Tips Memilih Laptop Untuk Pelajar SMP

Minggu, 06 November 2022

Laptop untuk pelajar SMP? Memangnya anak Sekolah Menengah Pertama ini sudah butuh laptop, ya? Eits jangan salah!Di era digital saat ini para pelajar SMP pun sudah diarahkan dapat mengoprasikan jenis gadget ini.


laptop untuk pelajar smp


Lalu apakah laptop penting untuk anak SMP? Seperti halnya anak bungsu saya, si adik yag saat ini sudah masuk ke sekolah menengah pertama ini terkadang tugas yang diberikan membutuhkan laptop sebagai penunjang. Bahkan ulangan pun dilakukan secara online, meski pada saat ulangan tetap dilakukan di sekolah.


Terutama ketika masa pandemi sedang genting tahun lalu, sekolah dilaksanakan dari rumah dan dilakukan secara online lewat zoomeeting. Otomatis si adik harus dibekali laptop sendiri, daripada harus mengganggu aktivitas emaknya, yang memang notabene banyak juga di depan laptop.


Mau nggak mau, deh, kami sebagai orang tua akhirnya menyisihkan dana untuk membelikan adik laptop yang setidaknya bisa menunjang proses belajar dia di rumah maupun di sekolah. Supaya menambah semangat belajar. Ada beberapa hal yang harus kami pertimbangkan ketika memilihkan laptop untuk si adik ini.


Spesifikasi Laptop untuk Pelajar SMP Seperti Apa, Sih?


Ada beberapa hal yang kami pertimbangkan ketika akan membelikan laptop untuk si adik. Saya berpikir ada spesifikasi tertentu yang harus saya pertimbangkan ketika membelikan laptop untuk anak SMP yang menurut saya belum terlalu dewasa dan tubuhnya pun masih berukuran tanggung, belum terlalu besar namun juga tidak terlalu kecil.


Belum lagi memikirkan tentang rasa tanggung jawab. Laptop untuk pelajar menurut pertimbangan saya dari soal harga juga harus dipikirkan. Jadi rekomendasi laptop untuk pelajar seperti apa, sih?


laptop buat anak sekolah ram berapa


1. Ukuran Jangan Terlalu Besar


Jika dilihat dari pengalaman dan ukuran tubuh yang masih tanggung, laptop untuk pelajar SMP saya rasa lebih baik berukuran kecil dengan layar sekitar 12 inch atau bila besar pun lebih baik di sekitar 14 inch.


Kenapa di ukuran ini? Alasan utama agar tidak merepotkan jika harus dibawa ke sekolah. Laptop untuk pelajar sebaiknya tidak berat dan bisa hand friendly. Bahkan jika memunginkan bisa dibawa di dalam tas perlengkapan buku. Agak riskan jika dibawa di tempat terpisah. takut lupa dan khawatir tertinggal.


Laptop jenis portable sangat tepat untuk pelajar SMP. Laptop dengan desain yang tipis dan tidak berat sangat pas digunakan oleh anak SMP yang sedang dalam masa pertumbuhan. Membawa beban yang terlalu berat tidak disarankan karena akan mempengaruhi pertumbuhan tulang.


Selain itu laptop yang terlalu berat untuk anak SMP bisa menimbulkan rasa malas serta trauma psikologis, cenderung malas ke sekolah dengan beban yang terlalu banyak.


2. Harga Terjangkau


Soal harga juga perlu dipertimbangkan. Bijaksananya laptop untuk anak SMP harganya di kisaran 4 sampai 6 juta. Menimbang hal di atas tadi. Rasa tanggung jawab belum terlalu besar. Walau mungkin sebagian anak usia SMP standar kedewasaannya di atas rata-rata. 


Namun di sini kita bicara dalam keumuman perilaku anak SMP.  Selain itu juga, konsentrasi laptop harus difungsikan untuk belajar sesuai dengan tingkatan yang diberikan. Makin mahal laptop spesifikasi makin tinggi. Alih-alih digunakan untuk belajar nanti malah dipakai untuk main game. 


3. Spesifikasi Disesuaikan


Meski mempertimbangkan dari segi harga dan ukuran harus ekonomis, namun bukan berarti laptop yang disediakan untuk pelajar SMP harus jadul dan bisa digunakan untuk jangka panjang.


Lebih bagus lagi laptop untuk anak SMP spesifikasinya juga dipikirkan untuk jangka panjang,  dalam artian masih bisa digunakan ketika dia sudah menginjak SMA kelak. Laptop untuk anak SMP spesifikasinya bila ingin digunakan sampai SMA bisa di spesifkasi Core i3 atau i5, atau di kelas intel Celeron pun sudah bisa mencukupi.


Untuk kapasitas RAM bisa di kisaran 4 GB sampai dengan 8 GB, ini kalau ada budgetnya, lho. Karena untuk ukuran RAM di 8 GB harga sekitar 5 jutaan. Untuk kapasitas bisa menggunakan kapasitas sebesar 320 GB sampai dengan 500 GB, sangat cukup digunakan di kegiatan IT anak SMP.


Hal di atas bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk spesifikasi laptop pelajar SMP. Selain masih ramah di kantong, spesifikasi di jenis ini sudah cukup memenuhi kebutuhan kegiatan pembelajaran yang membutuhkan laptop bagi anak SMP.


Rekomendasi Laptop untuk Pelajar SMP


Dari kriteria laptop yang pas untuk pelajar SMP di atas, maka minsnita berhasil mengumpulkan beberapa jenis dan merk laptop yang bisa dijadikan pertimbangan sebagai rekomendasi laptop untuk pelajar SMP.


laptop untuk anak sekolah dan harganya


Berikut ini 3 jenis laptop untuk anak SMP berikut dengan harganya yang bisa Sains jadikan alternatif pilihan sebagai laptop yang cocok untuk pelajar SMP.


1. Asus VivoBook E402BA


Asus VivoBook E402BA ini memiliki spesifikasi memori penyimpanan sebesar 500 GB dengan 4 GB RAM. Screen size layar sebesar 14 Inch dengan type 1366 x 768 pixels. Memiliki keunikan tampilan fitur Icecool technology yang menjaga mesin agar tetap dingi dengan temperatur tetap di bawah 35 derajat.


Layarnya ringkas dengan berat produk di sekitar 1,4 KG, CPU: AMD APU E2-7015. Graphics: AMD Radeon R2 Graphics. Kekurangan laptop ini masih menggunakan HDD.


Asus VovoBook E402BA ini memiliki kisaran harga sekitar 4 jutaan. Dengan spesifikasi yang telah dijelaskan, laptop ini sangat cocok untuk pelajar SMP. Harga bersahabat, spesifikasi cukup untuk standar pembelajaran anak SMP.


2. Acer Aspire ES1


Kelebihan laptop Acer Aspire ES1 ini sangat ringan dan nyaman. Spesifikasi baterai hemat daya, CPU menggunakan intel dual core N3350, Intel HD memori 500 GB dan 2 GB RAM. Screen dengan ukuran 14 Inch dengan tipe 1366 x 768 pixels.


Laptop Acer Aspire ES1 ini pas untuk pelajar SMP dengan spesifikasi yang telah dijelaskan di atas. Dibandrol dengan harga RP 3.750.000,-. Masih di bawah 4 juta. Dengan berat sekitar 1.2 KG, cukup ringan dan laptop ini pas untuk pelajar SMP.


3. Lenovo Ideapad S130


Laptop Lenovo Ideapad S130 ini juga sangat cocok digunakan untuk pelajar SMP. Dengan spesifikasi CPU Intel Celeron Processor N4000, menggunakan Intel HD Graphics 500 dengan kecepatan 2.60 GHZ. Memori 128 GB dengan besar RAM di 4 GB.


Layar berukuran 14 Inch, laptop ini cukup jika digunakan oleh pelajar SMP. Berat 1,2 KG dengan OS windows 10 home edition. RAM laptopnya sudah di kelas DDR4 jadi sudah di atas DDR 3. Kualitas dan kecepatan lebih bagus.


Harga laptop Lenovo Ideapad S130 ini dibandrol di angka 5 jutaan. Bodynya tergolong tipis dan ringan, sehingga bisa dimasukkan dalam tas berbarengan dengan buku-buku bawaan para pelajar SMP atau pun juga SMA.


Summary


Apakah laptop penting untuk pelajar SMP? Untuk saat ini, ya! Karena seperti yang sudah dijelaskan di atas. Pembelajaran anak smp membutuhkan laptop, karena anak SMP sudah diarahkan untuk berinteraksi dengan laptop. Ujian anak SMP pun dilakukan lewat gadget secara online.


Laptop yang pas untuk pelajar SMP adalah yang spesifikasinya tidak terlalu tinggi namun cukup mewakili kebutuhannya. Jangan terlalu berat karena takut kerepotan ketika harus membawanya ke sekolah. Terutama si adik, anakku yang bungsu adalah perempuan, badannya lumayan kecil, jadi kasihan jika harus membawa laptop berukuran besar dan berat.


Pilihan rekomendasi laptop untuk pelajar  yang Minsnita berhasil kumpulkan di atas semoga bisa membantu ayah bunda untuk mempertimbangkannya ketika ingin membelikan laptop untuk putra-putrinya yang masih SMP.  


Dengan kita memberikan fasilitas pada proses belajar  anak, kita juga telah membantu meringankan tugas mulia para guru agar tidak terlalu berat dalam memberikan penjelasan pembelajaran kepada anak-anak yang tidak memiliki media yang disarankan. 


Selamat Hunting, ya, Sains.





Referensi


https://productnation.co/id/27962/laptop-terbaik-untuk-anak-sekolah-rekomendasi-indonesia/


https://www.arenalaptop.com/9862/laptop-untuk-anak-smp/


https://www.dkliknews.com/pendidikan/pr-3483888951/5-merk-laptop-yang-cocok-untuk-siswa-smp-berikut-spesifikasi-dan-harga?page=2


Reglow Skincare Untuk Semua Jenis Kulit Bahkan Kulit Sensitif

Sabtu, 05 November 2022

Kulit halus, kenyal, mulus dan bersinar adalah dambaan setiap orang. Bukan hanya wanita, bahkan saat ini para pria pun menginginkan hal yang sama. Untuk itu banyak para pria yang menggunakan produk skincare untuk merawat kesegaran wajahnya.


skincare untuk semua jenis kulit


Sudah tidak diragukan lagi, merawat kulit wajah dengan skincare terpercaya adalah saran dan solusi tepat untuk menghasilkan kulit wajah yang terjaga agar tetap sehat dan menjadi salah satu cara agar tetap tampil awet muda.


Kali ini Minsnita ingin berbagi rahasia kulit segar dan tetap kenyal yang beberapa bulan terakhir ini dimiliki oleh kulit wajah Minsnita berkat pemakaian produk skincare secara rutin. Mau tahu? Langsung, nih aku bisikin panjang lebar rekomendasi skincare yang bisa bikin glowing.


Aku bakal ceritain rahasianya dan akan aku jelaskan juga kandungan yang terdapat dalam skincare andalan aku saat ini yang merupakan produk skincare terbaik di Indonesia, menurutku. Secara owner-nya juga seorang dokter, lho!


Siapa, Sih Owner-nya Reglow?


Pertama ketemu produk ini dari iklan yang seliweran di youtube dan Instagram. Pas dilihat brand ambassadornya ternyata Dokter Shindy kakak dari Ria Ricis sekaligus adik dari oki Setiana Dewi. Yap betul, yang orangnya cantik kaya Barbie hidup, hihi. 


Auto langsung penasaran, deh pingin nyoba. Secara owner-nya juga sholihah. Dari figurnya saja sudah berasa yakin, bahwa sepertinya kandungan di dalam skincare-nya juga nggak kaleng-kaleng dan aman pastinya. 


Secara sudah terpampang juga logo halal dari LPPOM MUi dan sertifikat BPOM di kemasannya. Jadi berasa langsung menaruh kepercayaan besar gitu, makanya langsung deh, cuss beli. Bismillah, berharap semoga cocok.


Dan memang ternyata cocok juga, alhamdulillah. Kuakui saat ini Reglow merupakan skincare terbaik produk Indonesia untukku. Reglow juga bisa digunakan untuk pria dan wanita. Ditujukan untuk unisex.


Kandungan Reglow aman untuk semua jenis kulit bahkan untuk ibu hamil dan menyusui. Kriteria kandungan Pada skincare Reglow sudah pas sesuai dengan petunjuk bagaimana cara memilih skincare yang tepat.


Reglow Skincare untuk Semua Jenis Kulit


Kesan pertama melihat packaging dari skincare  ini langsung jatuh cinta. Nuansa hijau mint segar menambah aesthetic kemasan paket skincare Reglow.  Yap, jadi nama rangkaian seri skincarenya adalah REGLOW.


Reglow diklaim sebagai skincare yang bisa digunakan dan cocok untuk semua jenis kulit, baik untuk kulit normal, kulit kering, kulit berminyak dan juga kulit kombinasi, bahkan bisa digunakan untuk kulit sensitif . Ini, nih yang Minsnita suka, jadi nggak usah Pusing-Pusing, pilih skincare sesuai jenis kulit.


Sepaket  Reglow Dapat Produk Apa saja? 


Sekarang Minsnita akan kasih tau secara detail, nih kandungan dari produk skincare untuk female daily ini. Pertama Minsnita spill dulu ya, dalam satu paket skincare Reglow terdiri dari apa saja?


skincare terbaik di indonesia

Satu paket reglow terdiri dari toner yang sekaligus bisa digunakan sebagai micellar water, facial wash atau sabun wajah dan krim wajah satu kemasan untuk dua fungsi, yaitu bisa sebagai krim siang sekaligus krim malam.


Satu paket Reglow dikemas dalam pouch cantik yang bisa sekaligus digunakan ketika traveling. Sst ada bonus wadah cantik untuk maskeran juga, lho, plus spon untuk membersihkan masker dari wajah.


Review Produk Skincare Reglow


Setelah Minsnita rutin menggunakan Reglow, banyak manfaat yang dirasakan. Kulit wajah jadi sehat, cerah lembut dan kenyal. Pokoknya kulit terkesan sehat dan terawat. 


Edukasi terbaik yang diberikan pada amasyarakat adalah kulit wajah yang sehat adalah kulit wajah yang terkesan cerah serta lembut, bukan kulit wajah yang putih berlebihan bahkan sampai merah dan lapisan kulitnya menjadi tipis. 


Reglow menjadikan kulit terlihat cerah alami tanpa putih berlebihan. Lembab serta kenyal. Ini yang malah biikin jatuh cinta. Bahkan bisa tetap percaya diri meski tak menggunakan bedak sekalipun. Sedikit nasrsis, nih ceritanya. Tapi beneran, lho, ini honest review.


Satu wadah ganda manfaat, buatku ini malah jadi simpel dan multifungsi, nggak ribet, dan traveling friendly, makanya langsung jatuh cinta. 


Facial wash


Facial washnya berbentuk gel yang menghasilkan busa lembut jika diusap ke wajah dicampur bersama sedikit air. 


skincare terbaik female daily


Setelah wajah dibersihkan dengan Reglow facial wash terasa kenyal dan tetap lembut tidak kesat namun terasa bersih dan menyegarkan. Harumnya juga bikin mood jadi naik, enak, segar. Sering-sering dipakai pun tidak menyebabkan kulit jadi kering.


Duh, kalau diturutin maunya sering-sering cuci muka, deh. Selain segar, wajah jadi berasa halus, lembut dan kenyal.


Intensive cream


Krim berwarna  lembut ini memiliki keharuman yang menenagkan, pokoknya langsung jatuh cinta, deh kalau mencium wanginya. Tekstur krimnya lembut nggak lengket di kulit dan mudah meresap

skincare untuk kulit normal

Ketika kita padukan dengan compact powder sekali pun hasilnya bisa halus merata. Digunakan untuk siang hari sebagai alas dan pelembab dan malam hari sebagai krim malam yang bertugas memperbaiki Sel-Sel kulit yang bekerja ekstra di malam hari.


Jika digunakan pada malam hari, maka pagi harinya kulit terasa lembut, halus dan kenyal, pokoknya bikin good mood, deh. Intensive Cream ini  mengandung titanium dioxide yang setara dengan SPF 15, jadi kalau keluar sebentar cukup memproteksi kulit kita dari sinar UV.


Dan juga bisa memproteksi kulit kita ketika harus berlama-lama di depan gadget atau pun laptop. Nah, pas, nih buat yang berprofesi sebagai blogger, penulis dan profesi lainnya yang harus sering-sering berhadapan dengan layar monitor.


Toner sekaligus Micellar Water


Tonernya juga sama, memiliki keharuman yang menenangkan. Membuat kulit wajah terasa lembut sehabis menggunakan  toner ini. Cara pengunaan usapkan secara lembut dan merata dengan menggunakan kapas kecantikan yang dibubuhkan toner Reglow secukupnya.


Kandungan dan Harga Reglow Skincare Terbaik for Female Daily


Skincare terbaik menurut dokter adalah skincare yang mengandung bahan yang aman bagi kulit serta sudah terdaftar di loembaga resmi pengawasan makanan dan obat. Reglow sudah mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MUI dan juga sudah terdaftar di BPOM.


Spesifikasi Reglow sudah memenuhi syarat kriteria bagaimana cara memilih skincare yang tepat. Jadi apa saja kandungan yang ada dalam skincare Reglow, sampai Minsnita begitu jatuh cinta dengan produk skincare yang berfungsi untuk mencerahkan kulit ini? Berikut ulasannya, ya, Sains


Facial Wash


Dalam Reglow facial wash mengandung niacinamide yang berfungsi untuk mencerahkan dan melembabkan kulit, dilengkapi juga dengan daun centela asiatica dan vitamin E. Untuk satu botol berukuran 100 ml ini dibandrol dengan harga RP. 85.000,-

skincare terbaik menurut dokter


Toner dan Micellar Water Reglow 


Toner Reglow ini berfungsi juga sebagai micellar water, bisa, deh dipakai untuk membersihkan sisa-sisa make up. Digunakan setelah mencuci wajah dengan facial wash. 


Tapi jujurly, Minsnita kadang  pulang dari berpergian dan sampai rumah sudah malam dan kerasa letih banget, langsung saja pakai micellar water ini untuk  membersihkan wajah dari sisa-siasa make up. Pagi-Pagi wajah aman terbebas dari jerawat. Alhamdulillah.


Toner sekaligus micellar water ini memiliki kandungan anti aging dan menjadikan wajah menjadi kenyal dan terlihat kencang. Harga untuk 100 ml  di bandrol di RP. 90.000,- saja.

skincare yang bagus untuk mencerahkan

Intensive Cream Reglow


Intensive cream Reglow mengandung Niacinamide, Decapeptide-12 dan ekstrak daun Centella Asiatica yang berguna untuk memutihkan kulit dan melembabkan serta mencerahkan kulit wajah, menghaluskan garis kerut dan memudarkan flek hitam. Dibandrol dengan harga RP. 90.000,-.

skincare apa yang terbaik untuk kulit


Bagaimana Cara Memilih Skincare yang Tepat?


Sesuai dengan penjelasan yang sudah dijabarkan di atas, bahwa bagaimana cara memilih skincare yang tepat serta skincare apa yang terbaik untuk kulit?

Skincare yang tepat dan terbaik untuk kulit adalah skincare yang sesuai dengan jenis kulit serta memiliki kandungan bahan yang tidak akan mengganggu kesehatan dan membahayakan bagi kulit.

Mencerahkan, melembabkan serta tidak menyiksa kulit dengan eksfoliasi berlebihan dan menjadikan kulit tipis dan putih berlebihan. Cukup dengan mencerahkan dan membuat kulit putih alami, kulit kita bisa tetap sehat dan aman.


Summary


Para wanita smart yang sedang mencari skincare yang bisa cocok untuk semua jenis kulit bahkan untuk kulit yang sensitif sekalipun bisa coba Reglow, ya. Untuk merawat kulit tetap sehat selain menggunakan perawatan dari luar dengan Reglow, bisa dilengkapi juga perawatan dari dalam dengan mengkonsumsi makanan dan minuman sehat.


Mau juga punya kulit sehat, kenyal halus dan lembut serta cerah alami? Yuk samaan dengan Minsnita pakai produk Reglow. Tertarik untuk menggunakannya? Bisa hubungi Minsnita, ya! Ditunggu orderannya. Happy healthy skin. Keep Charming.

Ide Bisnis Rumahan Online Menguntungkan!

Jumat, 04 November 2022

Cuaca yang sering hujan akhir-akhir ini bikin mager alias malas gerak untuk pergi ke luar rumah. Hampir saja membatasi gerak, ya, karena malas gerak itu tadi. Untungnya sekarang sudah banyak bisnis online yang menjual segala macam barang


Jadi bisnis online ini ternyata memang banyak keuntungannya, baik dari sisi si penjual maupun si pembeli. Roda dunia selalu berputar ya, sains. Zaman berubah. Teknologi canggih yang berkembang menciptakan banyak inovasi di segala lini.


ide bisnis rumahan online


Pernah merasa tertarik, nggak Sains punya bisnis rumahan yang dipasarkan secara online? Mengingat beberapa tahun terakhir ini bisnis online makin menjamur. Bukan hanya di Indonesia bahkan skala dunia, karena dampak pandemi yang melanda di 3 tahun ini.


Bisnis yang dilakukan dari rumah dan dilakukan secara online bisa banyak memperoleh keuntungan baik bagi kita sang penjual, maupun bagi sang pembeli. Penjual banyak dibutuhkan dan pembeli banyak membutuhkan. Bisnis online merupakan ide cemerlang bagi ide bisnis 2022.


 Ssst berbisnis juga bisa dijadikan salah satu cara untuk membahagiakan diri sendiri, lho. Boleh, dicoba, Sains. Apalagi jika jika omset penghasilannya besar dan mendatangkan banyak pelanggan. Bukankah ini pertanda sebuah jalan kemakmuran yang perlu diperjuangkan? Perlu dibuktikan, juga, nih, hehe.


Apalagi harga bahan bakar saat ini makin meroket, jadi bikin tambah malas saja untuk sering pergi-pergi ke luar. Nah, di sinilah ide bisnis online bisa kita berdayakan. Ide bisnis kreatif saat ini memang sangat diperlukan, apalagi manfaatnya bisa untuk menunjang perekonomian keluarga. 


Ide bisnis kreatif ini bisa dijalankan berdua dengan pasangan jika sudah memiliki pasangan, selain mendapatkan jalan usaha hal ini juga bisa menjadi cara untuk menambah kekuatan cinta diantara kalian berdua.


Ide Bisnis Online Banyak Untungnya, Lho!


Apa saja, sih keuntungan ide bisnis rumahan yang menggunakan sistem online? yuk simak satu persatu Hasil telaah yang Minsnita lakukan. JIka ada yang ingin ditambahkan, silahkan tulis di kolom komentar, ya. 


ide bisnis kreatif


1. Tidak perlu memiliki toko


Menunggu memiliki sebuah toko, terkadang menjadi penghalang bagi kita untuk membuka bisnis baru. Betul, nggak, Sains? Modal yang tak cukup banyak bikin kita bingung jika harus memiliki toko atau tempat lapak untuk jualan.


Dengan bisnis online, modal yang dikeluarkan bisa disesuaikan dengan ketersediaan dana yang ada. Kita hanya membutuhkan bagian ruangan dari rumah kita, sebagai tempat untuk persediaan barang.


2. Jangkauan Pembeli Berskala Internasional 


Dengan memanfaatkan akun media bisa menjangkau pembeli lebih banyak bisa seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri. Saat ini semua akun media sosial menyediakan sarana untuk berbisnis bahkan WA pun kali ini sudah memberikan fasilitas untuk berbisnis.


Dengan menggunakan fasilitas tiktok, instagram, dan facebook kita bisa memanfaatkan fasilitas yang ada. Tinggal menentukan saja jualan online jenis apa yang paling diminati, bisnis online apa yang cocok untuk pemula dan usaha apa yang tidak pernah sepi.


Media sosial bahkan telah menyediakan fasilitas berjualan secara live. Biasanya di program ini kita bisa berinteraksi langsung dengan para pembeli dan pembeli bisa meminta diperlihatkan langsung bagaimana jika dikenakan oleh objek langsung.


Dan ketika cocok transaksi bisa langsung dilakukan. saat ini instagram, tiktok dan facebook telah menyedikan fasilitas jualan secara live streaming. Makin mempermudah, kan?


3. Uang lebih Aman Terkendali


Biasanya jika bisnis online pembayaran dilakukan melalui transfer ke rekening. Ini artinya uang bisa lebih aman karena tidak langsung terlihat di mata, ya, nggak, sih. Biasanya kalau uang di tangan bawaannya pingin langsung pakai saja. Ini yang membuat terkadang antara debet and kredit nggak balance, hehe.


4. 0 Rupiah Modal


Nah untuk bisnis  0 rupiah modal ini apa ada? Yap, di bisnis online bahkan ada yang tidak memerlukan modal sama sekali, gimana caranya? yaitu jadi dropshipper! Maksudnya? kita menjadi tangan kedua, banyak sekali saat ini para pebisnis yang memiliki modal besar dan usaha yang sudah besar membuka sistem dropshipper.


Sistem dropshipper menjadikan penjula kedua tidak membutuhkan modal, karena yang mengurus segala urusan barang dagangan dari mulai packing, mengirim ini menjadi urusan penjual tangan pertama, sedangkan penjual tangan keud abertuga mencari pembeli.


Ini merupakan ide bisnis kreatif, bukan? Ide bisnis online yang minim modal. Modalnya cukup punya HP dan pulsa, serta aktif bersosial media. Hmm... manstap yaa.


5. Jenis Barang Dagangan Sangat Bervariatif


Lewat bisnis online kita bisa berjualan aneka barang dari mulai makanan sampai pakaian. Dari jenis barang yang kecil-kecil sampai barang-barang berukuran besar pun bisa kita perjual belikan secara online.


Apa Saja yang Bisa Dijadikan Ide Bisnis Rumahan Online


Beberapa jenis ide bisnis online untuk pemula akan Minsnita ceritakan di sini. Teman-teman mungkin berminat untuk mencobanya. Sebenarnya sangat banyak, namun beberapa ide yang Minsnita cantumkan di sini semoga bisa menjadi ide yang cocok bagai para Sains.


jualan online apa yang paling laku saat ini


Bisnis Online Makanan 


Bisnis rumahan makanan tak pernah sepi peminat. Baik makanan kering kue kering kacang-kacangan, makanan basah seperti sayuran dan buah, puding dan lainnya. Atau makanan yang sedang viral saat ini seperti jualan kripik pedas menjadi ide bisnis anak muda yang banyak digandrungi.


Generasi milenial merupakan generasi yang workaholic, sering kali membutuhkan camilan di sela-sela pekerjaannya yang padat. Untuk itu kehadiran aneka keripikdari mulai keripik baso, keripik pisang, keripik kaca, makaroni pedas, kerupuk pedas.


Bisnis Online Pakaian


Jualan online apa yang paling laku saat ini? Yap, benar pakaian. Pakaian juga merupakan usaha online rumahan yang tak pernah sepi, apalagi jika memfokuskannya pada baju anak-anak. Apalagi anak-anak yang masih usia dini, yang masih dalam tahap pertumbuhan, pakaian yang digunakan pasti berganti size dengan cepat. Ini bisa dijadikan ide bisnis online kreatif.


Bisnis online pakaian muslim juga merupakan usaha yang tidak pernah sepi. Begitu pula dengan jilbab ataupun bergo, permintaan pasar selalu banyak, apalagi jika kita bisa menyediakan aneka ukuran dari mulai SS, S sampai double XL.


Minsnita pun pernah mencoba di bisnis online pakaian ini. Alhamdulillah laku keras, namun karena Minsnita hanya ingin berbisnis online di pakaian yang berkualitas boutiq dan hasil desain sendiri, jadi agak terkendali di urusan yang menghandle jahitan. 


Belum bertemu dengan konveksi yang bisa amanah mengerjakan tepat waktu dan jaraknya tidak terlalu jauh. Jadi untuk sementara libur dulu, deh,lanjut ngeblog dan mewakafkan waktunya untuk menyalurkan ilmu di lembaga Islam, alhamdulillah. Cukup membuat happy dan berarti.


Sains tertarik untuk mengetahui Minsnita pernah melakukan bisnis online apa saja? Bisa dibaca di artikel ide bisnis kreatif, ya!


Bisnis Online Stationery


Stationery atau alat-alat untuk kelengkapan sekolah, seperti alat-alat tulis, buku, pulpen dan lainnya, banyak dicari dan dibutuhkan, apalagi menjelang masuk sekolah. Begitu pula dengan tas. Namun untuk baju seragam kebanyakan orang lebih senang untuk datang langsung ke toko agar tak salah ukuran.


Bisnis Online Peralatan Bekal


Peralatan bekal anak saat ini sedang booming. Menghias bekal untuk anak sepertinya sudah menjadi tren di kalangan ibu-ibu baik di kota besar maupun di kota kecil. Aneka perlengkapan bekal dikemas secara apik dan lucu.


Tempat makan, tempat minum bahkan aksesori untuk menghias makanan sangat beragam dan lucu-lucu, Sains bisa coba ide bisnis kreatif ini sebagai pilihan ide untuk bisnis online rumahan.


Bisnis Online Buku


Buku untuk saat ini juga bisa dijadikan sebagai ide bisnis online rumahan yang menjanjikan. Mengingat jumlah para pelajar dan juga mahasiswa terus meningkat, otomatis jumlah pencarian buku pun bertambah banyak.


Menjual buku baru atau buku bekas secara online bisa dijadikan sebagai ide bisnis rumahan online yang bisa dijadikan pilihan. Sekedar info, Minsnita juga sangat gemar sekali membeli buku secara online. tinggal scroll dan searching untuk perkategori, maka buku yang dibutuhkan pun akan mudah dan cepat ditemukan. 


Ide Bisnis Perkakas Hasil Daur Ulang


Ide bisnis perkakas hasil daur ulang dari plastik bekas juga bisa dijadikan ide bisnis rumahan yang dilakukan secara online. hasil daur ulang seperti kursi plastik, meja plastik, pot bunga plastik dan aneka barang-barang hasil kreatifitas yang terbuat dari plastik bisa dijadikan ide untuk menjalankan bisnis rumahan secara online dari rumah.


Semoga ide bisnis rumahan online di atas bisa dijadikan sebagai tambahan ide bisnis kreatif dan menjadi ide bisnis rumahan online bagi yang akan memulai dalam berbisnis. Keep spirit dan semoga sukses ya, bisnisnya. Barakallahu.







Menu Sehat untuk Anak Tk

Kamis, 03 November 2022
Hai Sains. Suka bingung nggak, sih, kalau sedang menyusun menu untuk anak? Kalau Minsnita kadang suka bingung juga, karena terkadang anak bosan dengan suguhan menu yang itu-itu saja. Apalagi jika sang anak sudah memasuki usia sekolah atau taman kanak-kanak.

Terkadang anak pada usia TK membandingkan makanan miliknya dengan makanan milik temannya, karena anak di usia ini sudah memiliki kemampuan untuk bersosialisasi. Pergaulan di sekolah membuat anak-anak di usia TK sudah memiliki perbandingan.


menu sehat untuk anak tk


Pernah suatu kali temanku, Dini namanya,  mengeluhkan tentang menu sehari-hari untuk anaknya yang usia TK. Dia bilang kalau kadang dia dibuat jengkel tapi juga sedih dengan nafsu makan bungsunya ini. Menurut Dini anak bungsunya ini sering menolak menu yang dia suguhkan dan malah balik membandingkan makanan temannya, yang katanya bentuknya lucu-lucu dan rasanya enak.

Hm ... sepertinya mamahnya itu bocah sering liat chanelnya ide bekal anak, baik lewat youtube atau pun lewat Instagram yang banyak berseliweran, mungkin, ya?! Gumamku dalam hati sambil ngikik melihat ekspresi Dini yang lagi berkerut dahinya..

Sementara itu Dini terus saja mencurahkan unek-uneknya. Aku berusaha menjadi pendengar setia dari celotehannya. Dini bilang, untuk menu makan anak bungsunya itu dia sudah memenuhi kaidah apa saja yang harus diperhatikan untuk memenuhi kecukupan gizi anak. 

Dini bahkan sudah membeli panduan makanan sehat untuk anak. Dia bahkan paham bahwa istilah kaidah makanan untuk menuhi gizi anak adalah harus mengandung unsur 4 bintang, yaitu harus mengandung karbohidrat, protein hewani, protein nabati serta sayuran dan buah.

Bahkan dia juga sudah mengikuti anjuran dokter anaknya agar melengkapi kebutuhan nutrisi anaknya secara lengkap dengan vitamin, mineral serta kandungan lemak dari berbagai sumber makanan, tak lupa juga untuk melengkapinya dengan makro nutrient dan mikro nutrient. 

Pokoknya menurut pengakuan Dini, dia sudah banyak mencari tahu tentang apa saja menu makanan sehat dan juga menu yang baik dan bergizi untuk anak, terutama untuk anak bungsunya yang saat ini sudah memasuki sekolah yang pastinya kegiatannya pun makin bertambah, kebutuhan nutrisi pun perlu terus ditingkatkan.

Mau tahu penjabaran Dini secara lengkap tentang menu sehat untuk anak yang mengandung 4 bintang dan nutrisi lengkap? Terus disimak ya! O, iya, Minsnita juga menambah kelengkapan informasi nutrisi untuk anak ini dari beberapa referensi, supaya teman-teman bisa lebih dapat poinnya.

Kandungan Nutrisi Menu Sehat untuk Anak TK


Menurut info dari dokter spesialis anaknya Dini, bahwa dalam satu kali penyajian menu makan anak  harus mengandung 4 bintang dan nutrisi lengkap diantaranya, yaitu:

1. Karbohidrat


Sumber karbohidrat bisa diperoleh dari nasi, jagung, serealia seperti corn flakes, coco crunch, oatmeal, roti, atau aneka olahan gandum dan tepung. Karbohidrat bisa juga diperoleh dari umbi-umbian seperti ubi, singkong, kentang, kumili.


2. Protein Hewani 


Protein hewani merupakan sumber protein yang berasal dari hewan. Kita bisa memberikan telur, daging sapi, daging kambing, aneka ikan, cumi, udang, kerang dan hewan laut lainnya dalam menu yang baik dan bergizi untuk anak.

3. Protein Nabati


Protein nabati merupakan protein yang diperoleh dari makanan berprotein  yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yaitu aneka kacang-kacangan seperti kacang almond, kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, pistachio, dan lainnya. 

Aneka kacang-kacangan ini bisa disertakan sebagai snack untuk anak. KIta bisa mengolahnya dengan cara menggoreng, merebus atau memanggangnya di oven.

4. Sayuran dan Buah


Ayah bunda bisa memberikan anak-anak berbagai aneka sayuran baik yang berwarna hijau, oranye atau putih dan merah. Memfariasikan aneka sumber sayuran dan buah sangat baik dan memiliki banyak nutrisi untuk anak TK.

Sayur-sayuran juga bisa diolah menjadi makanan berkuah yang sangat disukai anak dan merupakan menu yang baik dan bergizi padat, terutama untuk anak-anak yang sudah sekolah.

menu makanan sehat apa saja


Nutrisi lengkap juga harus bersumber dari zat gizi  yang termasuk ke dalam makro nutrient dan mikro nutrient. 

Makro Nutrient


Makro Nutrient terdiri dari 3 sumber gizi yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Fungsi makro nutrient ini untuk menghasilkan energi yang bersumber dari jumlah asupan makanan yang kita makan. Makro nutrient sangat diperlukan oleh tubuh dalam rangka menjaga organ-organ tubuh dapat berfungsi dengan baik.

Mikro Nutrient


Mikro nutrient bersumber dari vitamin dan Mineral. Vitamin sangat diperlukan dalam jumlah kecil untuk membantu metabolisme tubuh seperti untuk mengeluarkan cairan atau respirasi, untuk membentuk kekebalan tubuh dan juga pertumbuhan.

Mineral terbagi menjadi dua yaitu mineral makro dan mineral mikro. Sumber mineral yang bisa diberikan dalam menu makanan sehat untuk anak diantaranya, kacang-kacangan, biji-bijian seperti biji selasih, biji bunga matahari, biji chia dan lain sebagainya. 

Selain itu juga daun-daunan berwarna hijau tua, jamur-jamuran, ikan laut, yoghurt dan susu. Fungsi mineral untuk membantu proses metabolisme tubuh dalam pertumbuhan, kebaikan tulang serta regenerasi.

Nah demikianlah hasil penjelasan dari dokter anak yang diceritakan oleh Dini. Secara teori, Dini sudah mengetahui dengan baik, apa saja menu makanan sehat, terutama untuk anaknya yang sudah masuk sekolah TK.

Lalu kenapa Dini masih pusing?Kalau yang ini mungkin dampak dari perkara mengolah makanan-makanan sehat tersebut, yang agak kurang variatif. Gimana caranya supaya si anak tidak bosan dalam mengkonsumsinya?

Minsnita punya sedikit tips, nih untuk teman-teman, siapa tahu tipsnya tokcer, silakan dibaca lanjut, yaa...

Variasi Menu Makanan Sehat Apa saja?


Nah, sekarang kita beranjak pada bagaimana cara menyajikannya pada si anak TK, agar bocah yang sudah pandai bersosialisasi ini tidak protes terhadap makanan-makanan yang kita suguhkan, apalagi sampai membandingkan dengan yang punya temannya. 

Salah satu jalan supaya hal tersebut tidak terjadi, ayah bunda harus berusaha terus untuk mengupgrade diri dalam hal mengolah makanan. Caranya sebenarnya sangat mudah, apalagi di era digital saat ini, informasi mengalir tak terbendung.

Beberapa cara di bawah ini bisa kita coba praktikan, ngomong-ngomong cara-cara ini sesuai dengan pengalaman Minsnita dan beberapa teman yang punya pengalaman sama dengan kasus Dini, dan biasanya berhasil. Ini, nih tipsnya:

1. Menyajikan Makanan Semenarik Mungkin


Cara pengolahan makanan sehat untuk anak usia sekolah bisa kita cari di internet, perlahan bisa kita pelajari dan langsung dipraktikan. Kita cari chanel yang menyuguhkan tutorial tentang bekal anak TK yang simpel dan tentunya mengandung makanan sehat 4 sehat 5 sempurna, bisa juga dilihat di ide menu bekal anak ini.

Saat ini banyak sekali menu bekal anak TK yang dihias secantik dan semenarik mungkin, jadi, ketika anak-anak melihat sajian menu makanannya akan timbul ketertarikan untuk menyantapnya.

Biasanya chanel-chanel yang memberikan tutorial ide menu untuk anak sudah menyertakan daftar menu mingguan. Ayah bunda tidak usah pusing-pusing lagi mengatur menu. Untuk ide menu bekal anak TK bisa Sains lihat di aneka olahan keju goreng


2. Komunikasi 


Tanyakan perihal menu apa yang dia inginkan. Sebisa mungkin kita usahakan apa yang dia inginkan bisa dipenuhi selagi pemintaannya masih dalam skala wajar, baik di kantong maupun dari segi skill yang kita miliki. Kalau nggak sanggup bikin, bisa beli saja😊.

Apalagi jika permintaan si anak masih bisa kita siasati dengan tambahan makanan- makanan sehat, yang mengandung 4 bintang. Nggak ada salahnya, deh, kalau dituruti. 


3. Kreasi Menu Viral


Menu yang bunda buat bisa dikreasikan ala-ala menu yang sedang viral, biasanya anak suka tertarik hal-hal yang baru dan disukai banyak orang. Misalnya membuat sushi corndog yang di dalamnya diselipi irisan daging, telur dan sayuran.

apa saja menu makanan sehat untuk anak tk

Beberapa makanan viral lainnya yang bisa kita tambahkan dalam menu sehat untuk anak TK adalah burger sehat yang diisi daging fresh dan sayuran, ataupun dimsum yang di dalamnya dicampur dengan sayuran.

Bukankah dalam pembuatan dimsum biasanya ditambahkan labu siam, telur dan bawang-bawangan yang juga mengandung banyak nutrisi. Belum lagi jika dihitung dengan bahan utamanya yang bisa menggunakan seafood seperti udang dan ikan dan juga daging ayam atau daging sapi. Lengkap banget ya, nutrisinya.


4. Selera Anak sama dengan Orang Dewasa


Anak-anak itu seleranya sama seperti orang dewasa, ingin yang enak dan gurih, yang mampu membangkitkan rasa nyaman di lidah. Jika anak-anak menyukai masakan mamahnya atau pun mamahnya menyediakan makanan favoritnya pasti makanannya segera dihabiskan dan semangat untuk menyuap makanan ke mulutnya. 

Untuk itu apa yang kita makan, hendaknya juga menjadi makanan si kecil yang sudah TK dan pintar protes ini. Jika di lidah kita rasa soto itu enak dan gurih, biasanya begitu pun di lidah anak kita, apalagi dia adalah anak yang mengkonsumsi ASI atau air susu ibu.

Jadi poinnya adalah jangan buat makanan anak-anak berasa hambar dengan mengurangi kadar garam dan penyedap. Asal tidak terlalu banyak dan berlebihan insyaallah penyedap tidak akan membahayakan, kecuali memang anak memuliki alergen terhadap jenis penyedap.

5. Berkreasi Bersama


Nah, yang ini juga bisa dicoba, nih. Membuat menu kesukaannya dengan melibatkan anak dalam proses pembuatannya, misalnya seru-seruan membuat Banana Cake dan juga membuat kreasi kue putu ayu.

Jika anak diikutsertakan dalam membuat makanan, biasanya akan timbul rasa penasaran dalam jiwa anak, karena rasa penasarannya tersebut, anak akan dengan sukacita dan sukarela memakannya, apalagi jika makanan itu sesuai dengan request sang anak, dan plus dihias dengan sesuai selera mereka juga


Selamat mencoba menyiasati menu sehat untuk anak TK ini ya, Sains. Temanku Dini juga sedang mencoba terus mengkreasikan menu-menu yang dia buat, demi anak-anaknya. Selamaaat mencobaaa, happy parenting.


 

Referensi

https://stikeshb.ac.id/

https://www.orami.co.id/

https://genbest.id/

Ilmu syahadat

Selasa, 01 November 2022

Dalam sebuah majelis kajian, seorang ustadz bertanya kepada para Mad'u (muridnya). Sudahkan kalian bersyahadat? Pahamkah kalian tentang ilmu syahadat? 


Rata-rata muridnya menjawab secara serempak, "Sudah Ustaaadz!" 


Sang Ustadz pun menimpali "Sejak kapan?"


Muridnya kembali menjawab, "Setiap hari Ustadz, karena kami, kan, seorang Muslim, Ustadz, otomatis dalam setiap solat, do'a keseharian dan lainnya kami selalu membaca syahadat!"


"Yakin, apa yang kalian pahami itu sudah benar?Yakin kalian sudah bersyahadat untuk menyatakan keislaman?" Sang Ustadz menimpali.


Rata-rata yang hadir agak tertegun dengan pertanyaan dari Ustadz tersebut yang seolah meragukan, ke-Islaman mereka. Namun dalam hati pun bergumam, o, iya, sudah belum, ya, syahadat untuk menyatakan ke-Islaman. Hihihi,...ternyata jadi meragukan tentang syahadat ke-Islaman, sudah dilakukan belum ya. 


Langsung saja saat itu juga langsung  melakukan syahadat dan berniat menyatakan ke-Islaman. Nggak ada ruginya, toh. Kalau syahadat kita yang lalu-lalu sudah termasuk dalam syahadat ke-Islaman, syukur alhamdulillah, dan jika belum, buru-buru, deh, mengucapkan syahadat, untuk menyatakan ke-Islaman. Sesungguhnya Allah maha adil dalam melakukan penilaian. So, ... bagaimana dengan Sahabat Insnita?


Teringat akan percakapan ini, saya jadi ingin sekali menuliskan tentang ilmu syahadat, apa pengertiannya dan maknanya, dan apa manfaat dari syahadat itu sendiri. Tujuan utamanya adalah sebagai pengingat diri.


ilmu syahadat



Apa Arti dari Dua Kalimat Syahadat


Bila kita tilik dari sisi bahasa atau etimologi syahadat berasal dari Bahasa Arab syahida, yashadu, syahadatan.


Sedangkan secara terminologi syahadat memiliki arti pengakuan terhadap Allah ta'ala sebagai Tuhan dan muhammad sebagai utusan Tuhan.


Dua kalimat syahadat merupakan kunci bagi umat Islam untuk menuju keselamatan di dunia dan akhirat. Melalui kalimat kunci syahadat manusia mendapat bimbungan tentang kehidupan di dunia dan mendapatkan kunci untuk memasuki jannah atau surganya Allah ta'ala.


Syahadat merupakan langkah awal bagi semua orang yang ingin memiliki keyakinan Islam dan dinobatkan sebagai Muslim. Untuk itu setiap Muslim dan yang ingin memeluk Islam harus mencari dan mempelajari ilmu tentang syahadat.


Lafadz Dua Kalimat Syahadat dan Ilmu Syahadat


Bagi seorang Muslim kalimat dua syahadat tidaklah asing, karena dalam kalimat dua syahadat ini biasa diucapkan di setiap rakaat solat. Solat wajib ada 5 waktu dan berjumlah 17 rakaat, dan syahadat diucapkan di setiap duduk tasyahud baik awal maupun akhir.


Lafadz Dua Kalimat Syahadat


apa arti dari dua kalimat syahadat


Pembagian Syahadat


Disebut dua kalimat syahadat atau syahadatain, karena mengandung dua kalimat yang memiliki dua makna. 


Syahadat Tauhid


Syahadat tauhid merupakan kalimat pertama pada syahadat, yaitu asyhadu anla ilaaha illa Allahu yang artinya aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah. Kalimat ini disebut juga sebagai syahadat Tauhid, ada juga yang menyebutnya sebagai syahadat langit.


Syahadat tauhid merupakan arkanul Islam, menyatakan persaksian bahwa Tuhan satu-satunya yang patut disembah adalah Allah ta'ala. Syahadat ini mengakui satu-satunya eksistensi Tuhan adalah Allah ta'ala semata.


Syahadat Rasul


Syahadat Rasul merupakan kalimat kedua dari kalimat syahadat yang berbunyi asyhadu anna muhammadan abduhu wa rasuluhu yang artinya aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah.


Syahadat Rasul mengandung makna persaksian, bahwa Muhammada sallahu 'alaihi wa salam adalh Rasul utusan terakhir, yang patut dijadikan sumber ilmu oleh seorang Muslim.


Syahadat Rasul ini juga memiliki makna bahwa bersaksi tentang kitab Allahu yang terakhir yang diturunkan kepada Nabi Muhammad merupakan kitab terakhir sebagai kitab pengganti sebelumnya, yaitu taurat, zabur, dan injil.


Rukun  Kalimat Syahadat LA Ilaha Illa Allahu


syahadat itu ada berapa

Kalimat syahadat Tauhid memiliki dua rukun, yaitu rukun an-Nafyu dan al-Itsbat.


An-Nahyu (Peniadaan)


An-Nahyu atau peniadaan adalah makna dari laa ilaha yaitu menolak segala bentuk syirik dan menyekutukan Allah, sebagaimana firman Allah dalam Al-Quran surat al-Baqarah:256, yang artinya dan diantara  manusia  ada orang yang menyembah selain Allah sebagai tandingan yang mereka cintai seperti mereka mencintai Allah. Adapun orang-orang beriman sangat besar kecintaannya terhadap Allah azza wa jalla.


Al-Itsbat (Penetapan)


Al-Itsbat atau penetapan adalah makna dari kata illa Allahu, yang menyatakan bahwa Tuhan yang patut disembah hanyalah Allahu semata sebagaimana firman Allahu ta'ala dalam Al-Quran surat az-Zukruf (43): 26-27, yang memiliki makna bahwa nenek moyang Nabi Ibrahim tidak pernah mau mengikuti kesalahan para kaum yang sudah menyembah berhala, dan berusaha untuk melepaskan diri dari berhala sebagai sembahan.  


Rukun Muhammadan Abduhu wa Rasuluhu


Syahadat Rasul memiliki dua makna yaitu Muhammad dan Rasul Allah. Muhammad mengandung makna bahwa beliau adalah sesosok manusia yang diciptakan dari bahan yang sama seperti manusia lainnya serta memiliki hak dan kewajiban yang sama.


Rasulullah mengandung makna utusan Allahu yang mengemban amanat dari Allahu untuk berdakwah tentang agamanya sebagai basyir dan nadzir. Persaksian untuk Rasulullah melalui dua sifat ini meniadakan ifrath (berlebihan) dan Tafrith (meremehkan) 


Syarat Syahadat Laa ilaha illa Allahu


Syarat Syahadat Laa ilaha Illa Allahu terbagi menjadi dua, yaitu


  1. Ilmu yang menghilangkan segala kebodohan
  2. Yakin yang menghilangkan segala keraguan
  3. Qabul atau penerimaan yang menghilangkan Radd (Penolakan)
  4. Inqiyad atau kepatuhan yang menghilangkan segala keengganan atau tark
  5. Shidiq atau kejujuran yang menafikkan dusta atau kadzab
  6. Mahabbah atau kecintaan yang tidak diiring oleh kebencian atau baghda'
  7. Ikhlas yang menghilangkan segala syirik


Syarat Syahadat Muhammadan Abduhu wa rasuluhu


  1. Mengakui kerasulannya dan meyakininya dalam hati
  2. Mengucapkan dan mengikrarkan syahadat dengan lisan
  3. Mengamalkan tuntunannya dan menghilangkan larangan
  4. Mencintai Rasulullah melebihi kecintaannya pada dirinya sendiri
  5. Membenarkan hal ghaib yang disampaikan baik yang sudah terjadi maupun yang belum
  6. Mendahulukan sabda dan perkataan Rasulullah dibanding dengan kata-kata selain dari Rasul.


Hal yang Membatalkan Dua Kalimat Syahadat


  1. Syirik dalam beribadah kepada Allah ta'ala
  2. Orang yang menjadikan perantara-perantara yang lain dalam menghubungkan dirinya dengan Allah
  3. Orang yang tidak mau mengkafirkan orang-orang yang musyrik
  4. Orang yang meyakini bahwa ada petunjuk yang lebih semprna dari pada petunjuk yang sudah diberikan oleh Nabi Muhammad.
  5. Orang yang membenci ajaran Rasulullah sallallahu 'alaihi wa salam
  6. orang yang mengolok-ngolok kepada hal yang merupakan ajaran yang disampikan oleh Rasulullah Muhammad SAW.
  7. Melakukan kegiatan syihir
  8. Mendukung kaum musyrikin
  9. Keluar dari syariat Nabi Muhammad sallahu 'alaihi wa salam
  10. Berpaling dari agama Allah ta'ala.


Summary


Syahadatain merupakan persaksian seorang muslim terhadap persaksian secara tauhid dan juga persaksian terhadap rasul. Syahadat tauhid berlafadz asyhadu anla ilaaha illa Allahu dan syahadat rasul berlafadz asyhadu anna muhammadan abduhu wa rasuluhu.


Demikianlah pembahasan tentang ilmu syahadat yang berhasil saya kumpulkan dari berbagai referensi, semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman semu dan bagi saya pribadi khususnya.

5 Cara Mengenali Bakat Anak. Penting Diketahui Orang Tua!

Senin, 31 Oktober 2022

Angga bocah imut berkulit hitam manis itu tengah mencorat-coret pahanya menggunakan spidol. Terlihat sekilas hasil coretan bocah manis ini layaknya sebuah jalan beraspal yang dipadati oleh jejeran mobil. 


Hhm ... sepertinya Angga sedang menggambar suasana padatnya lalu lintas. Meski usia Angga baru enam tahun, terlihat jari jemari mungilnya amat lincah menggerakkan spidol yang digenggam dengan sangat apik oleh jari-jemari tangan kanannya


cara mengenali bakat anak

Dari ilustrasi kisah di atas. Bisa terlihat dari kemampuan Angga memegang spidol dan menggambar suasana padatnya lalu lintas, menunjukkan bahwa Angga memiliki bakat dalam menggambar. 


Tanpa harus banyak diajari oleh orang tuanya, Angga sudah mampu membuat ilustrasi gambar melalui imajinasi yang dia miliki, dan bakat bawaan yang ada dalam dirinya. Kemampuan Angga merupakan contoh bakat yang dimiliki oleh anak.


Apa itu Bakat?


Bakat atau disebut juga aptitude menurut Given adalah kemampuan yang sudah ada dalam diri anak sebagai bawaan yang dimilikinya. Bakat merupakan potensi yang masih bisa dikembangkan dengan memberikan latihan dan stimulasi. Salah satu cara memberikan stimulasi pada anak bisa teman-teman lihat di artikel Stimulasi melalui pengenalan aneka suara.


Stimulasi yang diberikan bertujuan untuk mencapai suatu keterampilan khusus, kecakapan dan pengetahuan dalam bidang tertentu, seperti keterampilan dalam berkomunikasi dan berbahasa, memainkan alat musik, melukis dan lain sebagainya.


Untuk itu bakat bisa jadi merupakan genetik yang diturunkan dari kedua orang tuanya, namun masih tetap perlu diasah untuk memberikan hasil yang optimal dan maksimal.


Tujuan dan Manfaat Mengenali Bakat dalam Diri Anak


Sebagai orang tua tentunya kita akan sangat berbahagia jika bisa memberikan hal terbaik bagi buah hati tercinta. Apa saja akan dilakukan oleh para orang tua agar buah hatinya memiliki masa depan yang cemerlang.

apamanfaat mengetahui bakat dan minat



Tujuan Mengenali Bakat Anak


Tujuan kita untuk bisa mengenali bakat dan minat anak adalah agar kita bisa memberikan perlakuan dan mengarahkan anak pada hal yang disenanginya agar apa yang menjadi kegiatan yang ditekuni dan diminati oleh anak tepat sasaran dan bisa berkembang dengan baik.


Sehingga jika anak memiliki bakat dan minat dalam hal yang dia akan pelajari dan tekuni, anak dapat merasa enjoy dalam menjalaninya. Jika sudah merasa senang dan bahagia terhadap sesuatu hal, maka dalam menjalaninya akan terasa ringan dan mudah memahaminya.


Manfaat Mengenali Bakat Anak


Dengan mengenali bakat dan minat sejak dini, kita bisa menentukan langkah yang tepat untuk masa depan anak. Sebagai orangtua kita juga bisa mengambil keputusan, jenis pendidikan dan model pendidikan yang bagaimana yang pas diterapkan untuk sang buah hati.


Mengenali bakat anak sejak dini memberikan artian, bahwa kita sebagai orangtua, memberikan ikhtiyar jalan kesuksesan dan kemudahan bagi anak. 


Dengan mengenali bakat dan minat anak, ayah dan bunda bisa bekerjasama dengan para guru untuk menentukan hal terbaik bagi buah hati, mengarahkan sesuai dengan hal yang diminati untuk mendukung bakat anak dan memudahkannya untuk memahami pelajaran.


Cara Mengenali Bakat Anak 


Sebagai seorang praktisi pendidikan anak, seringkali saya menerima curhatan dari para bunda atau pun dari para pendidik anak usia dini alias para guru Taman Kanak Kanak. Mereka sering risau dan bingung tentang bagaimana cara mengenali bakat pada anak.


cara mengetahui minat

Pada sebagian anak yang memiliki minat dan bakat yang menonjol dalam satu bidang, sangat mudah bagi orangtua untuk mengetahui apa yang menjadi minat dan bakat anaknya.


Namun di sebagian anak yang tidak terlalu terlihat minat dan bakatnya, seringkali orangtua merasa kesulitan untuk dapat mengenali bakat anaknya. Dibutuhkan kejelian dari para orangtua dan guru dalam mengetahui minat dan bakat anak.


Ada beberapa cara yang bisa para orangtua dan guru terapkan dalam mengetahui apa saja yang menjadi bakat dan minat anak. Cara mengenali bakat anak tersebut diantaranya:


1. Sering Melakukan Interaksi bersama Anak


Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk berinteraksi dengan anak. Sekedar ngobrol ringan atau menemani anak bermain permainan kesuakannya, sudah bisa dikatakan interaksi intens yang terjadi antara kita dengan anak.


Dalam proses interaksi tersebut, lama-kelamaan kita bisa mengetahui apa saja kelebihan yang dimiliki oleh anak kita. Ada beberapa aspek yang bisa kita jadikan penilaian, misalnya aspek bahasa, keterampilan Motorik, keterampilan sosial, perkembangan jiwa seni pada anak.


Contoh minat dan bakat anak yang bisa kita perhatikan melalui aspek bahasa misalnya dengan cara memperhatikan, bagaimana anak mengungkapkan hal-hal yang terjadi pada dirinya, bercerita tentang pegalamannya bermain bersama teman, berinteraksi bersama guru dan lain sebagainya.


Memancing anak untuk mau bercerita bisa ayah bunda lakukan sambil melakukan kegiatan yang menyenangkan seperti halnya membuat kue bersama buah hati, bisa juga merangsang daya imajinasi anak.


Jika seorang anak bisa dengan santai dan mengalir ketika bercerita tentang pengalamannya bermain bersama teman-temannya, atau mengungkapkan apa yang menjadi keinginannya, kita bisa membuat asumsi bahwa si anak memiliki bakat dan minat sebagai seorang orator atau pembicara.


2. Memberikan Kesempatan pada Anak Mengeksplore Berbagai Hal


Dengan membiarkan anak mengeksplore berbagai hal, ayah dan bunda nantinya bisa mengetahui, kegiatan apa yang bakal sering anak lakukan dan anak senangi.


Kegiatan yang dipilih anak untuk sering dilakukan, bisa menjadi indikasi bahwa minat dan bakat anak ada pada hal yang seringkali menjadi pilihan anak dalam beraktivitas. 


Membiarkan anak mengeksplore berbagai hal tentunya membutuhkan peran serta dari ayah bunda, selain itu juga kesabaran dan keikhlasan ayah bunda di sini diuji oleh si kecil, karena efek eksplorasi yang dilakukan oleh anak, bisa juga, lho, menyebabkan rumah menjadi berantakan. 


Nah apa, nih, tipsnya supaya kesabaran kita bisa terlatih? Bisa ayah bunda temukan, ya dalam artikel Cara menjadi orangtua yang tidak mudah marah.


3. Berbicara dengan Anak


Selain dua cara di atas, sebagai orangtua kita juga bisa menanyakan secara langsung kepada anak, apa yang menjadi kesukaan anak. Komunikasi yang terjalin intens antara anak dan ayah bunda dapat menciptakan ikatan yang kuat diantara keduanya.


Jika komunikasi terjalin harmonis antara anak dan ayah bunda, maka anak akan lebih mjudah menyamoaikan keinginannya secara terbuka kepada kedua orangtuanya. Dari sini kita bisa mengetahui apa saja minat dan bakat yang dimiliki anak.


4. Memberikan Stimulasi pada Anak


Memberikan berbagai stimulasi juga bisa membantu para ayah buda untuk bisa mengenali bakat anak. Tentu saja pada sesi ini dibutuhkan kejelian dan ketekunan dari ayah bunda tentang standar pencapaian pada perkembangan anak untuk mengetahui bakat apa saja yang dimiliki oleh anak.


Enam aspek perkembangan yang dimiliki oleh anak yaitu, nilai moral, kemapuan matematika, kemampuan seni, keterampilan motorik, keterampilan bahasa, dan keterampilan sosial emosional. 


Ayah bunda perlu melakukan stimulasi pada 6 aspek perkembangan ini dan nanti bisa melakukan evaluasi, aspek apa yang lebih dominan dikuasai oleh anak. Hal ini juga bisa menjadi cara untuk mengenali bakat dan minat anak.


5. Melakukan Tes Minat dan Bakat Anak


Setelah melakukan beberapa ikhtiyar  di atas, untuk mengetahu dan mengenali minat dan bakat anak, bisa dilakukan beberapa tes, misalnya dengan melakukan tes IQ. Saat ini sudah banyak berkembang alat tes untuk mengetahui minat dan bakat pada anak.


Salah satu alat tes yang saya ketahui adalah dengan melakukan tes STIFIN. Tes SIFIN ini salah satu tes yang menggunakan metode fingerprint. Dari tes STIFIN ini kita bisa mengetahui minat dan bakat anak kita kemana, dan termasuk mesin kecerdasan apa yang dominan dimiliki oleh anak.


Harga tes untuk mengetahui minat  dan bakat anak jenis STIFIN ini berkisar di angka RP. 500.000,-. Teman-teman bisa mencobanya. Tes ini juga bisa memberikan petunjuk pola belajar seperti apa yang paling pas diterapkan untuk anak secara individu. Teman-teman berminat untuk melakukan tes STIFIN? Bisa kontak Minsnita, ya!


Summary


Bakat adalah potensi dasar bawaan yang dimiliki oleh anak. Didapatkan secara genetik dari kedua orangtuanya, namun walau bakat sudah dimiliki secara bawaan, bukan berarti tidak perlu diasah untuk mendapatkan hasil yang optimal dan maksimal.


Untuk itu, perlu kiranya para orangtua memberikan stimulasi yang terus menerus untuk mengasah minat dan bakat yang dimiliki oleh anak. Manfaat mengetahui minat dan bakat sangat banyak salah satunya adalah untuk memfasilitasi anak memiliki masa depan yang cerah, dan memudahkan anak untuk memahami hal yang disenanginya.


5 cara mengenali bakat pada anak yang bisa dilakukanoleh ayah bunda adalah diantaranya dengan cara berinteraksi secara intens dengan anak, memberikan kesempatan pada anak untuk melakukan banyak hal, bertanya secara langsung apa yang disukai oleh anak, memberikan stimulasi dan melakukan tes minat dan bakat.


Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan membantu teman-teman untuk megenali bakat dan minat anak. Selamat mencoba, happy parenting.


Referensi


https://www.parenting.co.id/

https://www.sehatq.com/

https://dosenpsikologi.com/pengertian-bakat-menurut-para-ahli




Perkembangan Agama Anak USia Dini

Senin, 24 Oktober 2022

Perkembangan agama pada anak usia dini sangat tergantung pada orangtua yang membentuknya dan memberi pengajaran pada anaknya. Peran orangtua dan lingkungan sangat terkait erat dengan perkembangan agama pada anak usia dini.


perkembangan agama anak usia dini

Sebagai orangtua yang memiliki tanggungjawab penuh terhadap kelanjutan kehidupan seorang anak, perlu sekali memikirkan langkah apa yang terbaik agar anaknya dapat tumbuh menjadi anak yang qurrata'ayun atau sejuk di pandang mata. Bagaimana cara mengupayakan agar anak kita tumbuh menjadi generasi yang qurrata'ayun?


Tentu saja berdasarkan kebutuhan dasar manusia terhadap agama, pengenalan nilai-nilai agama perlu diberdayakan sejak kecil. Pendidikan agama penting untuk anak. Namun tentunya ada skala prioritas nilai apa saja yang harus ditanamkan pada anak dari perkara urusan agama ini. Lalu nilai pembelajaran apa saja yang harus ditanamkan pada anak?


4 Aspek Pembelajaran Nilai Agama Islam 


Sebagai seorang pendidik perlu kiranya kita mengetahui aspek-aspek yang terdapat pada pembelajaran agama Islam. 4 Aspek pembelajaran nilai agama Islam yaitu aspek spiritual, aspek sosial, aspek sumber hukum dan aspek taklifi. 


2 aspek awal yaitu aspek spiritual dan aspek sosial merupakan nilai krusial dalam pengembangan moral dan nilai-nilai agama untuk anak usia dini. Sedangkan 2 aspek selanjutnya dijadikan pengetahuan untuk para orangtua dan juga pendidik. 


Aspek Spritual


Aspek spritual terdiri dari 2 aspek yaitu Rukun Iman dan Rukun Islam. Anak-anak dari sejak dini perlu diberikan pemahaman tentang 2 aspek ini. Sebelum kita membekali anak-anak dengan pengetahuan Rukun Iman dan Rukun Islam, ada baiknya juga sebagai pendidik kita bekali dan perbaiki pengetahuan kita tentang hal ini.


Sebagai pengingat diri mari kita kupas secara umum tentang  tentang Rukun Iman dan Rukun Islam


Rukun Islam


perkembangan moral dan agama anak usia dini


Islam secara etimologi memiliki arti berserah diri, patuh, selamat atau damai. Berasal dari bahasa Arab aslama. Sedangkan secara terminologi, Islam memiliki pengertian patuh tunduk dan taat terhadap aturan dari Rasulullah Muhammad salallahu 'alaihi wa salam yang disampaikan dari Allah ta'ala. 


Rukun Islam terdiri dari lima perkara, yaitu,  Bersyahadat, menyatakan bahwa tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah rasululah salallahu 'alaihi wa salam. Solat dilakukan 5 kali sehari sebagai solat wajibZakat, memberikan 2,5 % dari jumlah harta yang sudah cukup haulnya. Berpuasa dan melakukan ibadah haji bagi yang sudah memiliki kemampuan


Rukun Iman


Iman secara etimologi berasal dari Bahasa Arab Amana, yu'minu, memiliki pengertian menerima atau percaya. Sedangkan secara terminologi iman memiliki pengertian membenarkan dan mempercayai tentangyang disamoaikan oleh Rasulullah Sallalahu 'alaihi wa salam dari Allah ta'ala. 


Cara mempraktikan rukun iman ini adalah "Tashdiqun bil qolbi ikrarun bi lisan, wa 'amalun bil arkan" yang artinya, meyakini dengan sebenarnya-benarnya oleh hati, menegaskan dengan ucapan lisan dan mengamalkannya dengan anggota tubuh.


pendidikan agama penting untuk anak


Aspek Sosial/Akhlaq


Aspek sosial atau bisa dikatakan aspek akhlaq. Aspek ini sangat penting ditanamkan pada anak untuk perkembangan agama pada anak usia dini. Akhlaq merupakan jamak taksir dari khuluq, secara etimologi mengandung pengertian tingkah laku, budi pekerti atau tabiat. 


Secara terminologi menurut syeik jabir al-Jazairi, akhlaq mengandung pengertian bentuk kejiwaan yang tertanam dalam diri manusia, yang dapat menimbulkan kebaikan dan keburukan, atau terpuji dan tercela.


perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini


Aspek sosial atau akhlaq ini dibagi menjadi 2, yaitu akhlaq menurut sifatnya dan akhlaq menurut objeknya.


Akhlak Menurut Sifat


Akhlaq menurut sifat dibagi menjadi 2 yaitu akhlaqul karimah atau akhlak terpuji dan akhlaqul mazhmumah atau akhlaq tercela.


Akhlaq terpuji seperti senang membantu, berhati mulia, senang belajar, senang berkata baik dan lainnya. Sedangkan akhlaq mahmumah atau buruk contohnya, berkata bohong, senang menipu, senang ingkar janji dan lain sebagainya.


Akhlaq Menurut Objek


Akhlaq menurut objek ini maksudnya adalah muamalah kepada wujudnya atau kepada siapa?. Akhlaq menurut objek dibagi menjadi 2, yaitu muamalah ma'al khaliq atau berhubungan dengan sang pencipta dan mu'amalah ma'al khalqi atau berhubungan dengan sesama makhluk.


ruang lingkup perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini



Aspek Sumber Hukum



Pembelajaran nilai agama Islam untuk perkembangan agama pada anak usia dini yang perlu kita pahami selanjutnya adalah mengkaji aspek sumber hukum agama. Aspek ini juga merupakan nilai krusial dalam pengembangan moral dan nilai dalam pengembangan agama anak. Dari sini kita bisa mengetahui mana yang prioritas diperkenalkan pada anak.

Aspek sumber hukum ini terbagi menjadi 4 yaitu sumber hukum berdasarkan al-Qur'an. as-sunnah, Ijma dan Qiyas.



pendidikan agama penting bagi anak


Aspek Taklifi atau syariat


Taklifi berasal dari bahasa Arab yang artinya sesuatu yang berat untuk dilakukan. Secara terminologi adalah perintah dari Allah yang terasa berat untuk dilakukan karena adanya suatu beban untuk melakukan atau meninggalkan sesuatu.


Orang yang sudah layak mendapatkan beban adalah mukallaf, sedangkan tingkatan hukum syariatnya dikatakan, wajib, sunnah, mubah, haram dan makruh.


Pembelajaran Nilai Agama Islam Untuk Anak Usia Dini


Dari 4 aspek yang telah diterangkan di atas, cukup menerapkan 2 aspek pelajaran nilai agama Islam saja yang diberikan pada anak usia dini, yaitu aspek spiritual dan aspek sosial, sedangkan aspek sumber hukum dan taklifi bisa dijadikan pengetahuan bagi para pendidik dan juga orangtua.


Dalam mengenalkan pembelajaran agama pada anak usia dini sebaiknya dilakukan dengan cara yang santai dan penuh kegembiraan, serta mengusung konsep belajar sambil bermaon dan bermain untuk belajar. Bagaimana caranya, teman-teman bisa baca artikel mengenalkan kegiatan beribadah pada anak usia dini sambil bermain.


Contoh kegiatan nilai agama dan moral pada anak usia dini dalam aspek spiritual

 Contoh kegiatan nilai agama dan moral pada anak usia dini dalam aspek spiritual di bawah ini bisa dikenalkan melalui beberapa metode dalam mengajarkan agama pada anak. Kegiatan nilai agama Islam tersebut diantaranya:
  1. Berdoa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu
  2. Mengucap dan membalas salam
  3. Mengucapkan tahmid, tahlil, tasbih, takbir, dan kalimat masyiah serta kalimat thayyibah lainnya.
  4. Menyebutkan nama-nama malaikat dan tugasnya bisa menggunakan lagu
  5. Menyebutkan nama-nama kitab Allah melalui lagu
  6. Menceritakan kejadian hari kiamat melalui dongeng dan cara yang menyenangkan.
  7. mengeanalkan qadha dan qadar melalui perumpamaan sederhana dan media yang menyennangkan. Misalnya menerangkan hal kepada anak bahwa betapa bersyukurnya kita bisa memiliki ayah dan ibu, dikasih kesemoatan untuk menjadi laki-laki tau perempuan dan lainnya.

contoh kegiatan nilai agama dan moral


Mengenalkan praktik ibadah pada Anak Usia Dini


  1. Beberapa contoh mengenalkan praktik ibadah pada anak usia dini diantaranya, yaitu:
  2. Menirukan praktik solat
  3. Menirukan praktik zakat, infaq, sodaqah.
  4. Menirukan praktik puasa
  5. Menirukan praktik ibadah haji
  6. Mengenalkan do'a-do'a pende, seperti do'a makan, tidur, bangun tidur, menggunakan baju, masuk kamar mandi.


Mengenalkan Nilai Aspek Sosial pada Anak USia Dini


  1. Mengucapkan terimakasih
  2. Mengucapkan kata tolong
  3. Mengucapkan kata maaf
  4. Mengucapkan kata permisi.


Selamat Mengamalkan dan mempraktikan. Salam Pengasuhan.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
Educating, Parenting and Life Style Blogger