Citayam Fashion Week, Contoh Aktivitas Sosial kekinian

Kamis, 21 Juli 2022

Citayam Fashion Week yang akhir akhir ini sedang viral. Fenomena ini membuat para pejabat dan artis serta kalangan elite lainnya turun ke jalan berbondong-bondong ingin ikut merasakan sensasi jalan di atas Cat walk Trotoar ala-ala remaja SCBD (Sudirman Citayam, Bojong Gede, Depok). Kegiatan ini merupakan salah satu contoh aktivitas sosial remaja jaman now yang mendapatkan apresiasi dari banyak kalangan.


contoh aktivitas sosial


Melalui fenomena ini apa kesan pertama yang kita dapatkan? Pasti di benak kita langsung terwarnai dengan kesan bahwa aktivitas sosial remaja mangsa ayeuna adalah banyak diisi dengan kesenanga nongkrong-nongkrong di tempat yang indah dan aesthetic, sebagai salah satu ajang hiburan sekaligus healing bagi para pelakunya.


Fitrah Manusia Sebagai Makhluk Sosial


Fitrah manusia sebagai makhluk sosial ingin selalu berpartisipasi di lingkungan sosialnya. Diakui keberadaan dan eksistensinya, untuk itu layaknya seseorang yang ingin diakui keberadaannya maka ajakan diri untuk berinisiatif membentuk komunitas adalah menjaadi sebuah pilihan yang bisa dijadikan ajang untuk saling mengenal.


Manusia sebagai makhluk sosial adalah makhluk yang membutuhkan kehadiran sesama, walaupun manusai telah memiliki segalanya, rumah, harta, jabatan dan kekayaan yang berlimpah, namun tetap membutuhkan lingkungan sosial dan orang-orang yang selalu support.


Seperti hadirnya kegiatan Citayam Fashion Week berawal dari rasa kebersamaan sebuah komunitas remaja yang seringkali berkumpul bersama pada satu tempat yang sama. Iseng-iseng akhirnya mereka mengabadikan kegiatan mereka lewat video dan men-share-nya di media sosial. Keissengan ini akhirnya berdampak pada viralnya tayangan mereka hingga mencapai 70 juta viewers.


Citayam Fashion Week Contoh Aktifitas Sosial Remaja Jaman Now


Berangkat dari tanyangan mereka yang viral ini akhirnya mereka mendapatkan perhatian dari berbagai kalangan. Video viral mereka yang menceritakan aksi seorang anak remaja yang bernama Bonge mempertunjukkan aksi goyang helikopter kesetrum. Bonge memberikan goyangan khasnya dengan sebutan ini. Unik, sih, ya.


Sudirman yang memiliki suasana aesthetic dan nyaman ini bikin betah kaum remaja untuk berkumpul sekedar nongkrong bareng. Bahkan kawasan yang memiliki istilah populer SCBD (Sudirman Central Busines district) ini dipelesetkan menjadi Sudirman Citayam Bojong gede dan Depok. istilah ini muncul karena banyaknya anak remaja yang berasal dari daerah ini nongkrong dan kumpul bareng di area Sudirman.


Para kaum tiktokers khususnya radita Pradana,  mengadakan wawancara pada segenap remaja yang senang menghabiskan malamnya di daerah Sudirman ini ditengarai menjadi penyebab kawasan ini berserta para nongkrongers menjadi viral.


Aktivitas serta aksi gaya berkostum mereka yang diangkat ke media yang mengakibatkan keberadaan mereka banyak mencuri perhatian banyak kalangan. Remaja Citayam yang mendominasi di tempat ini akhirnya diabadikan menjadi sebuah ajang kontes di kalangan para komunitas remaja ini, dengan sebutan Citayam Fashion Week.


Ajang ini diadakan karena komunitas remaja yang berkumpul disini senang mempertontonkan gaya unik mereka. Setiap nongkrong hari-harinya diisi dengan kompetisi keunikan gaya fashion mereka. Untuk itu akhirnya ajang Citayam Fashion week ini digagas. Rata-rata remaja yang kumpul di sini menggunakan outfit yang unik-unik dengan rambut bak gaya kaum Harajuku, dicat warna-warni dan dengan model yang unik.


Sudah banyak jebolan Citayam Fashion week akhirnya kini menjadi terkenal dan menjelma menjadi bintang. Kegiatan mereka kini menghasilkan pemasukan yang terbilang lumayan. Untuk itu Bonge sang bintang viral yang konon merupakan anak yatim, kini sudah bisa menjadi penopang keuangan keluarga sebagaimana yang ia cita-citakan.


***


Menurut saya lokasi daerah tempat mereka nongkrong ini bisa dikatakan mirip seperti kawasan harajuku Tokyo, namun ala Indonesia. Bener, ga, ya? Gimana menurut Sahabat Insnita? Ada beberapa sudut pandang yang bisa kita sikapi tentang keberadaan Bonge dan teman-temannya. Hal ini merupakan refleksi dari sebuah kemajuan budaya kah, atau malah sebaliknya, malah merupakan sebuah kemunduran? Bisa beropini bebas di kolom komentar, yaa...




2 komentar on "Citayam Fashion Week, Contoh Aktivitas Sosial kekinian"
  1. Sah-sah saja ya kak jika para remaja SCBD mengikuti fashion show yang sedang viral ini. Namun, hal lain yang perlu juga dibarengi adalah bahwa hal-hal viral tidak akan berjalan lama kalau tidak dibarengi ilmu, maka alangkah baiknya jika para remaja CITAYAM FASHION WEEK mau ikut serta belajar banyak tentang fashion, agar lebih bermanfaat bagi mereka, sebagai bagian edukasi juga.

    BalasHapus
  2. Ini sih yang lagi viral banget ya, aku taunya si jeje dn si bonge ajah sih , wkwkwk. Jujur aku penasaran juga rasanya jalan di atas Cat walk Trotoar ala-ala remaja SCBD, kesannya sih menarik. Bener kata mbak siti apapun itu harus dibarengi dengan ilmu.

    BalasHapus

Trimakasih sudah berkunjung ke ruang narasi Inspirasi Nita, semoga artikel yang disuguhkan bisa memberikan manfaat sehingga menjadi hidangan yang mengenyangkan. Silahkan meninggalkan komen positif untuk merekatkan tali silaturahmi. Jangan lupa sematkan nama, hingga tak ada unknown diantara kita. Mohon tidak meninggalkan link hidup, ya kawan, untuk menghindari hal yang tidak diinginkan. Barakallahu.

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
Educating, Parenting and Life Style Blogger