuman kesukaan bayi, agar ketika bayi merasa lapar kita sudah sipa memberikan makanna dan minuman yang biasa dia terima. Perut bayi kenyang maka bayi akan merasa nyaman.


4. Obat-obatan dan Perlengkapan Sanitasi


Obat-obatan adalah barang yang sangat diperlukan bagi bayi ketika melakukan perjalanan, sehingga jika terjadi hal yang tidak diinginkan, Papmam sudah menyediakan pertolongna pertamma pada bayi. obat-obatan yang harus disediakan diantaranya, paracetamol, alat kompres semacam bye-bye pever, minyak telon, minya angin, tissue basah, salep, kapas, tissue kering, cotton bud dan lainnya.


5. Mainan Kesuakaan Bayi


The last but not least. Hal terakhir tapi tak kalah penting yang harus diperhatikan adalah membawa barang maianan kesukaan bayi. Agar bayi merasa bahagia dan tenang kita bisa membekalinya dengan mainan kesukaan yang biasa dia mainkan sehari-hari, agar hatinya tetap riang gembira  dan tidak kehilangan hal-hal yang digemari selama dalam perjalanan.


Mainan yang dibawa usahakan bukan mainan yang ukurannya besar, namun mainan yang handy dan mudah digenggam oleh anak. bisa boneka karet, mobilan karet atau alat gigit, yang sangat disenangi bayi. Biasanya bayi senang dengan benda-banda yang bisa digigit. Pehatikan ke higienisan dan bahan yang digunakan untuk mainan bayi, agar aman bagi bayi.


***


Demikian beberapa tips liburan bersama bayi yang bisa insnita rangkumkan untuk Papmam sahabat insnita, semoga bermanfaat. Selamat berliburan dan traveling bersama bayi tercinta. Salam Pengasuhan. Happy Parenting and traveling.

Tips Menyediakan Bekal Anak

Minggu, 24 Juli 2022

Musim sekolah dimulai kembali. Bagi Papmam yang memiliki putra putri yang bersekolah di fullday alias bersekolah di tempat yang pola belajarnya dimulai dari pukul 07.00 pagi sampai dengan 16.00, harus setiap hari menciptakan ide bekal yang tidak membosankan untuk anak. Putar otak untuk menyiapkan bekal yang variatif. Apapun menunya usahakan Papmam mempertimbangkan nilai kecukupan gizi sebagai aspek penting dalam menyiapkan bekal anak.


tips menyediakan bekal anak



Tips Menyediakan bekal Anak Ala Insnita


Si Adek yang kini sudah mulai masuk sekolah dengan sistem pembelajaran tatap muka memilih membawa bekal dari rumah daripada harus catering di kantin sekolah. Anak bungsu saya ini memang agak susah makan dan tergolong anak yang picky eater. 


Untuk itu melalui pertimbangan ini sepertinya saya memutuskan untuk tidak terlalu memaksakan si adek memakan makanan yang rumit dan memiliki aroma dan rasa yang kuat bumbunya untuk menu menu makan siang.


Biarlah di pagi dan di malam hari setelah pulang dari sekolah menunya  dilengkapi kandungan gizinya dan lebih variatif lagi. Bagi Papmam yang memiliki kesamaan memiliki putra putri yang picky eater, berikut tips yang saya pakai dalam menyediakan bekal anak.


Berikut tips saya dalam menyediakan bekal sekolah si adek


1. Mengkomunikasikan 


Mengkomunikasikan tentang bekal apa yang ingin dibawa untuk makan siang di sekolah biasa saya lakukan kepada si adek agar apa yang telah saya sediakan sebagai bekal makan siangnya tidak sia-sia karena kembali utuh dibawa ke rumah dan si adek memilih jajan makanan-makanan yang tidak terlalu bagus gizinya.


Dengan berkomunikasi terlebih dahulu tentang makanan yang diinginkan anak, diharapkan anak akan senang ketika harus menghabiskan bekal makan siangnya.  Tidak ada insident marah ataupun mogok dalam memakan bekal makan siangnya. Anak lahap Papmam pun senang. Stamina anak pun akan terjaga.

 

2. Memilih Jenis Makanan yang Simpel


waktu istirahat yang singkat dan digunakan bukan hanya untuk makan saja membuat saya mempertimbangakan memilih jenis makanan yang simpel saat menyiapkannya dan juga menyajikannya serta handy friendly bagi anak.


Ini bertujuan agar anak dapat dengan mudah memakannya dan menghabiskannya tanpa mengalami kerepotan yang berarti. Bagi si adek yang aga pemilih dalam soal makanan lebih memilih makanan-makanan yang simpel tapi sesuai dengan seleranya.


Biasanya saya membawakan si adek bekal makan siang berupa, sosis goreng, nuget goreng, mie goreng, roti isi, kentang goreng, nasi goreng kumplit dengan aneka isian, seperti telur, baso, ayam suwir dan irisan wortel sebagai pelengkap vitaminnya.


3. Cukup Gizi


Selain memperhatikan hal di atas yang tidak kalah penting lagi adalah memperhatikan nilai kandungan asupan gizi anak. jangan sampai anak kekurangan energi yang akan menyebabkan tubuhnya lemas dan aktivitasnya pun akan terganggu.


Panduan dalam menyiapkan bekal biasanya saya selalu mempertimbangkan kelengkapan unsur nutrisi yang terdiri dari karbohidrat, protein, vitami dan mineral. Jadi dalam bekal si Adek saya selalu menyisipkan ketiga unsur ini. Tenang rasanya jika sudah melengkapi kebutuhan hariannya. Adapun pembagiannya biasanya saya simpan dalam 3-4 wadah bekal yang berbeda.


4. Membagi dalam Beberapa Wadah


ide-bekal-anak


Tiga wadah bekal tersebut masing-masingnya saya isi dengan aneka jenis panganan ringan dan berat. Untuk minumannya saya menyediakan dua botol denagn dua jenis minuman. Botol pertama  diisi air putih sedangkan wadah minuman lainnya diisi dengan minuman manis seperti nutrisari, teh manis, juice buah yang dilengkapi dengan bongkahan es batu di dalamnya.


Tiga wadah makanan yang saya siapkan dengan 3 jenis panganan. Wadah pertama biasanya saya isi dengan main meal seperti kentang goreng, mie goreng, nasi goreng, sandwich, makaroni atau kentang schotel, nasi plus kari ayam dan lainnya.


Wadah kedua diisi dengan makanan camilannya atau pelengkap makanan utama yang terdiri dari nuget, sosis, baso goreng.


Wadah ketiga saya isi dengan irisan buah potong dan sayuran rebusan seperi labu siam rebus misalnya. Sahabat Insnita bisa menyesuaikannya dengan keperluan masing-masing.


5. Menyisipkan Uang Saku


Papmam jangan lupa membekali putra putri dengan uang saku untuk jajan alakadarnya. Saya menyarankan si adek untuk membeli susu di kantin sekolah di jam istirahat pertama. Awalnya saya membekali susu kotak dari rumah, namun selalu utuh tidak minum, karena si adek lebih cenderung suka susu yang dingin. Akhirnya saya pituskan untu memberi uang saku ekstra untuk jatah membeli susu.


***


Demikian 5 tips menyediakan bekal anak yang biasa saya lakukan. Bekal untuk anak  picky eater harus banyak mensiasati dan diolah sedemikian rupa agar anak tidak sulit ketika harus makan di sekolah tanpa adanya pendampingan dari orangtua. Semoga menjadi inspirasi bagi Papmam. Salam pengasuhan dan selamat berkreasi.


Review Tema Cerpen Menghormati orangtua "Petuah Ibu"

Makna Tersurat dan tersirat cerpen "Petuah Ibu" karya Arinal Haq saya pilih sebagai cerpen favorit yang memiliki konflik yang paling menarik karena mampu menggugah jiwa saya, baik ketika saya diposisikan sebagai seorang anak maupun ketika saya diposisikan sebagai seorang ibu. Saya rasa cerpen ini pun akan menggugah setiap orang yang membacanya.


cerpen menghormati orangtua

Cara Mempercantik Blog dengan HTML

Sabtu, 23 Juli 2022

Cara mempercantik blog dengan html. Inilah tema artikel kali ini. Banyak kesan ketika saya utak-atik template blog Ruang Narasi dan Inspirasi Nita menggunakan kode unyu-unyu dan menggemaskan ini. Untuk itu ga sabar rasanya ingin  membagikannya pada sahabat insnita. Siapa tahu hasil belajar saya di Blogspedia Coaching, bisa bermanfaat dan menjadi inspirasi untuk Sista semua.


cara mempercantik blog dengan kode html


Tujuan Menghias Blog


Menjadi seorang blogger orang bilang harus multitasking, karena ada beberapa keahlian yang harus dimiliki untuk menjadi blogger yang profesional. Selain bisa design lewat canva atau aplikasi lainnya, menulis, juga setidaknya memiliki keberanian untuk berdekatan dengan kode html. hal ini berguna untuk memperbaiki hal-hal yang error yang mungkin terjadi pada blog. Yaa...seengganya bisa lah, ya jadi IT amatiran sekedar untuk diri sendiri.


Kali ini, yok kita coba menghias blog menggunakan kode kode html. Tujuannya agar blog kita banyak dikunjungi pembaca dan bikin pembaca betah berlama-lama berselancara di blog kita dan  memperbaiki penampilan blog lebih user friendly. Selain cantik tampilan blog  juga lebih SEO friendly.


Artinya bersahabat dengan kode unyu-unyu ini merupakan keharusan bagi seorang blogger profesional. Karena sebagian besar kesalahan yang ada pada blog diperbaiki melalui kode html menambah fiture pun banyak menggunakan kode html.


Selain penampilannya yang memang kecil-kecil alias unyu-unyu dan konon kata banyak orang bilang bikin sepet mata, kode-kode html juga kadang bikin kita gumush luar biasa. Kenapa? Karena, jika kita salah mengisi atau mengganti atau lupa menyematkan satu kode saja, maka kode-kode itu akan ngambek dan tidak mau berfungsi bahkan bisa bikin tampilan blog kita bukannya benar malah acak-acakan. Gumush, kaaan? 


Kalo udah ngambek gini, kita harus ngulang dari awal, dan check satu persatu dimana letak kesalahannya. Walhasil selain bikin gumush, kadang kita juga dibikin jengkel dan sedih, haha. 


Nah, untuk itu satu tips dari saya sebelum melakukan aksi menghias atau mempercantik blog kita, langkah awal yang harus dilakukan adalah mem-backup atau mencadangkan kode HTML template awal, agar tidak terjadi tragedi hal yang bakal bikin ngenes, hehe. Yuks lanjuuut...


Pengalaman  Cara Mempercantik Blog dengan HTML


Banyak sekali hal yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan tampilan blog yang cantik, namun di sini saya akan membagikan cara mempercantik blog dengan html sesuai dengan pengalaman saya ketika menghias blog kesayangan saya ini. 


Bisa teman-teman lihat penampilan blog ini, Sederhana! Tidak banyak atribut atau hiasan yang macam-macam dan canggih. Kenapa? Karena memang saya belum ahli banget kalo harus bikin tampilan blog jadi nampak profesional dan wah, hehe.


Coach Marita yag sekaligus owner dari blogspedia grup enggak tanggung-tanggung kasih ilmu tentang cara mempercantik blog dengan kode html kepada kami peserta pelatihan. Nanti saya kasih bocoran, nih, beberapa referensi yang bisa  ditelusuri agar  sahabat insnita yang berprofesi sebagai blogger bisa memanfaatkanya untuk menghias tampilan blog agar lebih cantik dan menarik juga user friendly dan SEO friendly. 


Selain membekali kami dengan pengetahuan tentang cara mempercantik blog dengan html, materi 8 di Blogspedia coaching menjelaskan tentang cara memilih template yang baik dan tempat penyedia template pihak ketiga atau template unduhan dan sekaligus cara memasangkannya pada blog. Bagi sahabat insnita yang sudah biasa singgah ke blog ini pasti sudah tidak asing lagi dengan kelas blogspedia coaching yang sedang saya ikuti dalam jangka waktu dua bulan terakhir ini. 

 

Beberapa Pertimbangan dalam Memilih Template


Template yang baik bukan hanya terluhat cantik, namun ada bebrapa hal yang bisa dijadikan pertimbangan ketika kita hendak memasang template pada blog kita, diantaranya yaitu:


1. Tampilan Blog Harus Nyaman

Tampilan blog harus memudahkan para pembaca dalam pencarian artikel, agar nyaman berada di blog kita, kenyamanan baik dalam versi mobile maupun versi websitenya.


2. Setelannya Mudah

Ini sangat penting bagi para blogger macam saya yang tidak memiliki skill keahlian jago ngulik kode html.


3. SEO Friendly

Sebelum membeli template kita bisa mengecek apakah template pilihan kita sudah SEO friendly atau belum dengan menggunakan seoptimer. Aplikasi ini akan mengukur seberapa responsive template yang kita gunakan, sekaligus menjelaskan apa saja yang menjadi faktor penyebab kekurangan dalam blog kita

4. Cepat.Loadingnya 

Blog yang loading nya lama menyebabkan para pengunjung malas datang ke blog kita. Salah satu penyebab lambat bisa jadi template yang terpasang pada blog. Untuk itu kita harus memilih template blog yang responsive.


Tempat Penyedia Template


Bagi seorang blogger template adalah hal yang sangat penting. Kriteria pemilihan template bukan hanya sekedar cantik, namun juga harus SEO friendly dan responsif, sehingga blog kita bisa dengan mudah dikenali oleh Google. Beberapa tempat yang menyediakan template blogger gratis dan premium diantaranya yaitu:


1. Mas Sugeng

Mas sugeng menyediakan jenis template yang premium alias berbayar. teman-teman bisa mngecek langsung ke websitenya.


2. Igniel

Nah, kalo template ini bisa dikatakan sebagai template sejuta blogger, karena saking banyaknya yang menggunakan template ini. Teman-teman bisa coba telusuri di website Igniel. Igniel menyediakn template premium berbayar dan juga yang gratisan. Nah yang gratisan ini bernama fiksioner. Kabarnya template ini responsiv dan SEO friendly.


3. Goyabi Template

Tersedia ratusan template dalam website ini, sampai-sampai kita bingung memilihnya. Namun tidak semua template yang disediakn goyabi adalah template yang responsif dan SEO friendly. Tersedia beragam aneka template baik versi gratisan maupun versi premiumnya.


Beberapa Cara Mempercantik Blog dengan HTML 


Seperti yang sudah saya jelaskan di atas, saya akan kasih bocoran beberapa hal tentang cara mempercantik blog dengan HTML sesuai dengan pengalaman saya. 


Berhubung sebelum masuk kelas Blogspedia Coaching saya sudah menggunakan template pihak ketiga yang saya beli dari sahabat hosting dengan memilih  Pevio sebagai template blog ins-nita.com. maka hal yang perlu saya sesuaikan tidak terlalu banyak. Walaupun masih banyak juga yang harus diperbaiki. Apa saja hal yang saya lakukan dalam menghias blog saya agar terlihat menarik dan juga user friendly, yuks disimak, ya!


1. Menghilangkan kode ?m=1


Menurut info yang didapat dari beberpa referensi, wajib hukumnya kita menghilangkan kode ?m=1 yang biasanya nempel di belakang url artikel atau url blog jika kita membagi tautan lewat handphone. Adanya kode ?m=1 pada URL tautan blog konon tidak SEo friendly dan memberikan efek buruk bagi blog kita di mata google, karena link yang masih disisipi kode tersebut akan dibaca plagiarisme oleh google alias ada dua artikel dengan isi yang sama.


cara mempercantik blog

Sebelumm dilakukan penyesuaian link yang dibagikan dari blog www.ins-nita.com melalui handphone alamatnya seperti ini: https://www.ins-nita.com/?m=1

Setelah diperbaiki kinilink yang dibagikan sudah seperti ini https://www.ins-nita.com/ alhamdulillah

Pasti teman-teman penasaran, kan, gimana caranya? Ini sangat mudah hanya dengan menyisipkan kode di bawah ini parameter m=1 akan hilang dengan sendirinya, blog pun mejadi aman.


cara menghias blog


Dimana disisipkannya? Teman-teman masuk ke template, lalu pilih edit HTML dan pasang kode yang tertera di atas dengan disisipkan persis di bawah <head>. Untuk cari kode <head> teman-teman bisa mencarinya dengan cara tekan ctrl f. untuk lebih jelasnya bisa teman-teman lihat di bagian referensi di bawah.


2. Memasang About Me di sidebar


Navigasi yang jelas tentang pemilik blogger lebih disukai oleh pengunjung, sehingga pengunjung merasa lebih kenal dengan kita, dan bila ada yang hendak dikomunikasikan ada petunjuk yang jelas yang bisa menjadi panduang para pembaca blog.


cara menghias blog




3. Menambah Banner Komunitas


Sebagai blogger biasanya kita mengikuti beberapa komunitas sebagai penunjang profesi kita. Untuk memberikan apresiasi pada komunitas, kita bisa memasang banner dari logo komunitas yang kita ikuti pada bagian side bar. Bagaimana caranya? Teman-teman bisa lihat dibagian referensi.


***


Penasaran, kan, pingin tahu hasil ngulik kode HTML untuk mempercantik tampilan blog Ruang Narasi dan Inspirasi Nita. Berikut penampakan dari hasil dari ngulik html yang saya terapkan pada blog sebelum dan sesudah dipermak, gimana menurut teman-teman? Lebih cantik, kan?


cara memercantik blog dengan html
 


Gimana, pingin penasaran mencoba? langsur meluncur ke referensi yang sudah saya sematkan di bawah ini, yaa!! Selamat mencoba, semoga tutorial cara mempercantik blog dengan html ini bisa membantu teman-teman dalam upaya menghias blog. 


Referensi Cara Mempercantik Blog dengan HTML


Jika Sahabat Insnita ingin mencoba mempercantik dengan cara mengulik kode HTML berikut referensi yang bisa teman-teman jadikan panduan. Beberapa diantaranya, yaitu:


  • Untuk memilih tempat penyedia template bisa dicek di https://www.blogspedia.my.id/tema-responsive-dan-seo-friendly/
  • Cara menghilangkan parameter ?=m1 bisa dicek di https://www.softrickinfo.com/2018/09/cara-menghilangkan-m1-di-blogspot_61.html
  • Ingin template Fiksioner untuk Blog kalian? Teman-teman bisa langsung meluncur ke https://fiksioner.blogspot.com/2018/10/fiksioner-template-documentation.html
  • Menambahkan banner komunitas di side bar teman-teman bisa mengikuti langkah-langkahnya di https://www.blogspedia.my.id/memasang-banyak-banner-dalam-satu-widget-
  • Cara membuat menu dropdown teman-teman bisa langsung meluncur ke https://blog.itapuih.com/2015/01/cara-membuat-menu-drop-down-di-blog.html
  • Cara membuat tombol back to top melayang di blogspot teman-teman bisa langsung meluncur ke https://www.blogspedia.my.id/tutorial-membuat-tombol-back-to-top/


Custom Post Signature

Custom Post  Signature
Educating, Parenting and Life Style Blogger