Tampilkan postingan dengan label Tips & Motivasi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips & Motivasi. Tampilkan semua postingan

Cara Mengatasi Sampah Plastik Skala Dunia

Minggu, 06 November 2022

Sampah plastik merupakan sebuah permasalahan yang sampai saat ini menjadi pemikiran yang terus dicari solusinya. Bumi yang terbebas dari sampah plastik, bagaikan diri kita yang mampu bernapas lega tanpa kendala, eeaa. Seriously!


Sampah plastik bukan saja menjadi permasalahan di Indonesia, namun sudah menjadi permasalahan di tingkat dunia. Untuk itu Perserikatan bangsa-bangsa atau disingkat PBB merumuskan solusi negara bersama 169 negara lainnya.


mengatasi sampah plastik


Dunia telah menetapkan Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan melalui sebuah resolusi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang ditandatangani oleh 169 negara pada tanggal 21 Oktober 2015.  


SDGs terdiri dari 17 goals (tujuan global) yang merupakan komitmen bersama untuk dapat dicapai pada tahun 2030. Permasalahan sampah berkaitan dengan tujuan ke-6 (clean water and sanitation), ke-12 (responsible consumption and production), ke-13 (climate action), ke-14 (life below water), dan ke-15 (life on land).


Mengapa Penanggulangan Sampah Sangat Penting?


Keberadaan sampah perlu ditanggulangi secara serius pengelolaannya. Bahaya sampah plastik yang tertimbun dan tidak terolah dengan baik akan memberikan dampak negatif pada keberlangsungan hidup makhluk di bumi.


Mengapa sampah harus ditanggulangi dengan baik? Beberapa permasalahan yang berkaitan erat dengan kepentingan makhluk hidup bisa terganggu karena keberadaan sampah yang membahayakan.


 Untuk itu perlu dipikirkan cara menanggulangi sampah di lingkungan masyarakat, sesuai dengan program-program yang elah dirancang pada skala dunia dalam pencanangan Sustainable Development Goals (SDGs). Beberapa keterkaitan permasalahan sampah denagn fasilitas kebutuhan hidup, diantaranya, yaitu:


Kaitan Sampah dengan Air Bersih


Sampah berkaitan dengan air bersih dan sanitasi, hal ini sesuai dengan tujuan ke 6 dari 17 yang dirancang oleh SDGs, karena betapa banyak sumber daya air yang tercemar oleh sampah. Pencemaran juga terjadi di kolom-kolom drainase, selokan dan sungai. 


Keterkaitan Sampah dengan Pola Produksi dan Konsumsi


Sampah sangat erat juga hubungannya dengan pola produksi dan konsumsi yang berkelanjutan. Hal ini berkaitan dengan tujuan ke 12 dalam rancangan SDGs, karena masih banyak rantai produksi yang mencemari lingkungan, begitu juga pola konsumsi manusia yang masih cenderung mencemari lingkungan. 


Keterkaitan Sampah dengan Iklim


Sampah juga sangat erat relasinya dengan perubahan iklim, hal ini sesuai dengan tujuan ke 13 dalam rancangan SDGs,  karena sampah dapat juga meningkatkan produksi karbon di udara. Emisi karbon dapat mengganggu keseimbangan.


Keterkaitan Sampah dengan Ekosistem Air dan Samudera


Poin selanjutnya dalam rancangan SDGs terkait masalah sampah adalah bahwasannya sampah juga sangat erat kaitannya dengan ekosistem air dan samudera, sesuai dengan rancangan tujuan SDGs ke 14.


Keterkaitan Sampah dengan Ekosistem Daratan


 Poin terakhir dalam rancangan rumusan SDGs yaitu keterkaitan sampah dengan ekosistem daratan sebagaimana tercantum dalam tujuan SDGz pada poin ke 15. Saat ini kita masih melihat banyak sekali pencemaran sampah yang terjadi pada kolam ikan serta berbagai permukaan daratan lainnhya. 


Sampah tentu sangat berbahaya bagi kesehatan, baik yang diakibatkan secara langsung oleh keberadaan sampah itu sendiri seperti banyaknya bakteri, jamur, kuman,dan lalat, serta juga yang diakibatkan oleh  dampak tidak langsung seperti terjadinya mutasi gen pada ikan akibat sampah micro plastic, misalnya, yang dapat menyebabkan kanker, kelahiran bayi abnormal, gangguan imunitas, dan lain-lain. 


Upaya Dunia dalam Mengatasi Masalah Sampah Plastik


Tim Koordinasi Nasional Penanganan Sampah Laut (TKN PSL) melaporkan 1000 penyu mati akibat sampah plastik (https://sampahlaut.id/). Convention on Biological Diversity bahkan melaporkan bahwa 800 spesies lautan terancam karena sampah plastik, di antaranya menyebabkan 100 ribu hewan laut mati karena sampah plastik. 


Hal itu karena sekitar 80% sampah yang berasal dari daratan berakhir di lautan, di mana 45% - 70% darinya merupakan sampah berbahan dasar plastik. Mengerikan sekali bukan dampak dari sampah plastik ini?! Bahkan sampah plastik pun menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir. 


Banjir memiliki dampak yang sangat merugikan bagi ekosistem bumi. MAnusia yang terkena dampak banjir pun terkadang menderita kerugian yang sangat banyak baik dari sisi fisik dan psikis. Hal ini dapat menimbulkan dampak trauma psikologis. 


Permasalahan ini harus dipikirkan untuk menemukan jawabannya bagaimana mengobati trauma psikologis bagi korban dampak banjir dan bencana alam lainnya.


Dengan berbekal komitmen SDGs, seluruh dunia saat ini terus berupaya mengurangi polusi dan sampah plastik pada tataran produsen. Produk-produk yang berbahan dasar plastik mulai dikurangi dan diganti dengan ‘plastik ramah lingkungan’. 


bahaya sampah plastik



Untuk sesaat, plastik ramah lingkungan ini memberikan angin segar, walaupun banyak juga akhirnya yang mengklaim bahwa saat ini plastik ramah lingkungan bukan menjadi solusi. 


Hal itu karena dua orang peneliti dari University of Plymouth, Inggris, yaitu Imogen Napper dan Richard Thompson, melakukan penelitian terhadap beberapa jenis plastik yang diklaim compastable (dapat menjadi kompos), biodegradable (dapat terurai secara biologi/alami), dan oxodegradable (dapat teruai dengan oksigen).


Ketiga bahan tersebut ternyata setelah dikubur di dalam tanah, atau ditenggelamnkan di dalam laut, atau dibiarkan di udara terbuka, setelah tiga tahun dibiarkan seluruh jenis plastik itu masih utuh seperti sedia kala. 


Hal itu pun didukung oleh laporan pada tahun 2015 yang berjudul Biodegradable Plastics and Marine Litter. Misconceptions, Concerns and Impacts on Marine Environment yang diterbitkan oleh UN Environment yang menyimpulkan bahwa plastik biodegradable bukanlah jawaban yang tepat, karena kantong plastik hanya dapat hancur secara sempurna pada industrial composter, bukan pada alam biasa.


Di Indonesia banyak juga inovasi yang dilakukan untuk menciptakan kantong kemasan ramah lingkungan, salah satunya yaitu Telobag (telobag.com). Telobag ini merupakan inovasi kantong kemasan berbahan dasar singkong yang juga diklaim biodgradable. Namun sejauh ini belum ditemukan penelitian yang mengukur tingkat biodegradasi dari kantong kemasan ini. 


Pada tataran konsumen, penggunaan plastik juga dikurangi. Pemerintah terus mendorong upaya pembatasan penggunaan bahan-bahan plastik di masyarakat, seperti pelarangan penggunaan kantong plastik di pusat perbelanjan dan swalayan dan sedotan plastik.


Sehingga lahirlah beberapa inovasi sedotan ramah lingkungan (eco-straw) seperti dari bambu dan jerami. Pemerintah juga mengkampanyekan penggunaan alat-alat makan dan minum sendiri untuk mengurangi alat-alat makan dan minum yang sekali pakai langsung buang. Hal ini juga diterapkan di lembaga-lembaga pendidikan (sekolah dan kampus) dan tempat kerja.


manfaat mengurangi sampah plastik


Dalam upaya mengurangi sampah, khususnya sampah plastik ini, salah satu kampanye yang digaungkan oleh negara-negara di seluruh dunia adalaha apa yang kita kenal dengan istilah 3R (Reduce, Reuse, Recycle). 


Reduce artinya mengurangi volume sampah, Reuse artinya menggunakan kembali alat-alat, pakaian, atau lainnya (tidak langsung buang), dan Recycle artinya mendaur ulang sampah menjadi barang lain.


Bahkan akhir-akhir ini, ada juga yang melengkapi istilah itu menjadi 5R yaitu (Reduce, Reuse, Recycle, Replace, Replant), di mana Replace artinya mengganti alat-alat, perabotan dan lain-lain dengan yang lebih ramah lingkungan, serta Replant artinya menanam kembali atau yang kita kenal dengan istilah reboisasi.


Dari usaha Redeuce, Reuse, dan Recycle bisa dijadikan ide untuk berbisnis. Sampah-sampah plastik yang didaur ulang bisa dijadikan produk-produk yang bisa digunakan kembali. Hal ini bisa menjadi ide bisnis yang kreatif dan unik.


Hasil olahan dari sampah plastik berubah menjadi biji-biji plastik yang bisa diolah kembali menjadi aneka perkakas, seperti pajangan, stationery, alat rumahtangga, seperti kursi, 


Yuk, jaga bumi kita dari pencemaran sampah plastik yang bisa membahayakan ekosistem. Semangat terus menjaga alam dan bumi tempat kita berpijak.

Tips Memilih Laptop Untuk Pelajar SMP

Laptop untuk pelajar SMP? Memangnya anak Sekolah Menengah Pertama ini sudah butuh laptop, ya? Eits jangan salah!Di era digital saat ini para pelajar SMP pun sudah diarahkan dapat mengoprasikan jenis gadget ini.


laptop untuk pelajar smp


Lalu apakah laptop penting untuk anak SMP? Seperti halnya anak bungsu saya, si adik yag saat ini sudah masuk ke sekolah menengah pertama ini terkadang tugas yang diberikan membutuhkan laptop sebagai penunjang. Bahkan ulangan pun dilakukan secara online, meski pada saat ulangan tetap dilakukan di sekolah.


Terutama ketika masa pandemi sedang genting tahun lalu, sekolah dilaksanakan dari rumah dan dilakukan secara online lewat zoomeeting. Otomatis si adik harus dibekali laptop sendiri, daripada harus mengganggu aktivitas emaknya, yang memang notabene banyak juga di depan laptop.


Mau nggak mau, deh, kami sebagai orang tua akhirnya menyisihkan dana untuk membelikan adik laptop yang setidaknya bisa menunjang proses belajar dia di rumah maupun di sekolah. Supaya menambah semangat belajar. Ada beberapa hal yang harus kami pertimbangkan ketika memilihkan laptop untuk si adik ini.


Spesifikasi Laptop untuk Pelajar SMP Seperti Apa, Sih?


Ada beberapa hal yang kami pertimbangkan ketika akan membelikan laptop untuk si adik. Saya berpikir ada spesifikasi tertentu yang harus saya pertimbangkan ketika membelikan laptop untuk anak SMP yang menurut saya belum terlalu dewasa dan tubuhnya pun masih berukuran tanggung, belum terlalu besar namun juga tidak terlalu kecil.


Belum lagi memikirkan tentang rasa tanggung jawab. Laptop untuk pelajar menurut pertimbangan saya dari soal harga juga harus dipikirkan. Jadi rekomendasi laptop untuk pelajar seperti apa, sih?


laptop buat anak sekolah ram berapa


1. Ukuran Jangan Terlalu Besar


Jika dilihat dari pengalaman dan ukuran tubuh yang masih tanggung, laptop untuk pelajar SMP saya rasa lebih baik berukuran kecil dengan layar sekitar 12 inch atau bila besar pun lebih baik di sekitar 14 inch.


Kenapa di ukuran ini? Alasan utama agar tidak merepotkan jika harus dibawa ke sekolah. Laptop untuk pelajar sebaiknya tidak berat dan bisa hand friendly. Bahkan jika memunginkan bisa dibawa di dalam tas perlengkapan buku. Agak riskan jika dibawa di tempat terpisah. takut lupa dan khawatir tertinggal.


Laptop jenis portable sangat tepat untuk pelajar SMP. Laptop dengan desain yang tipis dan tidak berat sangat pas digunakan oleh anak SMP yang sedang dalam masa pertumbuhan. Membawa beban yang terlalu berat tidak disarankan karena akan mempengaruhi pertumbuhan tulang.


Selain itu laptop yang terlalu berat untuk anak SMP bisa menimbulkan rasa malas serta trauma psikologis, cenderung malas ke sekolah dengan beban yang terlalu banyak.


2. Harga Terjangkau


Soal harga juga perlu dipertimbangkan. Bijaksananya laptop untuk anak SMP harganya di kisaran 4 sampai 6 juta. Menimbang hal di atas tadi. Rasa tanggung jawab belum terlalu besar. Walau mungkin sebagian anak usia SMP standar kedewasaannya di atas rata-rata. 


Namun di sini kita bicara dalam keumuman perilaku anak SMP.  Selain itu juga, konsentrasi laptop harus difungsikan untuk belajar sesuai dengan tingkatan yang diberikan. Makin mahal laptop spesifikasi makin tinggi. Alih-alih digunakan untuk belajar nanti malah dipakai untuk main game. 


3. Spesifikasi Disesuaikan


Meski mempertimbangkan dari segi harga dan ukuran harus ekonomis, namun bukan berarti laptop yang disediakan untuk pelajar SMP harus jadul dan bisa digunakan untuk jangka panjang.


Lebih bagus lagi laptop untuk anak SMP spesifikasinya juga dipikirkan untuk jangka panjang,  dalam artian masih bisa digunakan ketika dia sudah menginjak SMA kelak. Laptop untuk anak SMP spesifikasinya bila ingin digunakan sampai SMA bisa di spesifkasi Core i3 atau i5, atau di kelas intel Celeron pun sudah bisa mencukupi.


Untuk kapasitas RAM bisa di kisaran 4 GB sampai dengan 8 GB, ini kalau ada budgetnya, lho. Karena untuk ukuran RAM di 8 GB harga sekitar 5 jutaan. Untuk kapasitas bisa menggunakan kapasitas sebesar 320 GB sampai dengan 500 GB, sangat cukup digunakan di kegiatan IT anak SMP.


Hal di atas bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk spesifikasi laptop pelajar SMP. Selain masih ramah di kantong, spesifikasi di jenis ini sudah cukup memenuhi kebutuhan kegiatan pembelajaran yang membutuhkan laptop bagi anak SMP.


Rekomendasi Laptop untuk Pelajar SMP


Dari kriteria laptop yang pas untuk pelajar SMP di atas, maka minsnita berhasil mengumpulkan beberapa jenis dan merk laptop yang bisa dijadikan pertimbangan sebagai rekomendasi laptop untuk pelajar SMP.


laptop untuk anak sekolah dan harganya


Berikut ini 3 jenis laptop untuk anak SMP berikut dengan harganya yang bisa Sains jadikan alternatif pilihan sebagai laptop yang cocok untuk pelajar SMP.


1. Asus VivoBook E402BA


Asus VivoBook E402BA ini memiliki spesifikasi memori penyimpanan sebesar 500 GB dengan 4 GB RAM. Screen size layar sebesar 14 Inch dengan type 1366 x 768 pixels. Memiliki keunikan tampilan fitur Icecool technology yang menjaga mesin agar tetap dingi dengan temperatur tetap di bawah 35 derajat.


Layarnya ringkas dengan berat produk di sekitar 1,4 KG, CPU: AMD APU E2-7015. Graphics: AMD Radeon R2 Graphics. Kekurangan laptop ini masih menggunakan HDD.


Asus VovoBook E402BA ini memiliki kisaran harga sekitar 4 jutaan. Dengan spesifikasi yang telah dijelaskan, laptop ini sangat cocok untuk pelajar SMP. Harga bersahabat, spesifikasi cukup untuk standar pembelajaran anak SMP.


2. Acer Aspire ES1


Kelebihan laptop Acer Aspire ES1 ini sangat ringan dan nyaman. Spesifikasi baterai hemat daya, CPU menggunakan intel dual core N3350, Intel HD memori 500 GB dan 2 GB RAM. Screen dengan ukuran 14 Inch dengan tipe 1366 x 768 pixels.


Laptop Acer Aspire ES1 ini pas untuk pelajar SMP dengan spesifikasi yang telah dijelaskan di atas. Dibandrol dengan harga RP 3.750.000,-. Masih di bawah 4 juta. Dengan berat sekitar 1.2 KG, cukup ringan dan laptop ini pas untuk pelajar SMP.


3. Lenovo Ideapad S130


Laptop Lenovo Ideapad S130 ini juga sangat cocok digunakan untuk pelajar SMP. Dengan spesifikasi CPU Intel Celeron Processor N4000, menggunakan Intel HD Graphics 500 dengan kecepatan 2.60 GHZ. Memori 128 GB dengan besar RAM di 4 GB.


Layar berukuran 14 Inch, laptop ini cukup jika digunakan oleh pelajar SMP. Berat 1,2 KG dengan OS windows 10 home edition. RAM laptopnya sudah di kelas DDR4 jadi sudah di atas DDR 3. Kualitas dan kecepatan lebih bagus.


Harga laptop Lenovo Ideapad S130 ini dibandrol di angka 5 jutaan. Bodynya tergolong tipis dan ringan, sehingga bisa dimasukkan dalam tas berbarengan dengan buku-buku bawaan para pelajar SMP atau pun juga SMA.


Summary


Apakah laptop penting untuk pelajar SMP? Untuk saat ini, ya! Karena seperti yang sudah dijelaskan di atas. Pembelajaran anak smp membutuhkan laptop, karena anak SMP sudah diarahkan untuk berinteraksi dengan laptop. Ujian anak SMP pun dilakukan lewat gadget secara online.


Laptop yang pas untuk pelajar SMP adalah yang spesifikasinya tidak terlalu tinggi namun cukup mewakili kebutuhannya. Jangan terlalu berat karena takut kerepotan ketika harus membawanya ke sekolah. Terutama si adik, anakku yang bungsu adalah perempuan, badannya lumayan kecil, jadi kasihan jika harus membawa laptop berukuran besar dan berat.


Pilihan rekomendasi laptop untuk pelajar  yang Minsnita berhasil kumpulkan di atas semoga bisa membantu ayah bunda untuk mempertimbangkannya ketika ingin membelikan laptop untuk putra-putrinya yang masih SMP.  


Dengan kita memberikan fasilitas pada proses belajar  anak, kita juga telah membantu meringankan tugas mulia para guru agar tidak terlalu berat dalam memberikan penjelasan pembelajaran kepada anak-anak yang tidak memiliki media yang disarankan. 


Selamat Hunting, ya, Sains.





Referensi


https://productnation.co/id/27962/laptop-terbaik-untuk-anak-sekolah-rekomendasi-indonesia/


https://www.arenalaptop.com/9862/laptop-untuk-anak-smp/


https://www.dkliknews.com/pendidikan/pr-3483888951/5-merk-laptop-yang-cocok-untuk-siswa-smp-berikut-spesifikasi-dan-harga?page=2


Ide Bisnis Rumahan Online Menguntungkan!

Jumat, 04 November 2022

Cuaca yang sering hujan akhir-akhir ini bikin mager alias malas gerak untuk pergi ke luar rumah. Hampir saja membatasi gerak, ya, karena malas gerak itu tadi. Untungnya sekarang sudah banyak bisnis online yang menjual segala macam barang


Jadi bisnis online ini ternyata memang banyak keuntungannya, baik dari sisi si penjual maupun si pembeli. Roda dunia selalu berputar ya, sains. Zaman berubah. Teknologi canggih yang berkembang menciptakan banyak inovasi di segala lini.


ide bisnis rumahan online


Pernah merasa tertarik, nggak Sains punya bisnis rumahan yang dipasarkan secara online? Mengingat beberapa tahun terakhir ini bisnis online makin menjamur. Bukan hanya di Indonesia bahkan skala dunia, karena dampak pandemi yang melanda di 3 tahun ini.


Bisnis yang dilakukan dari rumah dan dilakukan secara online bisa banyak memperoleh keuntungan baik bagi kita sang penjual, maupun bagi sang pembeli. Penjual banyak dibutuhkan dan pembeli banyak membutuhkan. Bisnis online merupakan ide cemerlang bagi ide bisnis 2022.


 Ssst berbisnis juga bisa dijadikan salah satu cara untuk membahagiakan diri sendiri, lho. Boleh, dicoba, Sains. Apalagi jika jika omset penghasilannya besar dan mendatangkan banyak pelanggan. Bukankah ini pertanda sebuah jalan kemakmuran yang perlu diperjuangkan? Perlu dibuktikan, juga, nih, hehe.


Apalagi harga bahan bakar saat ini makin meroket, jadi bikin tambah malas saja untuk sering pergi-pergi ke luar. Nah, di sinilah ide bisnis online bisa kita berdayakan. Ide bisnis kreatif saat ini memang sangat diperlukan, apalagi manfaatnya bisa untuk menunjang perekonomian keluarga. 


Ide bisnis kreatif ini bisa dijalankan berdua dengan pasangan jika sudah memiliki pasangan, selain mendapatkan jalan usaha hal ini juga bisa menjadi cara untuk menambah kekuatan cinta diantara kalian berdua.


Ide Bisnis Online Banyak Untungnya, Lho!


Apa saja, sih keuntungan ide bisnis rumahan yang menggunakan sistem online? yuk simak satu persatu Hasil telaah yang Minsnita lakukan. JIka ada yang ingin ditambahkan, silahkan tulis di kolom komentar, ya. 


ide bisnis kreatif


1. Tidak perlu memiliki toko


Menunggu memiliki sebuah toko, terkadang menjadi penghalang bagi kita untuk membuka bisnis baru. Betul, nggak, Sains? Modal yang tak cukup banyak bikin kita bingung jika harus memiliki toko atau tempat lapak untuk jualan.


Dengan bisnis online, modal yang dikeluarkan bisa disesuaikan dengan ketersediaan dana yang ada. Kita hanya membutuhkan bagian ruangan dari rumah kita, sebagai tempat untuk persediaan barang.


2. Jangkauan Pembeli Berskala Internasional 


Dengan memanfaatkan akun media bisa menjangkau pembeli lebih banyak bisa seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri. Saat ini semua akun media sosial menyediakan sarana untuk berbisnis bahkan WA pun kali ini sudah memberikan fasilitas untuk berbisnis.


Dengan menggunakan fasilitas tiktok, instagram, dan facebook kita bisa memanfaatkan fasilitas yang ada. Tinggal menentukan saja jualan online jenis apa yang paling diminati, bisnis online apa yang cocok untuk pemula dan usaha apa yang tidak pernah sepi.


Media sosial bahkan telah menyediakan fasilitas berjualan secara live. Biasanya di program ini kita bisa berinteraksi langsung dengan para pembeli dan pembeli bisa meminta diperlihatkan langsung bagaimana jika dikenakan oleh objek langsung.


Dan ketika cocok transaksi bisa langsung dilakukan. saat ini instagram, tiktok dan facebook telah menyedikan fasilitas jualan secara live streaming. Makin mempermudah, kan?


3. Uang lebih Aman Terkendali


Biasanya jika bisnis online pembayaran dilakukan melalui transfer ke rekening. Ini artinya uang bisa lebih aman karena tidak langsung terlihat di mata, ya, nggak, sih. Biasanya kalau uang di tangan bawaannya pingin langsung pakai saja. Ini yang membuat terkadang antara debet and kredit nggak balance, hehe.


4. 0 Rupiah Modal


Nah untuk bisnis  0 rupiah modal ini apa ada? Yap, di bisnis online bahkan ada yang tidak memerlukan modal sama sekali, gimana caranya? yaitu jadi dropshipper! Maksudnya? kita menjadi tangan kedua, banyak sekali saat ini para pebisnis yang memiliki modal besar dan usaha yang sudah besar membuka sistem dropshipper.


Sistem dropshipper menjadikan penjula kedua tidak membutuhkan modal, karena yang mengurus segala urusan barang dagangan dari mulai packing, mengirim ini menjadi urusan penjual tangan pertama, sedangkan penjual tangan keud abertuga mencari pembeli.


Ini merupakan ide bisnis kreatif, bukan? Ide bisnis online yang minim modal. Modalnya cukup punya HP dan pulsa, serta aktif bersosial media. Hmm... manstap yaa.


5. Jenis Barang Dagangan Sangat Bervariatif


Lewat bisnis online kita bisa berjualan aneka barang dari mulai makanan sampai pakaian. Dari jenis barang yang kecil-kecil sampai barang-barang berukuran besar pun bisa kita perjual belikan secara online.


Apa Saja yang Bisa Dijadikan Ide Bisnis Rumahan Online


Beberapa jenis ide bisnis online untuk pemula akan Minsnita ceritakan di sini. Teman-teman mungkin berminat untuk mencobanya. Sebenarnya sangat banyak, namun beberapa ide yang Minsnita cantumkan di sini semoga bisa menjadi ide yang cocok bagai para Sains.


jualan online apa yang paling laku saat ini


Bisnis Online Makanan 


Bisnis rumahan makanan tak pernah sepi peminat. Baik makanan kering kue kering kacang-kacangan, makanan basah seperti sayuran dan buah, puding dan lainnya. Atau makanan yang sedang viral saat ini seperti jualan kripik pedas menjadi ide bisnis anak muda yang banyak digandrungi.


Generasi milenial merupakan generasi yang workaholic, sering kali membutuhkan camilan di sela-sela pekerjaannya yang padat. Untuk itu kehadiran aneka keripikdari mulai keripik baso, keripik pisang, keripik kaca, makaroni pedas, kerupuk pedas.


Bisnis Online Pakaian


Jualan online apa yang paling laku saat ini? Yap, benar pakaian. Pakaian juga merupakan usaha online rumahan yang tak pernah sepi, apalagi jika memfokuskannya pada baju anak-anak. Apalagi anak-anak yang masih usia dini, yang masih dalam tahap pertumbuhan, pakaian yang digunakan pasti berganti size dengan cepat. Ini bisa dijadikan ide bisnis online kreatif.


Bisnis online pakaian muslim juga merupakan usaha yang tidak pernah sepi. Begitu pula dengan jilbab ataupun bergo, permintaan pasar selalu banyak, apalagi jika kita bisa menyediakan aneka ukuran dari mulai SS, S sampai double XL.


Minsnita pun pernah mencoba di bisnis online pakaian ini. Alhamdulillah laku keras, namun karena Minsnita hanya ingin berbisnis online di pakaian yang berkualitas boutiq dan hasil desain sendiri, jadi agak terkendali di urusan yang menghandle jahitan. 


Belum bertemu dengan konveksi yang bisa amanah mengerjakan tepat waktu dan jaraknya tidak terlalu jauh. Jadi untuk sementara libur dulu, deh,lanjut ngeblog dan mewakafkan waktunya untuk menyalurkan ilmu di lembaga Islam, alhamdulillah. Cukup membuat happy dan berarti.


Sains tertarik untuk mengetahui Minsnita pernah melakukan bisnis online apa saja? Bisa dibaca di artikel ide bisnis kreatif, ya!


Bisnis Online Stationery


Stationery atau alat-alat untuk kelengkapan sekolah, seperti alat-alat tulis, buku, pulpen dan lainnya, banyak dicari dan dibutuhkan, apalagi menjelang masuk sekolah. Begitu pula dengan tas. Namun untuk baju seragam kebanyakan orang lebih senang untuk datang langsung ke toko agar tak salah ukuran.


Bisnis Online Peralatan Bekal


Peralatan bekal anak saat ini sedang booming. Menghias bekal untuk anak sepertinya sudah menjadi tren di kalangan ibu-ibu baik di kota besar maupun di kota kecil. Aneka perlengkapan bekal dikemas secara apik dan lucu.


Tempat makan, tempat minum bahkan aksesori untuk menghias makanan sangat beragam dan lucu-lucu, Sains bisa coba ide bisnis kreatif ini sebagai pilihan ide untuk bisnis online rumahan.


Bisnis Online Buku


Buku untuk saat ini juga bisa dijadikan sebagai ide bisnis online rumahan yang menjanjikan. Mengingat jumlah para pelajar dan juga mahasiswa terus meningkat, otomatis jumlah pencarian buku pun bertambah banyak.


Menjual buku baru atau buku bekas secara online bisa dijadikan sebagai ide bisnis rumahan online yang bisa dijadikan pilihan. Sekedar info, Minsnita juga sangat gemar sekali membeli buku secara online. tinggal scroll dan searching untuk perkategori, maka buku yang dibutuhkan pun akan mudah dan cepat ditemukan. 


Ide Bisnis Perkakas Hasil Daur Ulang


Ide bisnis perkakas hasil daur ulang dari plastik bekas juga bisa dijadikan ide bisnis rumahan yang dilakukan secara online. hasil daur ulang seperti kursi plastik, meja plastik, pot bunga plastik dan aneka barang-barang hasil kreatifitas yang terbuat dari plastik bisa dijadikan ide untuk menjalankan bisnis rumahan secara online dari rumah.


Semoga ide bisnis rumahan online di atas bisa dijadikan sebagai tambahan ide bisnis kreatif dan menjadi ide bisnis rumahan online bagi yang akan memulai dalam berbisnis. Keep spirit dan semoga sukses ya, bisnisnya. Barakallahu.







Pengabdian Seorang Guru mengajar di Pulau terpencil Di tengah Laut

Selasa, 07 Juni 2022

Teringat sungai Aare ketika melepas kepergian sang pejuang. Kasus terbawa arusnya Kang Eril putra pertama dari Kang Emil, membuat sebagian besar orang jadi auto mengingat dan langsung membayangkan Sungai Aare ketika melihat sungai-sungai lain yang dijumpai. 


Seperti halnya saya, langsung melanglang buana membayangkan bagaimana eksotisnya sungai Aare, sebab konon katanya tipikal sungai-sungai di Eropa sana sangat bersih dan qurrata'ayun jika dipandang. Masyaallahu la haula wa la quwwata illa billah.


perjuangan seorang guru

Ahad kemaren saya punya jadwal untuk mewawancara seorang guru yang baru saja diangkat menjadi pegawai negeri sipil dan ditempatkan di sebuah pulau di tengah laut, pulau panjang namanya.

 MasyaAllahu ini merupakan salah satu keunikan yang dimiliki Indonesia. banyaknya pulau-pulau kecil dan merupakan negara maritim yang memiliki daerah laut yang sangat luas.


Pengabdian Seorang Guru Mengajar Di Pulau Terpencil Di Tengah Laut


Kisah seorang wanita yang memilih untuk mengabdikan dirinya, mengajar di sebuah pulau kecil yang berada di tengah laut, Pulau panjang namanya. Hanya bisa bertemu dengan keluarga tercinta disaat weekend datang. 


Tercekat tenggorokan ini, ketika membayangkan seorang bocah kecil yang berusia belum genap 2 tahun harus siap ditinggal sang bunda untuk mengabdikan dirinya demi mencerdaskan anak bangsa. Terdengar klise, tapi ini sebuah fenomena nyata.


Bocah cilik ini sudah harus mengalami ditinggalkan oleh sang bunda sejak umur 7 bulan. Sang bunda pergi ke medan pengabdian demi meningkatkan kesejahteraan keluarga, merajut masa depan yang lebih indah. Pengabdian seorang guru, seorang pahlawan tanpa tanda jasa.


Pengabdian Seorang Guru


Mengajar di salah satu Sekolah Dasar (SD) yang berada di tengah laut adalah sebuah pilihan yang sudah dia tetapkan dari awal. Bu Ayu terus belajar istiqamah hingga saat ini.


Lewat analisanya, bahwa ketika dia mencoba mengambil keputusan untuk mengajar di daerah terpencil ini, memiliki kemungkinan formasi yang lebih menjanjikan dibanding jika mendaftarkan namanya di tempat yang mudah dijangkau dan diminati banyak orang. Nasib baik berpihak padanya, Allah mengabulkan do'a dan pengharapannya.


Ada sebuah konsekuensi yang harus diambil dari sebuah pilihan. Diterima sebagai CPNS, tentunya memiliki artian kesejahteraan keluarga akan meningkat. Mengingat penghasilan dari seorang guru honorer masih jauh dari kata cukup, sangat minim dan di bawah standar.


Namun ada pengorbanan yang harus dia lewati. Ya,...meninggalkan keluarganya, orangtuanya, juga suami serta anaknya yang masih terhitung sangat kecil. Sejak usia 7 bulan, bocah cantik ini harus menerima nasib hanya bisa bertemu bundanya sepekan sekali. 


Sang ayah terkadang mengajak putri semata wayangnya ini ketika mendapatkan libur kerja yang hanya dia dapatkan sekali dalam sepekan, itupun harinya tak tentu. Dan dia pun harus menyadari bahwa istrinya meninggalkannya untuk menjalankan kewajibannya sebagai seorang abdi negara, menjadi pengajar generasi bangsa.


Perbaikan Infrastruktur Menunjang Perbaikan Nasib Rakyat


Bu Ayu, namanya, berharap kelak tersedia sarana transportasi yang bisa memberangkatkan dirinya, bertemu dengan anak didiknya di jam pagi sekitar pukul 7.00, waktu mulainya pembelajaran. 


Sehingga tak perlu lagi dia meninggalkan keluarga tercintanya, putri semata wayangnya yang masih sangat kecil, yang pastinya merasa kehilangan perhatian dan pembelajaran langsung dari dirinya sebagai madrasah utama bagi sang putri. 


Perjalanan menuju Pulau Panjang sebenarnya tak memakan waktu lama, dari dermaga tambat perahu Kecamatan Bojonegara, Serang Banten ke pulau panjang hanya memakan waktu 25 menit.


Hal yang menjadi kendala Bu Ayu tidak bisa pulang pergi karena jadwal penyebrangan yang sangat terbatas. Berharap ke depannya ada tambahan perahu dengan trayek pagi hari.


Berharap bisa tetap mengabdi pada bangsa, namun juga memiliki waktu yang tetap terjaga dengan keluarga. Nikmat rasanya, bila keduanya ini bisa berjalan secara seimbang. Hidup sejahtera, bahagia lahir dan bathin tentunya menjadi tujuan setiap insan.


Mengambil Ibrah dari Setiap Peristiwa yang Dijumpai


Menyaksikan pemandangan ini, membuat saya berdialog pada diri. Banyak sekali hamba Allah yang dikasih kesempatan berbeda dengan kita, namun tentunya Allah telah mempersiapkan sesuai dengan batas kemampuan hamba-Nya.

Dan kita yang diberi kesempatan bekerja, bertempat tinggal di lokasi yang nyaman dan mudah terjangkau, perlu disyukuri dan selalu bersyukur. karena bahagia itu sejatinya diciptakan, bukan dicari.

Setiap manusia pasti akan merasa berbahagia dengan versinya sendiri, dengan caranya sendiri, hanya saja harus pandai meramu dan  berdamai dengan diri. 

Kisah perjuangan guru mengajar di tengah laut sebagai bukti pengabdian dia pada bangsa ini, bisa dijadikan ibrah bagi kita untuk selalu bersyukur menyikapi setiap keadaan.

Begitupun dengan Bu Ayu, dia selalu merasa bahagia di tengah perjuangan keprofesian yang dia jalani. Walau meski kadang bajunya harus basah kuyup ketika air ombak menerpa tubuhnya. Air laut yang kadang tak tentu kondisinya, membuat dia harus siap di segala suasana.

Bahagia itu diciptakan karena sulit jika harus mencari, pencarian tidak melulu mendatangkan kepuasan. Ciptakan bahagia dari motivasi dalam diri. Seperti halnya Bu Ayu ketika ditanya apa yang membuat ibu bertahan untuk tetap mengajar di pulau panjang, pulau yang berada di tengah laut. Pulau yang butuh effort untuk mencapainya.

Jawaban Bu Ayu sangat simpel "Ketika murid mengerti apa yang saya sampaikan dan ajarkan, di situ saya merasa puas dan bahagia, pengorbanan yang saya ambil serasa terbayar ketika melihat prestasi murid, alhamdulillah 'ala kulli hal." 

Begitulah akhir percakapan kami dengan Bu Ayu, menutup pertemuan kami hari itu, mengantar Bu Ayu sampai ke Dermaga untuk menggapai tempat tugasnya. Perjuanagn Seorang guru harus dia tempuh, demi wujud pengabdiannya pada keluarga dan bangsa.


Semilir angin mengibaskan baju biru, jilbab biru dan rok biru milikku, secara sebenarnya aku sudah mempersiapkan kostum untuk menyesuaikan ke medan tempur, namun apa daya sikon yang belum mengizinkan. Sooo.....sampai jumpa di cerita selanjutnya yaaa.

Teringat Sungai Aare menyaksikan beningnya air sungai yang mengantarkan Bu Ayu menuju Pulau Panjang. Semoga berkesempatan menyebrang menuju Pulau Panjang, biar ikut merasakan perjuangan seorang Bu Ayu. 

Episode selanjutnya insyaAllahu kita eksplore pemandangan Pulau Panjang yaaa...see you next. Salam literasi. Salam ukhuwah dan semangat mengabdi mencerdaskan anak bangsa.

Kata Penyemangat Untuk Diri

Kamis, 31 Maret 2022
Hidup aman dan nyaman dalam berbagai situasi dan kondisi adalah dambaan setiap orang, namun faktanya tidak banyak orang yang dapat memperoleh keamanan dan kenyamanan secara maksimal dalam kehidupannya. Diantara penyebabnya adalah keterbatasan mengenai pengenalan dan pemahaman terhadap dirinya sendiri, dan minimnya kata-kata bijak dan kata-kata penyemangat yang dapat memotivasi dirinya. kata-kata bijak atau kata penyemangat untuk diri bila benar-benar diresapi bisa menjadi salah satu kunci untuk menciptakan kebahagiaan. Karena Diri kita begitu berharga.

Pengenalan dan pemahaman terhadap diri sendiri itu biasa disebut konsep diri. Berasal dari bahasa Inggris yaitu self concept. Konsep diri adalah pemahaman terhadap kelebihan dan kekurangan diri sendiri dalam aspek aspek fisik, kognitif (kemampuan berpikir), afektif (kemampuan merasakan / sesuatu yang berhubungan dengan sikap, watak, perilaku, minat, emosi, dan nilai seseorang), serta psikomotor (kemampuan untuk melakukan sesuatu).


kata motivasi untuk diri


Pengertian Konsep Diri Menurut Para Ahli


Rini berpendapat Konsep diri adalah suatu keyakinan, pandangan, atau penilaian seseorang terhadap dirinya. Burns Pudjijogyanti menguraikan bahwa konsep diri adalah keterkaitan sikap dan keyakinan seseorang terhadap dirinya sendiri. Menurut James F. Calhoun konsep diri adalah gambaran mental seseorang mengenai pengetahuan, pengharapan, dan penilaian terhadap diri sendiri.

Jalaludin Rahmat menguraikan, konsep diri adalah pandangan dan perasaan seseorang yang bersifat psikologis, sosial dan psikis,  berupa gambaran deskriptif, dan juga penilaian terhadap dirinya sendiri. Sedangkan Mulyana menuturkan konsep diri adalah pandangan seseorang mengenai dirinya sendiri, yang sumber informasinya bisa berasal dari orang lain.



Komponen dalam Konsep Diri


Ada beberapa komponen yang menyertai konsep diri pada keadaan diri seseorang, kesemanya ini sangat berpengaruh pada kondisi fisik dan psikis seseorang. Komponen konsep diri tersebut diantaranya yaitu:

1. Citra tubuh / Gambaran diri.  Pandangan seseorang terhadap tubuhnya, baik meliputi: penampilannya, potensinya, ukurannya, dan bentuk tubuhnya.

2. Ideal diri.  Perilaku seseorang yang diharapkan menjadi sesuatu yang ideal, sesuai, atau cocok bagi dirinya.

3. Harga diri. Penilaian seseorang tentang dirinya sendiri mengenai posisi dan level yang dimilikinya.

4. Peran Perilaku.  Seseorang yang disesuaikan dengan tugas yang sedang dijalankannya.

5. Identitas diri.  Pemahaman terhadap keadaan dirinya sendiri secara menyeluruh.


Jenis Konsep Diri


Ada dua jenis konsep diri yaitu  Konsep diri positif dan konsep diri negatif. Konsep diri positif dimiliki seseorang yang berkeyakinan bahwa dirinya mampu mencari solusi atas berbagai masalah, setara dengan orang lain, layak menerima pujian, dapat memperbaiki kelemahan yang ada pada dirinya, dapat menjadi lebih baik, dan memahami dan menghargai perbedaan.

Sedangkan pada konsep diri negatif dimiliki oleh seseorang yang merasa dirinya tidak pantas menerima kritikan dari orang lain, harus mendapat pujian atas semua perbuatannya, dicurigai dan dipandang negatif oleh orang lain, pantas untuk mengkritik siapa saja meski dengan cara yang ekstrim, dan memiliki hambatan dalam bergaul dengan orang lain.


Kata bijak untuk diri sendiri



Kata-Kata Penyemangat Untuk Diri Sendiri


Untuk memiliki konsep diri yang positif, maka diperlukan beberapa situasi dan kondisi yang mendukung hal tersebut, diantaranya adalah motivasi. Motivasi yang paling mudah dan murah adalah berupa ucapan, atau ungkapan yang dapat dicari dan dikumpulkan sesuai dengan yang dibutuhkannya. Sista bisa mengungkapkan kata-kata ini, sebagi penyemangat dan kata-kata bijak yang ditujukan pada driri sendiri.


1. Bercerminlah ! maka akan kau temukan seseorang yang dapat mengubah hidupmu.

2. Siapapun tidak dapat merendahkanmu, kecuali jika kamu yang menyetujuinya.

3. Ujian itu bukan untuk melemahkanmu, tetapi untuk menguatkanmu.

4. Jika ingin sukses, maka fokuslah pada tujuan, dan atasi semua rintangan.

5. Jangan turun di tengah jalan! Turunlah ketika sampai di tujuan.

6. Mulailah melangkah, karena tidak ada orang yang mengangkat kakimu untuk melangkah.

7. Jika keindahan yang kau miliki tidak dihargai orang, maka tetaplah berkarya, karena matahari pun tampak indah dipagi hari ketika banyak orang masih tertidur. John Lennon.

8. Mulailah dengan menghargai diri sendiri, supaya orang lain pun dapat menghargaimu.

9. Rahasia sukses adalah bekerja keras, karena keringatmu adalah bahan bakar untuk meraih sukses.

10. Kita tidak bisa mengendalikan tiupan angin, tapi layar pada kapal itu bisa kita sesuaikan arahnya.



Penutup



Manusia butuh motivasi yang bisa membuat dirinya semangat dalam menjalankan rutinitas hidupnya. Sebuah kata-kata bijak yang disampaikan untuk diri sendiri mampu menjadi penyulut semangat dalam dirinya. Teori konsep diri yang telah dijabarkan menjadi penguat pernyataan ini. Untuk itu hargailah dirimu, maka kamu akan dihargai oleh orang lain. Semangaaat!!

7 Jurus Jitu Meluluhkan hati Suami

Wanita itu cenderung lemah lembut dan keibuan, karena memang wanita tercipta dengan tugas yang telah dianugerahkan oleh Alah ta'ala menjadi pendamping hidup bagi kaum pria serta menjadi ibu yang melahirkan keturunan. Biologis wanita yang berbeda dengan laki-laki, menjadikan perbedaan juga di sisi yang lain. Untuk itu ada jurus jitu bagaimana meluluhkan hati suami.

Sebagai pelengkap!! Ya,..itulah predikat yang disematkan kepada kaum wanita. Hakikatnya Allah menciptakan wanita dan laki-laki untuk saling melengkapi kekurangan yang tidak dimiliki yang lainnya. Laki-laki memiliki fitrah senang memimpin dan menjadi pelindung, sedangkan wanita pada umumnya ingin dipimpin dan dilindungi.


cara meluluhkan hati suami

Sebagaimana kita ketahui karakter seorang pemimpin inginnya mengatur dan selalu didengarkan keinginan dan perintahnya. Untuk itu bagi laki-laki yang tidak bisa merendahkan egonya, terkadang menjadikan alasan bagi dia untuk menindas kaum wanitanya.


Ada pepatah bijak yang mengungkapkan kemuliaan seorang wanita. Kurang lebih memiliki makna bahwa wanita diciptakan bukan dari bagian atas pria untuk dijadikan pemimpin, bukan pula dari bagian bawah pria untuk diinjak-injak, namun wanita tercipta dari bagian tengah pria untuk dilindungi, disayangi dan diayomi. Untuk itu meluluhkan hati laki-laki yang belum memahami posisi wanita memerlukan kiat tersendiri. 


Isyarat tulang rusuk yang berada di posisi tengah menunjukkan bahwa wanita hadir dari bagian tengah, bukan dari bagian atas atau bawah. Wanita diciptakan bukan untuk menjadi seorang pemimpin bagi kaum laki-laki. Islam memberikan isyarat dalam perkara imam dalam shalat. Laki-laki memiliki hak untuk menjadi imam bagi semua kaum, baik laki-laki maupun perempuan, sedangkan wanita hanya berhak menjadi imam bagi kaumnya sendiri. Bagi wanita yang memahami posisi ini akan berimbas pada perlakuannya terhadap laki-laki. Ini sudah menjadi bagian dari jurus meluluhkan hati laki-laki atau pun suami jika telah menjadi suami.


Kelebihan laki-laki yang diberikan oleh Allah ta'ala, hendaknya memberikan kesadaran bagi kaum wanita, bahwa laki-laki memiliki rasa ingin didengar dan dihormati lebih dominan dibanding kaum wanita. Namun hakikatnya kekuatan laki-laki hanya bisa diruntuhkan dengan kelembutan Kaum wanita. Seperti lirik lagu yang diciptakan oleh Ismail Marjuki bahwa  laki-laki bisa bertekuk lutut hanya dengan kerlingan wanita. Untuk itu jurus jitu dalam meluluhkan hati laki-laki bukan dengan kekerasan dan perlawanan, namun dengan kelembutan dan kasih sayang. 


jurus jitu meluluhkan hati laki-laki



Berikut hal-hal yang dapat meluluhkan hati laki-laki atau suami, agar rasa sayangnya semakin bertambah kepada kita.


1. Berbicaralah dengan lemah lembut

Bicara dengan intonasi nada yang rendah dapat membuat nyaman dan tenang orang yang mendengarnya. Perkataan yang lembut yang disampaikan pada suami membuat suami merasa begitu dihormati dan disanjung. Kalo caranya begini, gimana mau marah, coba? Wong hatinya sudah terlanjur meleleh.


2. Berpenampilan Cantik dan Wangi di Depan Suami

Istri yang memperhatikan penampilan di depan suami, akan menimbulkan perasaan berbunga-bunga di hati suami, karena orang yang selalu menemaninya, selalu dilihatnya, menyuguhkan penampilan yang enak dipandang mata. Nah, jika istri selalu berpenampilan ok di depan suami, gimana suami ga semakin terikat? 


3. Peka Terhadap Keinginan Suami

Istri yang peka dan mengerti kebutuhan suami, adalah istri dambaan para pria. Tanpa diminta istri telah paham isyarat yang diberikan oleh suami. Dengan membawakan minuman hangat kesukaan ketika suami pulang kerja, akan menumbuhkan rasa bahagia si suami, karena merasa dicintai dan dihargai. Tanyakan apa yang dia butuhkan dan apa yang dia inginkan. Pepatah Sunda mengatakan bahwa manusia itu "Goreng kubasa hade ku basa" artinya manusia itu jelek karena ungkapan bahasanya, bagus juga karena ungkapan bahasanya. Hal yang dianggap sepele ini akan berpengaruh besar pada keberhasilan sebuah hubungan. Sebagian besar suami atau kaum pria akan sangat tersanjung dengan diperlakukan seperti ini, hatinyapun akan luluh seketika. Efeknya dia akan memberikan cinta yang dia punya hanya untuk Sista seorang. Eaaa,...insyaAllah Aamiin.


4. Jangan Ikut Marah Ketika Dia Sedang Marah

Api jika dihadapi dengan api, maka akan semakin berkobar. Hadapi api dengan air maka akan padam. Api layaknya kemarahan,  akan semakin menimbulkan kemarahan yang besar jika dilawan dengan kemarahan lagi. Untuk itu sebagai istri hendaklah bersifat seperti air jika suami sedang bersikap seperti api.


 5. Menuruti segala Perintah dan Perkatannya

Selagi perintah dan perkataannya mendorong ke arah kebaikan hendaknya sang istri bisa menuruti, tapi sekiranya perkataan mendorong ke arah kemaksiatan, hendaknya diabaikan. Ini bisa menjadi salah satu kiat ampuh dalam meluluhkan hati suami.


6. Menghormati Orang Tua dan Karib Kerabatnya

Penghargaan istri yang diberikan kepada orang tua suami dan kerabatnya, merupakan bukti sayang dan hormat istri kepada suaminya, suami merasa dihargai dan dihormati. Jika istri berlaku seperti ini, hati suamipun akan luluh dibuatnya.


7. Berdoa 

Berdoa merupakan perkara yang paling utama dalam segala hal. Setelah mengupayakan segala usaha, hendaklah diiringi dengan doa, agar apa yang diusahakan menjadi berkah untuk semuanya. Siraman doa yang dipanjatkan seorang istri kepada suami, bagaikan siraman air di tanah yang gersang. Begitu menyejukkan! Mendoakan suami agar memiliki hati yang lembut diselaraskan dengan usaha yang telah dipaparkan di atas. Dengan begini diharapkan suami akan luluh hatinya, dan jatuh cinta sepanjang masa pada Sista, hehe.


Itulah lima tips yang bisa Sista coba sebagai jurus jitu atau kiat ampuh dalam meluluhkan hati suami. Semoa kita semua diberi kesabaran. Hendaknya masing-masing pihak mengerti dimana posisinya, saling mengerti merupakan kita ampuh untuk meluluhkan hati pasangan kita. Selamat mencoba, selamat meraih banyak pahala dan kenikmatan. Salam kedamaian.



14 Tips Menguatkan Cinta dalam Hubungan Suami Istri

Merawat cinta adalah keniscayaan dalam sebuah hubungan. Baik dalam hubungan kekeluargaan, hubungan pertemanan, hubungan kerjasama dan hubungan lainnya yang melibatkan dua pihak atau lebih. Harus ada tenggang rasa dan toleransi yang diciptakan dan dijaga, demi sebuah kelanggengan. Hubungan yang diwarnai dengan cinta dan saling pengertian akan terasa lebih bermakna dan memberikan arti satu sama lain.


Utamanya dalam hubungan suami istri. Hubungan ini sangat rentan dihinggapi persoalan yang menyebabkan kerenggangan diantara keduanya, bahkan seringkali berakhir tragis di meja pengadilan. Untuk itu kedua pasangan perlu mengerti hak dan kewajiban masing-masing, agar hal-hal yang menyebabkan benturan  bisa diminimalisir.


tips menguatkan cinta suami istri



Islam mengatur tatanan hidup manusia dalam segala aspek, termasuk dengan pernikahan. Sebelum seseorang memasuki gerbang pernikahan, Islam mengisyaratkan tentang kriteria memilih pasangan yang baik, agar membawa dampak baik bagi kehidupan pernikahannya kelak. Sebenarnya orang tua kita dari sejak dahulu sudah menanamkan kaidah dalam mencari pasangan, yaitu harus diperhatikan bibit, bobot dan bebetnya. Begitu pula Islam memberikan rambu-rambu dalam memilih pasangan, dengan memperhatikan dan mempertimbangkan perkara nasab, paras, serta agamanya. Hal ini bertujuan untuk melanggengkan ikatan perkawinan dan rasa cinta diantara keduanya.


kiat melanggengkan hubungan suami istri



14 Tips Menguatkan Cinta dalam Hubungan Suami Istri


Lamanya usia pernikahan terkadang menyelipkan rasa bosan pada masing-masing pasangan. Apalagi jika pernikahan sudah berjalan dalam hitungan belasan tahun. Empat belas tahun, usia yang cukup matang bagi umur sebuah pernikahan,  Untuk merayakan  empat belas tahun bersama, perlu kiranya mengadakan evaluasi dalam hubungan perkawinan. untuk melakukan evaluasi. Ada banyak tips yang bisa diterapkan dan disesuaikan pada keadaan perkawinan seseorang. saya berhasil menghimpun 14 T usaha yang dilakukan untuk menguatkan cinta masing-masing pasangan sudah maksimal atau belum. Perlu dikaji ulang 14 Tips menguatkan cinta dalam hubungan suami istri, pemaparannya bisa Sista lihat berikut ini:


1. Ciptakan komunikasi yang baik 

Mengkomunikasikan segala permasalahan dalam keluarga dengan pikiran yang tenang dan dan hati yang dingin merupakan sebuah keharusan jika hubungan pernikahan ingin langgeng. Dalam setiap permasalahan yang melibatkan keluarga harus dibicarakan dampaknya, apakah baik atau tidak bagi kelangsungan kepentingan setiap anggota keluarga.


2. Gunakan Panggilan Sayang yang Disukai Pasangan

Penggunaan panggilan kesayangan untuk pasangan dapat menguatkan perasaan cinta. panggilan kesayangan yang disenangi pasangan membuat perasaan keduanya menjadi tersanjung karena memiliki posisi istimewa dibandingkan orang lain. Panggilan sayang juga bisa dikomunikasikan terlebih dahulu dengan pasangan.


3. Tidak Perlu Anti pada Kata Bertengkar

Pertengkaran terkadang merupakan solusi untuk keluar dari sebuah masalah. Untuk itu setiap pasangan jangan terlalu anti pada sebuah pertengkaran. Berselisih pendapat terkadang membuat kita mampu memahami keinginan pasangan terhadap hubungan yang dibina.


4. Jadwalkan Waktu Khusus Hanya Berdua

Untuk menguatkan cinta, harus disediakan waktu khusus untuk berdua saja tanpa kehadiran pihak ketiga, keempat, kelima dan seterusnya. Dengan menciptakan waktu berdua saja memiliki artian memberikan ruang satu sama lain untuk bisa mengungkapkan apa yang menjadi keinginannya.


5. Ketahui Hal yang disukai dan Tidak Disukai pasangan 

Penting kiranya setiap pasangan mengetahui apa yang tidak disukai dan apa yang disukai pasangannya. Hal ini bermanfaat bagi penjagaan hati keduanya. Perilaku yang menimbulkan ketidak sukaan, jika terlalu sering dilakukan, akan menimbulkan kebencian dan melemahkan cinta.


6. Melontarkan Rayuan dan Kata-Kata yang Baik pada Pasangan

Ini penting dilakukan agar masing-masing pasangan tetap bisa menjaga gairah cintanya. Kata rayuan yang penuh kelembuatan dapat meluluhkan hati, bahkan yang sedang marah sekalipun.


7. Berikan Waktu Me Time bagi Setiap Pasangan 

Masing-masing individu memiliki privacy atau kegiatan yang sekiranya tidak perlu diketahui orang lain tidak terkecuali terhadap pasangannya sendiri, untuk menghindari dampak yang buruk pada hubungan. Ini sah-sah saja sejauh bukan merupakan perselingkuhan atau penghianatan. Misalnya sebagai contoh dalam Kasus merawat diri dengan pergi ke salon, tidak melulu harus bersama pasangan, bisa juga dilakukan bersama teman. Menjaga pertemanan yang sudah terjalin sejak belum menikah merupakan hal yang penting agar terhindar dari rasa jenuh. Pikiran akan tetap bahagia bila diisi dengan hal-hal yang menyenangkan. Pertemanan yang sehat bisa merefresh kepenatan akibat rutinitas yang berlangsung tanpa fariasi.


8. Menjadikan Kegiatan Seks Sebagai sarana Penghilang Penat

Kegiatan seks merupakan masalah yang vital dalam hubungan suami istri, terutama untuk suami, untuk itu seorang istri hendaknya tanggap akan hasrat suami dalam permasalahan yang satu ini. Begitupun suami, kiranya harus mengerti ritme biologis sang istri. Saling mengerti dan peka dalam permasalahn ini, diharapkan akan membawa kelanggengan dan menguatkan cinta diantaranya keduanya.


9. Menghargai Pendapat Pasangan

Setiap orang pasti memiliki pola pikir yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Diharapkan setiap pasangan dapat memaklumi dan mengerti,  menghargai setiap perbedaan pendapat yang dimiliki oleh pasangannya. Sehingga antara suami dan istri bisa saling menselaraskan setiap perbedaan.


10. Mengerjakan Pekerjaan Berbarengan

Hal ini adalah perkara yang agung, karena Rasulullah Sallallahu 'alaihi wa salampun melakukannya. Saling meringankan dalam beban dan tugasnya masing-masing merupakan salah satu cara untuk menguatkan ikatan cinta. Seperti yang telah dicontohkan oleh Rasulullah Sallallahu 'alaihi wa salam, beliau selalu membantu pekerjaan istrinya dan mengurus keperluannya sendiri, seperti menambal bajunya yang terkoyak, memperbaiki sendalnya dan lainnya. 


11. Menerima Segala Kekurangan dan kelebihan Pasangan

Kebiasaan yang dibawa dari sejak lahir dan dari sejak kecil, terkadang menjadi tidak terbiasa bagi masing-masing pasangan. Di sinilah pentingnya legowo dimiliki. agar hubungan suami istri tetap bisa berjalan secara selaras. Tanamkan dalam diri, bahwa setiap manusia memiliki tabiat yang berbeda satu sama lain. Selagi tabiatnya masih bisa ditolelir dan bukan menjurus pada perkara maksiat, latihlah hati kita untuk bisa ringan menerimanya.


12. Jadikan Keluarga Sebagai Prioritas Utama

Apapun status kita di lingkungan dan masyarakat. Seberat apapun pekerjaan kita. Sesibuk apapun kita dengan segudang kesibukan, jadikan keluarga sebagai prioritas utama.


13. Menjaga Penampilan Di Depan Pasangan

Penampilan yang selalu rapih dan wangi serta wajah yang selalu ceria, membuat adem setiap orang yang memandang. Untuk itu rawatlah penampilan dengan baik, tampil rapih di depan pasangan merupakan sebuah keharusan. Hal ini sangat bermanfaat dalam merawat cinta agar terus terjaga dan melekat.


14. Saling Memberikan Hadiah dan Surprise

Pemberian hadiah dapat menimbulkan kebahagiaan bagi yang menerimanya. Meski sebuah hal-hal kecil, akan berdampak bagi yang menerimanya. Tidak perlu mahal, asal diberikan dengan penuh cinta dan dipoles dengan sedikit rayuan, pasti akan menciptakan hati yang berbunga-bunga.


Jika ke 14 tips di atas sudah dijalankan dengan penuh kesadaran tinggi oleh setiap pasangan, maka insyaallah di setiap pertambahan umur perkawinan, hubungan suami istri akan semakin erat dan makin ketergantungan satu sama lain. 14 tips di atas bisa dilakukan evaluasi di setiap wedding anniversary dengan mengkaji dan mengkomunikasikan mana yang kurang dan mana yang perlu ditambah.


Setiap usaha tidak akan menghianati hasil. InsyaAllah jika konsisten menjalankan kaidah yang seharusnya dilakukan, kekuatan cinta akan terus tumbuh dalam jiwa setiap pasangan. Makin lama perasaan sayang akan semakin kuat, perasaan saling membutuhkan juga akan semakin tertanam, sehingga satu sama lain dari pasangan akan merasa enggan berpisah, karena sudah merasa nyaman dengan pasangannya. Baiklah Sista,...sayangi pasangan anda sebelum disayangi oleh pasangan lain. hehe.  Salam cinta.



Referensi


https://almanhaj.or.id/2622-kiat-kiat-mempererat-cinta-suami-isteri.html

https://www.alodokter.com/cara-menjaga-kemesraan-suami-istri-yang-patut-dicoba

https://www.orami.co.id/magazine/hubungan-suami-istri-yang-baik

https://www.popmama.com/life/relationship/jemima/cara-mudah-untuk-melanggengkan-pernikahan-dengan-pasangan/3

https://www.kompasiana.com/pakcah/54f353717455139f2b6c70fd/upaya-menumbuhkan-cinta-dan-kasih-sayang-suami-istri

Kue Legendaris Indonesia Sebagai Inspirasi MPASI

Banyaknya aneka kue legendaris khas Indonesia, membuat saya pingin menikmati semua keunikan rasanya. Beda hari beda tema kudapan. Rasanya yang berfariatif dari mulai yang bergendre asin sampai yang bergendre gurih membuat lidah kita banyak berkenalan dengan ragam rasa.


Kalo dilihat masa dewasa saya yang termasuk pemakan segala, dalam artian menyukai segala jenis makanan, baik yang asin mauoun yang manis, konon katanya bertolak belakang dengan masa kecil saya yang tergolong pemilih dalam soal makanan. Ini ga mau, itu ga suka,  pokonya banyak alasandengan alasan yang rasanya eneg lah, atau rasanya hambar lah, heheh, agak menyebalkan memang. Cenderung perfectionis. Hehe...


Tapi sepertinya orang tua saya punya cara unik untuk mengenalkan aneka makanan kepada si kecil yang pemilih ini. Konon mereka menyertakan makanan anti  saya ke dalam makanan kesukaan saya. Misalnya dengan memasukkan sayuran seperti wortel ke dalam bolu, maka terciptalah bolu wortel, bahkan terkadang ibu saya memfariasikannya dengan tambahan lain seperti  nanas plus kacang, atau apel kombinasi kismis dan lainnya. Atau misalnya lagi, susu yang ditambah dengan air perasan wortel, bisa juga puding yang dimasak dengan tambahan aneka jus sayuran dan buah.  Amaze juga, sih, sama ibuku yang punya banyak ide kreatif dalam memfariasikan menu untuk anak-anaknya. Sehingga tumbuhlah sosok saya yang sekarang ini, dari seorang picky eater menjadi all eater,...haha.


Nah berangkat dari cerita-cerita legendarisnya sayah, kali ini saya ingin membagikan ide resep makanan legendaris Indonesia yang bisa dinikmati oleh orang dewasa juga bisa dijadikan MPASI (makanan pendamping air susu ibu) untuk anak. Taraaa,...bisa ditebak apakah itu?  


Yap, betul!! Bubur Sumsum atau bisa diistilahkan juga puding beras. Bubur sumsum ini bisa dijadikan bahan dasar olahan MPASI untuk anak.


resep bubur sumsum lumer di mulut



Bubur sumsum merupakan makanan legendaris Indonesia yang ramah rasa bagi semua kalangan. Berbahan dasar tepung beras yang secara umum, aman dikonsumsi berbagai jenjang usia.Teksturnya yang lembut menjadi alasan makanan ini mudah dicerna oleh lambung si kecil yang masih dalam tahap latihan menerima aneka jenis makanan.


Bubur susm-sum bukan hanya baik dikonsumsi anak, namun juga merupakan panganan tradisional yang bisa memberikan kenikmatan hakiki bagi para penikmatnya, tentunya juga bagi orang dewasa. Saya termasuk ke dalam golongan pencinta bubur sumsum, dan ini merupakan salah satu makanan tradional favorit saya. Gimana dengan Sista? Apa Kue tradional legendaris yang paling disukai?


Jika Sista menyukai bubur sumsum dan susah menemukannya di daerah tempat tinggal. Bisa dicoba,  racikan resep bubr sumsum ala insnita. Dijamin ketagihan dan bakal bikin lagi dan lagi, hehe. Berikut ini resepnya, ya Sist....!!


resep bubur sumsum lumer



Resep Bubur Sumsum



Bahan:


300 ml santan kental (saya bikin dari 1 bungkus kecil santan instan 65 ml ditambah air 235 ml)

450 ml air

40 gr tepung beras/ 4 sdm cembung

20 gr tepung tapioka

2 lembar daun pandan

1 sdt sdt garam


Cara:


Campur jadi satu semua bahan ke dalam panci, aduk hingga rata.

Jerang di atas kompor menggunakan api sedang cenderung kecil, sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan mengeluarkan letupan kecil.

Sudah matang. Angkaat.

Sajikan dengan sirup gula



Resep Sirup Gula



Bahan:


150  gr  gula aren

50  gr gula pasir.

2 lembar daun pandan

500 ml air


Cara:


Masukkan semua bahan ke dalam panci, jerang di atas kompor  sambil diaduk hingga rata.

Biarkan mendidih dan sedikit mengental. Jadi deh. siap digunakan sebagai pelengkap makan bubur sumsum.



Resepnya simpel kan? Cara buatnya juga sangat mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Sista bisa menikmatinya dalam keadaan hangat ataupun dingin. Dua-duanya sama-sama enak. Tekstur bubur sumsum ini sangat lumer dimulut dan lembut. Rugi kalo ga coba dibuat.


 Bila hendak disuguhkan kepada si kecil,  lengkapi dengan tambahan granola, biji selasih yang sudah direndam, cincangan halus aneka kacang-kacangan dan sebagainya sebagai sumber tambahan protein. Variasi menu ini bisa dicoba ketika anak memasuki usia 8 bulan. MUlai sedikit sdikit, disesuaikan dengan kemampuan pertumbuhan anak.


Bisa disuguhkan dalam versi asin dengan tambahan protein hewani dan versi manis dengan tambahan aneka buah serta kacang-kacangan. Untuk bayi umur 6 bulan yang baru belajar mengenal tekstur makanan, bubur sumsum ini juga bisa dicoba tanpa tambahan variasi bahan yang lain. 

Selamat mencoba. Salam kuliner.


Custom Post Signature

Custom Post  Signature
Educating, Parenting and Life Style Blogger