Tampilkan postingan dengan label Ruang Potensi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Ruang Potensi. Tampilkan semua postingan

Merdeka Belajar Membentuk Kebebasan Diri yang Bertanggung Jawab

Sabtu, 21 Mei 2022

Merdeka belajar memiliki pengertian berusaha untuk mengubah diri ke arah yang lebih baik dengan keluar dari segala tuntutan. Belajar untuk menguasai bidang keilmuan tertentu, tanpa harus terbelenggu oleh tekanan. Merdeka memilki artian independen yang artinya kebebasan yang bertanggungjawab. Merdeka bukan berarti memiliki artian freedom yaitu bebas sebebas bebasnya.


merdeka belajar


Merdeka Belajar Bagi Pengembangan Diri


Menerapkan merdeka belajar bagi pengembangan diri, memiliki arti bahwa kita berhak menentukan apa yang hendak kita capai dalam kehidupan kita, sesuai dengan minat dan bakat. Jika kita mengerjakan sesuatu yang kita senangi biasanya mudah menjalaninya. Jikapun ada keletihan dan kebosanan maka akan mudah bangkit kembali, dikarenakan ada dorongan cinta yang membuat seseorang memiliki energi untuk memulainya kembali


Dalam proses pengembangan diri dibutuhkan proses belajar yang step by step tahapannya harus kita lalui satu persatu, agar kita mampu memaknai dan memahami diri dengan baik. Mampu berpikir kritis dan menentukan apa yang menjadi minat kita untuk dipelajari lebih dalam, ini masuk ke dalam konsep merdeka belajar.


Mengembangkan diri berbasis merdeka belajar sangat dianjurkan, jika kita ingin meraih kesuksesan. Merdeka belajar ini bisa diterapkan di semua kalangan dan jenjang usia, dari mulai anak usia dini sampai manusia dewasa.


Bagaimana Menerapkan Konsep Merdeka Belajar Bagi Diri


Dalam Webinar yang disampaikan oleh Ka Lulu dalam Program Matrikulasi Ibu profesional bertajuk Merdeka belajar, ada 7 poin yang bisa dijadikan landasan dalam menerapkan konsep merdeka belajar bagi pebelajar, diantaranya yaitu:

  1. Apa yang menjadi ciri diri dan kemauan diri, maka itulah yang patut dikembangkan potensinya. Tanya pada diri apa yang menjadi keinginan bagi diri, biarkan dia berkembang tanpa perasaan terbelenggu selama itu adalah kebebasan yang bertanggungjawab.
  2. Hendaknya kita harus mengetahui apa yang kita butuhkan, tanya pada diri sendiri, apa yang kita butuhkan sehingga bisa membuat kita bahagia dengan pilihan kita. Coba terus jika belum menemukan, karena terkadang harus berkali-kali mencoba sesuatu untuk mengetahui apa yang jadi kebutuhan kita.
  3. Mampu dan mau mempraktikan ilmu yang sudah didapatnya.
  4. Menguasai ilmu yang menjadi passion kita sampai lengkap.
  5. Semangat dalam belajar jangan tergantung kepada orang lain. Merdeka dalam bersikap ini sangat penting diterapkan.
  6. Bisa beradaptasi dengan materi pembelajaran.
  7. Tidak harus terkekang dengan jalan ilmu dari satu sosok guru. Banyak lain menuju Roma, terkadang masing-masing orang memiliki cara yang unik dalam menerapkan sebuah ilmu, mana yang pas buat kita itu yang kita kerjakan.

Alhamdulillah karena usia yang sudah matang, di posisi sekarang ini saya sudah berhasil menetukan apa yang menjadi kesenangan saya. Setelah berkali-kali mencoba hal-hal baru di setiap step kehidupan saya, akhirnya saya bermuara pada kesenangan dalam dunia tulis menulis. 


Banyak sekali hal yang saya coba, namun saya tidak pernah menyesali hal itu, semuanya bersambung dan menjadi wawasan pengetahuan yang akhirnya juga menjadi basik pengambilan keputusan di setiap kasus yang berbeda.


Saya pernah belajar menjahit, ikut kursus memasak, ikut kegiatan parenting dan beberapa organisasi. Beberapa pengalaman tersebut saya jadikan landasan berpikir saya dalam menentukan keputusan pada beberapa kasus. Saya merasa setiap kegiatan yang saya ambil, seperti disiapkan untuk mengisi setiap celah diri yang memang harus diisi untuk membentuk jati diri.


Begitupun dengan keputusan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Magister, saya merasa bahwa ini adalah buah dari konsistensi pembelajaran yang saya lakukan, apapun itu bentuknya. Tidak ada kata terlambat untuk setiap hal kebaikan. Maju terus pantang mundur, jadikan apa yang telah lewat menjadi sebuah pembelajaran dan hari ini sebagai introspeksi diri serta hari esok sebagai lecutan untuk menjadi orang yang lebih semangat dalam berkarya.


Maju terus pantang mundur, jadikan apa yang telah lewat menjadi sebuah pembelajaran dan hari ini sebagai introspeksi diri serta hari esok sebagai lecutan untuk menjadi orang yang lebih semangat dalam berkarya ~ Inspirasi Nita ~

Agar proses belajar yang kita inginkan menjadi lebih fokus dan terarah, ada baiknya kita susun peta belajar kita. Hal ini diharapkan jika kita menuliskannya dan melihatnya akan mengingatkan kita agar tetap konsisten tehadap sesuatu yang menjadi cita-cita kita.

Peta Belajar Ala Insnita Berbasis merdeka Belajar


Peta belajar ini saya buat sebagai rencana belajar saya di beberapa waktu ke depan sebagai sebuah prioritas. Apa yang tertulis dalam peta belajar yang saya buat tentu saja bukan tidak ada hal-hal yang lainnya yang harus saya pelajari, namun inilah yang saya butuhkan dalam waktu sekarang ini. Semoga bisa tetap konsisten dan saya bisa menemukan ilmu yang saya inginkan dengan jalan yang mudah dan dilancarkan. Konsep merdeka belajar mengarahkan saya samapi ke titik saya bisa memutuskan apa yang ingin saya pelajari dan merupakan sesuatu yangsangat saya senangi.


Dunia blogging dan tulis menulis yang sedang saya minati saat ini membuat hari-hari saya selalu diisi dengan hal-hal yang bermanfaat dan terarah. Ada saja kegiatan keilmuan tentang blogging dan dunia tulis menulis yang ingin saya ikuti. Saya merasa hari-hari yang saya jalani penuh makna. Nah kegiatan ibu profesional ini juga menjadi salah satu ajang belajar bagi saya agar saya terus memperbaiki kualitas diri saya. Alhamdulillah 'ala kulli hal diberikan kesempatan oleh Allah ta'ala bertemu orang-orang yang selalu memiliki semangat yang tinggi untuk terus menjadi seorang pebelajar.


merdeka belajar



Seorang pebelajar akan terus belajar selagi nafas masih bisa berhembus, karena pebelajar adalah orang yang senantiasa belajar tanpa mengenal sekat usia dan jenjang persekolahan. Mari kita terus belajar, selama hayat masih dikandung badan. Yuk belajar, terapkan konsep merdeka belajar sebagai landasan proses belajarmu saat ini. Yuk bikin peta belajarmu, biar kita bisa fokus pada step pembelajaran yang akan kita lalui. Semangat terus untuk menjadi seorang pebelajar!

Berpikir Kritis Ala Ibu Profesional Sebagai Bekal Melancarkan Misi

Jumat, 13 Mei 2022

Institut Ibu Profesional atau disingkat dengan IIP adalah sebuah program kegiatan yang saat ini saya ikuti, guna menambah skill dan keilmuan saya tentang bagaimana menjadi seorang perempuan yang sukses dalam menjalankan perannya sebagai istri, ibu dan juga seorang wanita yang merdeka dan mandiri. Berpikir kritis merupakan salah satu landasan yang harus dipegang dan dimiliki setiap mahasiswa yang ada di institut ibu profesional agar mampu melanjutkan setiap misi yang ada.


berpikir kritis


Saat ini saya sudah memasuki gerbang matrikulasi yang akan mengantarkan saya ke jenjang keilmuan yang lebih beragam dan menarik untuk saya pelajari. Institut Ibu Profesional mengistilahkannya sebagai petualangan di samudera amarta. Istilah ini menjadi penyemangat saya untuk terus melaju di samudera amarta, dan terus bergerak di kegiatan selanjutnya. Semoga dilancarkan. Aamiin.


Critical Thinking Merupakan  Bekal yang Harus Dimiliki Para Penuntut Ilmu untuk Menganalisis Permasalahan


Critical thingking atau berpikir kritis merupakan kemampuan berpikir secara jernih dan rasional untuk memahami secara logis setiap kejadian, ide atau gagasan dan opini. Ada beberapa kaidah yang harus dipahami agar kita bisa menerapkan critical thinking atau berpikir kritis dalam pola berpikir kita. Beberapa landasan tersebut diantaranya:


1. Tiga Landasan dalam Melakukan Kegiatan.  Ibu Profesional mengistilahkannya dengan sebutan landasan 3 B, diantaranya yaitu:

  • Baik. Apakah yang kita lakukan adalah sesuatu hal yang baik dan  berdampak baik?
  • Benar. Apakah hal yang kita lakukan sudah benar, baik caranya maupun hasilnya?
  • Bermanfaat. Apakah hal yang kita lakukan akan memberikan manfaat baik untuk diri kita maupun untuk orang lain?

2. Konsep berpikir kritis dilandasi dengan pertanyaan 5 W 1 H, yaitu why, what, who, when, where dan how. Arti dari 5 W 1 H adalah bahwasannya dalam menghadapi permasalahan hendaknya disertai dengan konsep berpikir yang dilandasi pertanyaan mengapa, apa, siapa, kapan, dimana dan bagaimana. Hal ini bertujuan agar kita tidak menerima mentah-mentah segala informasi yang kita terima. Informasi yang kita terima harus kita cerna dengan 6 landasan kata tanya ini.


3. Skeptis atau sifat ragu-ragu. Sikap skeptis  juga harus kita sertakan dalam menghadapi persoalan, sebagai perwujudan berpikir kritis, hal ini bertujuan agar kita memacu diri kita untuk mendapatkan informasi yang memadai dan akurat dari sebuah kejadian. Sehingga memacu kita untuk mengumpulkan banyak referensi yang kuat untuk setiap statement atau pernyataan Ini bertujuan agar kita tak salah dalam melangkah. 


konsep berpikir kritis


Bekal Yang Harus Dipersiapkan


Selain critical thinking atau berpikir kritis, hal yang harus kita sertakan dalam perjalan pencarian ilmu adalah menyiapkan bekal yang sangat cukup dan memadai. Sudah selayaknya jika kita melakukan sebuah perjalanan, hendaknya kita menyediakan bekal yang cukup agar perjalanan yang kita lalui akan terasa sangat menyenangkan dan berkesan. Selain itu juga, hal yang lebih penting adalah bekal yang kita persiapkan diharapkan dapat menyelamatkan dan melancarkan proses perjalanan kita dan sampai di tempat tujuan secara nyaman dan aman.


Menuntut ilmu merupakan sebuah perjalanan panjang yang hakikatnya diharapkan berujung pada kebermanfaatan diri untuk sesama secara umum, dan hakikat utamanya adalah pengembangan bagi diri sendiri. Setiap manusia perlu melakukan ikhtiar untuk dirinya agar selamat di dunia dan akhirat.


Khususnya bagi diri saya pribadi, sebagai makhluk Allah yang sudah tak lagi berusia muda, saya bertekad untuk terus mendidik diri menjadi pribadi yang terus berkembang, tangguh dalam menghadapi kehidupan yang tak ringan dan tantangan yang semakin besar dari hari ke hari. 


Dalam program Institut Ibu Profesional (IIP) saya akan dibawa melanglang buana dalam samudera Amarta. Menyelami keindahan alam bawah laut yang banyak dihiasi oleh makhuk laut yang begitu indah dan bermakna. Fisik dan psikis saya harus kuat jika saya ingin memaknai keindahan alam bawah laut dan mengenalnya secara saksama. Pengibaratan ini ditujukan pada kebermaknaan ilmu dan pengetahuan yang akan ditebar dalam materi-materi yang keren dalam program kegiatan Institut Ibu Profesional ke depannya selanjutnya..


Agar saya dapat memaksimalkan kemampuan saya dalam menyerap semua materi yang akan diberikan saya berusaha membekali diri saya dengan beberapa hal sebagai berikut:


  1. Niat. Meluruskan niat adalah hal yang pertama dilakukan jika kita hendak melakukan segala aktifitas. Ikhlas lillahi ta'ala. Begitupun dalam kegiatan mengarungi samudera Amarta, meluruskan niat adalah hal yang harus ditanamkan dalam diri, agar perjalanan ini menjadi sesuatu yang berkah.
  2. Restu dari Suami dan keluarga. Hal ini sangat diperlukan untuk memperlancar kegiatan yang kita lakukan. Ketika restu sudah didapat dukunganpun akan kita peroleh. Rasa pengertian akan timbul, terutama ketika kita sedang mendengarkan materi dan mengerjakan misi. 
  3. Tekad yang kuat. Dengan tekad yang kuat insyaAllah akan memacu diri kita untuk tetap semangat walau menemui rintangan.
  4. Sabar dan telaten. Kesabaran merupakan poin penting dalam menuntut ilmu, begitupun dengan ketelatenan, karena dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan dalam setiap kegiatan harus disertai dengan sabar dan telaten, agar kita dapat menjalani misi dengan baik.
  5. Manajemen waktu. Sebagai ibu dan istri juga wanita yang memiliki beberapa kegiatan, tentunya saya harus menuntut diri saya agar bisa memanajemen waktu dengan baik, sehingga bisa seimbang porsi yang diberikan pada setiap ranah.
  6. Fokus. Fokus terhadaptujuan juga merupakan kunci keberhasilan dalam melakukan setiap pekerjaan, termasuk menjalankan misi dalam setiap kegiatan di institut ibu profesional.


bekal menuntut ilmu


Pedoman dan Perilaku bermartabat Mahasiswi IIP


Selain bekal yang sudah disebutkan di atas, ada beberapa pedoman yang harus dipegang untuk memuluskan jalan menuntut ilmu dalam institut ibu profesional, diantaranya yaitu:


1. Memiliki adab yang baik. Adab yang baik sangat penting dimiliki oleh para penuntut ilmu, sebagaimana pesan para ulama, agar mengedepankan adab di dalam menuntut ilmu, agar ilmu itu terasa keberkahannya.

2. Aktif dan bertanggung jawab. aktif berperan serta dalam setiap kegiatan yang diikuti juga merupakan modal bagi keberhasilan sebuah misi.

3. Publikasi Yang bertanggung jawab dan bermartabat. setiaphal yang dapat dikonsumsi oleh publik harus diiringi dengan rasa tanggung jawab, misalnya dengan menerbitkan tulisan atau artikel yang disertai dengan sumber yang relevan.

Tiga pedoman di atas harus selalu diingat dan dipraktekan demi menjaga keamanan dan kenyamanan. Selayaknya makhluk individu kita harus bertanggung jawab terhadap diri kita dan sang khaliq, dan sebagai makhluk sosial kita harus bertanggung jawab terhadap manusia.


Berlakulah secara baik, maka kamu akan diperlakukan dengan hal yang sama Jika kamu sudah berusaha berbuat baik namun dibalas dengan hal yang tak mengenakkan, bukan kamu yang salah, maklumilah, mungkin orang tersebut masih sedang dalam pencarian makna jati diri ~ inspirasi Nita ~


Demikianlah hal yang saya siapkan untuk melancarkan misi dalam program matrikulasi di institut ibu profesional. Berpikir kritis sebagai bekal awal agar saya bisa memaknai setiap hal yang saya terima saya jadikan landasan untuk bekal-bekal lain sebagai penyerta. Selamat mengarungi samudera amarta dengan aman dan nyaman, dan meraup setiap keindahan yang dilewati dengan penuh makna.  Konsep berpikir kritis harus dimiliki oleh setiap individu agar dia tak mudah terseret terhadaphal-hal yang tidak baik dan mampu membawa diri di lingkungan dan masyarakat dengan kebermanfaatan. Salam ibu profesional. Salam literasi.

Optimasi Blog Melalui Site Audit Performa Blog Makin Naik. Insnita Bagaimana dengan Blogmu?

Senin, 11 April 2022

Jika ditanya kenapa, sih, pingin ngeblog? Jawabannya tidak sesimpel hanya untuk sekedar healing. Alasan kenapa setiap individu ngeblog makin beragam sejak mengetahui bahwa nge-blog di era canggih ini bukan hanya sebagai tempat wadah curhat dan berbagi, ada lagi selain itu, bahkan  kaitannya dengan urusan menyambung hidup dan mensejahterakan diri dan umat, hehe. Tau, dong, ya, apa itu.


Nampaknya  jika ingin masuk pada tujuan yang terakhir, haruslah sedikit serius menangani blognya, harus ada perhatian yang ekstra demi meningkatkan performa blog, karena bagaimana klien akan menyimpan kepercayaan pada sebuah blog yang dibiarkan tak tertata baik penampakan luar maupun dalam. Sang Blogger harus siap tempur, dan memasukkan urusan blog dalam salah satu list prioritas kegiatannya. Site Audit!! Nah, ini yang harus menjadi salah satu perhatian.


kelas blog


Ilmu Site Audit alias Blog Audit


Blog yang memiliki performa bagus membutuhkan sentuhan yang telaten dari pemiliknya. Salah satu yang harus diperhatikan adalah melakukan site audit. Site audit atau website audit adalah audit merupakan pemeriksaan kesesuaian informasi, jika pada bidang web site artinya melakukan pemeriksaan pada setiap permasalahan yang berkaitan dengan blog. Perbaikan sebuah laporan perlu dipertimbangakan segala aspek pendukungnya. Sama halnya dengan blog. 

Blog memiliki banyak aturan yang harus kita ikuti, ada kaidah SEO dalam penulisan artikel blog agar bisa terbaca google, permasalahan ini merupakan pembahasan utama dalam site audit atau web site audit. Melalui audit kita bisa memaksimalkan potensi blog kita.

Template blog, jenis tulisan, ukuran tulisan, pengaturan gambar, atau pop up untuk iklan-iklan, harus dipehatikan agar para pengunjung blog kita merasa nyaman berada berlama-lamu untuk berselancar di blog. Inilah beberapa hal yang menjadi perhatian dalam ilmu site audit selain pengaturan SEO dalam blog.


Perlukah Blogger Paham SEO?


Sebelum berbicara SEO lebih panjang lagi perlu kita kenali apa itu SEO? Search Engine Optimization merupakan kepanjangan dari SEO. Seorang blogger yang mengharapkan blognya menjadi sumber penghasilan atau seengganya blognya ingin dikenal luas dan bisa dijangkau oleh banyak kalangan dari berbagai tempat, artikelnya bisa cepat ditemukan oleh mesin pencari google, auto harus paham ilmu SEO.

Menerapkan ilmu SEO dapat membantu mempercepat artikel kita masuk #one di google, jika masuk page one memudahkan orang lain untuk cepat mendapatkan artikel kita. untuk itu seorang blogger hendaknya disarankan belajar tentang ilmu SEO.

Dilansir dari niaga hoster, artikel bisa nangkring di page awal google merupakan bagian kulitnya saja dari manfaat SEO. Lebih dalamnya lagi SEO juga mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas traffic dari blog kita. Performa blog kita pun akan meningkat.


Sejauh Mana Saya Memahami SEO


Pemahaman saya dalam masalah SEO masih jauuuuh di bawah standar paham, karena dalam dunia blog saya masih terhitung newbie. Namun sedikit demi sedikit saya coba memahami dan langsung mengaplikasikan ilmu yang saya dapat. Saya mencoba menerapkannya dalam setiap artikel yang saya buat, mempernaiki struktur artikel, meletakkan keyword.

Beberapa langkah SEO yang sudah saya terapkan dalam artikel blog saya diantaranya adalah  memasukkan kata kunci yang sudah kita cari di tool aplikasi keyword, dan menuliskannya pada bagian depan, tengah, dan bawah dari badan artikel kita. Menulis sekurang-kurangnya 300 sampai dengan 500 kata. menulis keterangan artikel dalam meta description box, memeriksa URL jangan sampai terputus penggalan katanya.

Mengatur URL dengan memasukkan kata kunci dari artikel adalah sebuah step yang harus dilakukan dalam penulisan artikel blog, sebagai salah satu usaha agar artikel kita mudah terindeks di Google Search Engine hal ini pun saya lakukan. Sebatas ini saja ilmu tentang SEO yang saya punya.  Mengutip istilah yang Imam Ghazali kasih dalam mencari ilmu dan berusaha untuk menerapkannya. Sepertinya perlu banting otak lagi untuk mencari ilmu lagi SEO lebih dalam lagi. Nah, SEO ini juga merupakan salah satu bagian dari ilmu site audit untuk optimalkan performa blog.


Keinginan untuk Belajar Site Audit


Apakah saya ingin memerdalam ilmu site audit? jawabannya tentu saja harus, mau bahkan wajib. ini saya persembahkan sebagai wujud cinta pada blog saya yang sudah saya anggap seperti anak sendiri. Layaknya seorang ibu, harus memahami ilmu parenting jika ingin menghasilkan anak yang berkualitas unggul.

Begitupun jika ingin merawat blog, saya harus membekali diri saya dengan ilmu blogging yang cukup, agar saya tak melakukan kesalahan yang bisa menimbulkan dampak cedera atau bahkan sakit pada blog saya.

Saya ingin blog saya memiliki performa yang tinggi dan sehat terus, bertumbuh dan berkembang dengan optimal melalui usaha saya yang maksimal, mempersembahkan apa yang saya milki sesuai dengan kemampuan saya. Untuk itu keinginan saya untuk belajar ilmu site audit menjadi prioritas saya. untuk itu jika datang kesempatan itu tidak akan saya buang sia-sia. Semoga diberi kesempatan dan diberi kekuatan serta kesehatan untuk tetap cinta dengan ilmu, apapun itu bentuknya, apalagi jika dampaknya membawa pada kemaslahatan. Buaknkah sebaik-baik manusia adalah yang paling memberikan manfaat bagi sesama.


ilmu site audit



Berkenalan dengan Blog dan Bagaimana Memulainya?


Saya sendiri awalnya tidak paham kalo efek samping ngeblog adalah menghasilkan cuan. Dulu saya hanya berpikir tentang bagaimana caranya agar apa yang kita punya, baik ilmu, keahlian serta aktivitas kita yang sekiranya bisa bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi orang lain, memilki wadah untuk bisa dibagikan. Saya pribadi memilih platform ini karena saya berpikir, bahwa platform blog  memiliki banyak fasilitas pendukung seperti misalnya fasilitas menulis di draft bisa sepanjang apapun, bisa upload gambar sepuasnya, bisa upload video sepuasnya, bisa bercerita sesuai dengan pengelompokan kategori. Pokoknya, suka sama blogging, titik. Hasrat narsis bisa terpuaskan lewat platform ini. hehe.


Kenal dunia blog sebenarnya diawali dengan keisengan berselancar di dunia maya. Kalo ditanya, gimana, sih awalnya bisa kenal dengan blog? Kita mulai cerita, ya!!


Sekitar tahun 2010, saya harus pergi ke negeri Oshin untuk menemani pak suami yang harus melanjutkan studinya. Hebat amat bisa pergi ke negara Oshin, banyak uang, ya? Tidak...!! Bukan karena banyak uang, tapi dipinjami uang sama pemerintah untuk mengambil ilmu di negeri sakura sana, dan bayarannya adalah mengabdi pada negeri dengan tenaga dan pikiran, kalo bisa seumur hidup, hehe. Hutang yang bayarannya terpanjang namun juga mulia, kalo menurut saya.


Nah, karena kesepian dalam keterasingan, akhirnya saya menyibukkan diri untuk mengisi waktu luang saya dengan searching di dunia maya. Kala itu tahun 2010 Jepang sudah memiliki akses internet yang super cepat. Ini yang bikin kita betah berlama-lama berinteraksi dengan dunia maya. Jam waktu luang yang termasuk lumayan banyak, karena jangkauan kerja rumah tangga yang cukup kecil, karena kami tinggal di apartemen yang kecil, jadi pekerjaan rumah tidak terlalu menyita waktu saya. 


Ngeblog di platform Wordpress  pada saat itu saya pilih, dengan alasan mudah diikuti dan punya template yang lucu serta bervariatif dibanding blogger. Tentunya tanpa didasari pengetahuan yang lain, bahwa platform Wordpress harus merogoh kantong agak dalam jika ingin berdomain sendiri. Benar-benar cupu. Cuma modal nekat dan sok tau aja. Modal nekat dan sok tau itu akhirnya menelurkan blog yang beralamat di www.naismacreation.wordpress.com. Berisi tentang resep masakan dan cerita sedikit tentang tanah sakura. Berjalan sendiri tanpa komunitas, jaadi ga ada perkembangan pengetahuan tentang dunia blog. senulis-nulisnya, sejadi-jadinya. 


kegiatan produktif


Sempet tidak aktif lagi ketika harus pulang ke Indonesia karena study suami sudah beres di tahun 2013. Antara sibuk dan juga males susah nemuin benang merahnya, haha. Sayangnya ketika keinginan itu muncul, ada kendala lupa password, jadi terpaksa ga lanjut. Padahal saat itu saya intip blog saya sudah banyak sekali yang singgah bahkan saya banyak menemukan resep-resep yang saya tulis di blog milik orang lain, bahkan banyak juga menggunakan foto-foto makanan saya, walau saya akui itu foto ga bagus2 amat. tapi biarlah jika memang bermanfaat kenapa tidak. Pengunjung blog pun sudah lemayan banyak, bahkan sempat ada iklan yang dipasang di beranda blog. Sampai sekarang saya juga ga ngerti kenapa bisa begitu. Karena pengetahuan blog saya belum sejauh itu.


Pada akhirnya datang masa pandemi, mengharuskan kita seluruh manusia untuk menghabiskan sebagian besar waktunya di rumah. Kembali saya bisa memiliki waktu yang luang untuk berselancar di dunia maya. Akhirnya hasrat blogging yang sudah hampir punah itu diusik kembali ketika melihat penawaran kelas ngeblogdari salah satu blogger yang belakangan saya ketahui memang sudah masuk senior dalam dunia blogging.


Sedikit tertarik akhirnya sayapun ikut. Hanya ikut, dan sesekali ngintip kelas, karena masih di rayapi dengan kesenangan pada hal lain. waktu berlalu satu tahun, dan tetap dengan keasyikan di platform lain, sampai akhirnya saya terusik ketika membaca artikel tentang "Raup Cuan dengan Menjadi Blogger", saya agak terkejut juga, sih, dan bergumam dalam hati, bisa juga ya blog menghasilkan uang.


Profesi saya sebagai pengajar membutuhkan kreatifitas dalam menyampaikan bahan-bahan ajar, ini yang membuat saya akhirnya memutuskan untuk lebih memilih menggunakan platform blog sebagai salah satu pilihan untuk mengantarkan bahan pelajaran kepada para peserta didik. Apalagi ternyata ada tambahannya, nih, bisa menghasilkan cuan, jadi tambah semangat, kan?!Hehe.


Kelas yang sebelumnya tak cukup menggerakkan hati, akhirnya kuputuskan ikut lagi di Kelas blog dasar lainnya. kelas blog yang langsung mengarahkan untuk memiliki domain dan mengarahkan kita untuk benar-benar concern di dunia blogging. Kelas blog ini langsung mengarahkan pada job-job yang sudah bisa diikuti oleh blog pemula macam kami.


Alhamdulillah 'ala kulli hal, setelah ikut kelas ini, berasa dibuka wawasan dunia blogging, bikin jatuh cinta, dan semakin terus bertambah cintanya pada dunia ini. Blog, bagi saya seperti anak sendiri yang patut saya rawat dan saya jaga, lecet sedikit, sakit sedikit saya bakal bukan kepalang sedihnya, kepikiran sampe ga bisa tidur, dan berusaha cari solusi, agar blog ini tetap sehat, dan menjaganya untuk tetap sehat.


blogger asyik



Cara Menjaga Konsistensi Menulis


Dunia blog kini sudah sangat menjadi bagian besar dari waktu yang saya miliki, teman hari-hari yang selalu menemani. Satu hari pun sepertinya, belum pernah tidak menengoknya. Bahkan dalam keadaan letih pun, saya selalu berusaha sebisa mungkin menengoknya, terus memperhatikan perkembangannya, memperbaiki yang kurang, belajar terus mengenal fitur-fiturnya, dan terus berupaya menulis walau belum bisa setiap hari publish tulisan di blog, karena untuk saat ini saya utamakan menulis bahan ajar, yang waktu penulisannya tidak cukup bisa sebentar karena harus didukung oleh referensi yang cukup.


Setelah jatuh cinta pada dunia blogging, cinta itu berusaha saya rawat agar tetap baik kualitasnya. Kualitas blog bisa naik dengan cara menulis rutin, kalo menurut para suhu blog, minimal seminggu sekali harus ada tulisan yang publish di blog. Bahkan kalo mampu diharapkan seminggu empat kali publish tulisan di blog bikin performa blog kita makin kece. Saya bertekad bisa menulis setiap harinya, bisa publish rutin untuk menaikkan performa blog. Usaha yang saya lakukan mungkin bisa juga diikuti oleh teman-teman, diantaranya yaitu:


  1. Niat. Ini adalah hal pertama yang harus ditanam dalam jiwa. Kuatkan niat, rancang niat yang benar-benar bisa menjadi cambuk untuk kita terus bergerak berkarya lewat tulisan. Biasanya kalo niat yang berlandaskan azas kebermanfaatan bisa bikin melanggengkan tekad.
  2. Menulis apapun yang ada dalam pikiran, dengan spontan langsung menuliskannya. di mana saja, bisa ditulis di kertas dulu, baru dituliskan kembali di laptop.
  3. Menangkap ide dari kegiatan yang kita lakukan, bisa dari jalan-jalan, aktivitas keseharian, kejadian yang menimpa teman, tetangga atau orang sekeliling, kejadian yang sedang viral, atau kejadian yang bisa menarik perhatian orang atau informasi umum yang diperlukan.
  4. Mengikuti challenge menulis yang dilakukan komunitas. Dari sini kita tak akan pernah kehabisan ide dalam menuangkan tulisan.


Selamat mencoba, saya pun sedang belajar berusaha konsisten untuk menulis. Belajar menangkap ide dari kejadian sekitar. Belajar bisa menuangkannya dalam bentuk tulisan.


Dunia Blogger dalam Pandangan Saya


Sebagai seorang yang baru di dunia blog, melalui pengetahuan yang saya dapatkan sejak berkenalan dengan blog, sampai akhirnya saya bisa merasakan kebermanfaatannya bagi diri saya sendiri baik dari sisi materi maupun immateri. sedikit-sedikit saya sudah merasakan manisnya ngeblog dari sisi materi, kalo dari immateri sudah tak terkira jumlahnya. 


Blog di mata saya adalah sarana berbagi multi dimensi, prospeknya sangat menjanjikan. Serius dalam dunia blog adalah bukan mengejar sesuatu yang tidak memberikan harapan apapun, seperti halnya mengejar para jiwa-jiwa Pemberi harapan Palsu, haha.


Blog bisa dijadikan pegangan sebagai wasilah mencari nafkah, menciptakan kesejahteraan bagi diri keluarga dan khalayak banyak. Bayangkan berapa banyak para pengusaha yang tertolong dalam promosi produknya karena kehadiran seorang blogger?


Nasib Blog Ketika Harus Bersanding dengan Youtube


Dunia blogg bagi saya memiliki masa depan yang cukup bagus, walau dunia youtube merambah ke berbagai segmen. Blogg memiliki peminatnya sendiri yang tak kalah banyak. Tidak semua orang senang dengan berita yang disuguhkan lewat video, walau memang jika disampaikan lewat video akan memperjelas berita yang disuguhkan.


Banyak juga orang yang lebih senang membaca. Dengan membaca bisa langsung menemukan apa yang kita cari, dengan selirikan mata kita bisa menemukan berita yang kita inginkan. Beda dengan video mungkin agak membutuhkan waktu lama untuk mencari info yang kita maksud.


Dengan cara membaca kita juga bisa seksama mengulang-ngulang info yang ingin kita pahami lebih dalam, tidak perlu melakukan rewin yang terkadang butuh effort lebih untuk melakukannya. 


Nah, kesimpulannya, saya merasa yakin, dunia blog masih memiliki peminat di hati para pemirsanya. Begitu pula dengan saya, terkadang ada info yang lebih nyaman didapatkan berupa tulisan, ada juga info yang lebih enak didapat dari video, jadi sesuai dengan genre dan kebutuhannya.


peranan blogger


Peranan Blogger di Indonesia


Peranan seorang blogger di Indonesia bahkan mungkin di belahan dunia manapun tidaklah jauh berbeda. Peran blogger sangatlah penting sebagai sarana promosi, juga sebagai sarana penyampai ilmu dan info. Tulisan di blog yang bentuknya beragam, dari mulai artikel, cerpen, puisi, tutorial bahkan juga bisa disisipi vidio penjelas, bisa sangat bermanfaat di berbagai sektor.


Sektor pendidikan butuh seorang blogger, karena melalui tulisan di blog bisa memperluas wawasan para siswanya, bagi seorang pengajar juga bisa dijadikan sarana penyammpai materi dan juga mendapatkan materi. Di sektor kesehatan juga demikian, sektor ekonomi pun butuh seorang blogger sebagai penyampai informasi.


Blogger memberi andil penting di segala bidang, pertanian, pendidikan, kesehatan, pariwisata, dunia kuliner, dunia industri kecil,dunia bisnis, dan masih banyak lagi yang lainnya bidang makro dan minor sangat membutuhkan peran blogger sebagagai sarana sosialisai. Semoga blogger tetap berjaya, dan lebih diperhatikan lagi keberadaannya baik oleh pihak pemerintah maupun pihak swasta.


Niche Blog Inspirasi Nita


Berhubung blogger dibutuhkan di segala bidang, sepertinya harus ada spesifikasi yang diambil para blogger untuk mengisi blognya dengan artikel-artikel yang berkualitas. Untuk itu pastikan apa yang diisi di blog kita adalah hal-hal yang berlatar belakang dengan bidang yang kita kuasai.  Seperti halnya Ins[irasi Nita, sebagai admin di sini saya memilih niche blog saya di "education, parenting dan life style"


Blog inspirasi Nita diisi dengan hal-hal yang saya mampu untuk menuliskannya. Latar pendidikan saya yang merupakan seorang pendidik, membuat saya memutuskan niche blog saya diisi dengan masalah-masalah dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan Islam anak usia dini.saya berusaha menyampaikan hal-hal yang berkaitan dengan permasalahan ke Islaman dan anak usia dini. 


Bicara tentang anak usia dini, pasti tak lepas dari ilmu parenting, untuk itu saya menambahkan label parenting sebagai penyempurna artikel pendidikan yang disuguhkan dalam blog. Menu anak, ide bekal, dan kajian nutrisi juga saya coba kaji demi mewujudkan one stop service bagi para orang tua dan guru yang ingin menambah wawasan tentang Pendidikan Islam Anak USia Dini (PIAUD). Tulisan yang didasarkan pada kemampuan, akan membuat makna tulisan tersebut lebih hidup dan lebih mengena bagi para pembacanya.


Bagaimana Langkah Inspirasi Nita Untuk menaikkan Traffik Blog


Untuk menaikkan traffik blog saya berusaha untuk meletakkan kaidah SEO di setiap artikel yang akan saya posting. Walaupun ilmu SEO saya masih terbilang sangat minim, namun saya selalu coba terapkan dengan pemahaman saya yang tidak banyak ini. Setelah menerapkan kaidah SEO, saya share di beberapa media sosial yang saya punya. Menyuguhkan artikel2 yang berkualitas juga merupakan prioritas yang saya lakukan agar pembaca inspirasi Nita tidak merasa membuang waktu ketika membaca artikel yang saya tuliskan.

Selain itu usaha saya menaikkan traffik blog saya dengan mengangkat tema-tema yang banyak dicari oleh kebanyakan orang, misal dengan menuliskan tips dan trik yang saya kategorikan dalam berbagi tips ini, lumayan berhasil. Cara membuktikannya saya lakukan lewat share di media dan mengevaluasi pembaca lewat google analitik.

Setelah mengupayakan dari sisi teknis, saya mengupayakan traffik dari sisi aesthetic. Saya memilih template yang enak dipandang mata, tulisan imut yang juga mengesankan pembaca, serta ukuran tulisan yang pas, tidak terlalu kecil juga tidak terlalu besar, back ground putih juga saya pilih untuk menetralkan penampilan blog, agar blog saya serasi komposisi warnanya, sehingga membuat orang yang memandangnya merasa nyaman. Singkatnya blog saya bisa menjadi qurrata 'ayun bagi setiap yang memandang. MasyaAllahu tabarakallahu sungguh cita-cita yang mulia, hallah. Ciyuus, lho!! Ini jadi salah satu usaha saya memanjakan para pengunjung blog Inspirasi Nita.


Apa yang Inspirasi Nita Lakukan Sebelum Posting Tulisan


Ada beberapa langkah yang saya lakukan sebelum mem-publish tulisan ke dalam blog agar tulisan saya bisa menjangkau banyak pembaca di seluruh penjuru dunia, agar google tetap berbaik hati pada saya dan mau bersahabat dengan saya, diantaranya adalah:


  1. Menulis dengan gaya bahasa yang mudah diterima segala lapisan, dari yang berpendidikan tinggi sampai dengan yang berpendidikan biasa.
  2. Mengecek ejaan dan tata bahasa, apakah sudah sesuai dengan kaidah penulisan yang baik atau belum. 
  3. Menyelaraskan judul dengan URL artikel, dan memeriksa URL agar jangan terjadi penggalan kata yang tidak sesuai.
  4. Mengisi meta description box sesuai dengan kata kunci yang didapat dan ditambahkan dengan kalimat penunjang yang sesuai dengan isi artikel.
  5. Menyelaraskan Heading, sub heading.
  6. Mengatur jarak gambar dengan tulisan dan jarak antar tulisan secara harmonis, rapih dan nyaman dibaca. 
  7. Mengatur warna-warna tulisan yang akan diberi highlite, agar artikel memiliki point of view yang cepat ditangkapoleh pembaca.
  8. Melengkapi gambar-gambar yang sesuai dengan isi pembahasan dalam artikel. DEngan ini diharapkan pembaca agar betah berlama-lama dalam blog.
  9. Mengaitkan internal link artikel yang akan di-posting dengan beberapa artikel yang terkait.
  10. memasukkan dalam kategori yang sesuai yang telah ditentukan.
  11. Setelah publish, lakukan inspeksi URL agar artikel mudah dijajaki oleh google.


Hmm,...banyak, ya, langkah-langkahnya. Kesimpulannya, jadi blogger itu memang harus telaten. Harus benar-benar memiliki kedalaman cinta terhadap blog. Kepedulian yang tinggi terhadap kesehatan blog. Memiliki keperdulian kepada pengunjung blog. Pengunjung blog itu layaknya tamu yang harus dimuliakan dan dibuat nyaman ketika bertamu di rumah kita. Tamu itu adalah raja. Tamu merupakan wasilah untuk mendapatkan pahala yang dijanjikan Allah jalla wa 'ala. Hihi...maaf, ya bukan ngerasa sok agamis, cuma katanya, sih gitu.


Bagaimana jika Tulisan dalam inspirasi Nita dicopas Oleh orang lain


Setelah melalui tahapan berlapis sebelum mengunggah tulisan ke blog, tertatih memperdalami ilmu blog yang sampai saat ini masih merasa sedikit sekali dimengerti, bagaimana perasaan kita jika kita mengetahui bahwa tulisan kita diambil oleh pihak yang membutuhkan? Pendapat saya tentang ini, selagi itu untuk keperluan selain komersil, saya akan mengikhlaskan, mungkin itu adalah ladang pahala bagi saya. Dan itu guna sebuah artikel ditulis, bisa dimanfaatkan untuk tujuan baik. Apalagi jika hasil copas dari blog kita dicantumkan sumber referensinya.


Namun jika di diambil untuk kepentingan komersil atau ada unsur kejahatan publikasi pastinya kesal dan jengkel. Minimal harus Izin dulu, lah ya, kepada sang empunya blog. Menurut pemahaman saya, orang yang melakukan Copas dari blog kita untuk dipasang di blognya juga akan mengalami kerugian, selain akan terdeteksi plagiat, dia juga akan mendapatkan sangsi sosial jika ketahuan oleh para teman seprofesi lainya.


Jika sudah terlalu merugikan dan sang Copaser mengklaim bahwa tulisan itu milik dia, karena ada juga beberapa blogger yang mengisi blognya hasil copy paste dari blog orang lain, mungkin saya akan melakukan tindakan mengunci blog agar tidak bisa di-copy paste. Nah untuk yang terakhir ini harus belajar dulu, nih ilmunya. 


Apa yang perlu diperbaiki pada Blog Inspirasi Nita


Jika ditanya apa yang perlu diperbaiki pada blog inspirasi Nita, tentu saja banyak. Pengetahuan saya yang masih minim, dalam dunia blogging, membuat tatanan dalam blog saya belum di audit dengan sangat baik.

Berbagai indikator yang mengarah pada kesehatan website belum banyak saya ketahui, untuk itu pasti banyak kiranya SEO teknis yang belum saya terapkan dalam blog Inspirasi Nita. Yang perlu diingat dalam membangun sebuah blog, bukan hanya diperlukan keinginan yang kuat namun juga ilmu yang berkaitan dengan blogging itu sendiri harus kita kuasai, sehinggga tidak ada kesalahan dalam penerapan teknis pada kontent maupun SEO blog.

Kesalahan dan ketidak tahuan kita pada site audit akan menyebabkan blog kita sakit dan cidera, misalnya, karena ketidak tahuan saya dalam aturan menerapkan internal link dan eksternal link. menjadikan performa blog saya menjadi turun dan tidak bagus. untuk itu betapa inginnya saya belajar dan mendapatkan ilmu site audit, demi menjaga performa blog dan menjadikan blog saya tetap sehat.


site audit



Kenapa Inspirasi Nita Harus Mengikuti Kelas Site Audit?


Site audit yang sangat diperlukan dalam mengatur struktur blog membuat saya sangat berantusias dalam mengikuti kelas ini. Ilmu-ilmu yang dibahas dalam site audit sangat saya butuhkan demi membangun sebuah blog yang sehat, sehingga dengan begini saya merasa yakin untuk menyusun blog saya menjadi blog yang memiliki msa depan dengan traffik tinggi.


Proses site audit yang akan mengatur kinerja blog dan menjadikan blog kita memiliki performa yang bagus. Site audit yang konon katanya akan menganalisis kerja frame work blog serta infrastruktur website kita akan memberi dampakpada pengunjung yangpadat pada sebuah blog, dengan alasan ini saya berpikir sangat penting seorang blog menguasai ilmu ini. Menadikan Inspirasi Nita sebagai blog yang berkualitas dan memilki traffik tinggi adalah impian saya dan pasti juga impian para blogger semua.


Mengatur struktur blog, bukan hanya pada tampilan luar tapi sesungguhnya yang terpenting dalam menaikkan traffik blog adalah perbaikan struktur bagian dalam sebuah blog. Ketika ada tawaran untuk mengikuti kelas site audit yang ditawarkan oleh teman saya sekaligus mentor keceh saya, tanpa pikir panjang saya terima tawaran ini dengan sangat riang gembira dan rasa haru yang tak terkira. Semoga Allah memuluskan jalan ini, memberikan kesempatan pada saya untuk bisa ikut andil dalam kelas blog yang akan diadakan dalam waktu dekat, sehingga saya bisa merasakan manisnya menyelam dalam samudera salah satu ilmunyaAllah, yaitu blogging. I hope the dream will come true. Aamin. Semangat ngeblog Sahabat Insnita. Semangat mencari berkah, salam literasi.

Cara Menjadi Bloger Pemula

Senin, 28 Maret 2022

Akhir-akhir ini saya lagi keranjngan banget sama nge-Blog. Asyik ternyata, menulis yang tadinya hanya sebagai salah satu healing bagi saya, sekarang bisa jadi sarana sharing. Gemesnya lagi blog bisa juga dijadikan sebagai penghasil cuan alias uang. Sambil menyelam minum air, fungsi sebagai manusia  sebagai makhluk individu, makhluk sosial dan makhluk ekonomi di muka bumi ini terjabani dengan cara asyik.


Senang rasanya jika memiliki wadah curhat dalam bentuk tulisan dan ternyata bisa bermanfaat juga buat sesama. Baru-baru ini saya lagi punya keasyikan baru yang bikin hari-hari saya lebih bermakna. Apa tuh?


 Ngeblog!!


Yap, Sista! Tulisan saya kali ini tentang bagaimana cara menjadi blogger pemula. Langkah pertama saya akan memberikan tutorial bagaimana membuat akun blog melalui platform blogger.com. Sebagai jawaban rasa keingintahuan Sista tentang dunia blogg


Cara Jadi blogger pemula


Tidak ingin hanya saya saja yang bisa merasakan kebermanfaatan ini, bahagia sekali rasanya jika bisa membagikannya kepada Sista semua. Bagaimana sih cara menjadi blogger? dalam tulisan saya kali ini saya ingin berbagi step-step tentang cara menjadi blogger pemula. Kita mulai dari bagaimana cara membuat blog. 


Alasan Memilih Platform Blogger untuk Bloger Pemula


Platform untuk ngeblog ada beberapa yang saya ketahui, namun dalam tulisan ini saya ingin membagikan kepada Sista semua tentang cara membuat blog di blogger atau blogspot.  Bagi yang baru saja berkenalan dengan dunia blogging saya pikir alangkah baiknya sebagai awalan menggunakan platform blogger atau blog dengan domain blogspot.com.


Ada beberapa alasan yang menguatkan untuk menggunakan platform blogger diantaranya blogger lebih mudah dijelajahi tools-nya karena tampilan dalam blog yang sederhana. Alasan lainnya dengan menggunakan platform blogger kita tak perlu membeli hosting karena blogger merupakan salah satu produk google yang tersambung dengan Gmail. Google memberikan space gratis sebesar 15 GB yang bisa kita gunakan untuk menyimpan file dalam aneka platform yang disediakan.


JIka kita berencana untuk membuat blog yang nantinya akan kita isi dengan banyak foto ada baiknya jika kita siapkan Gmail yang masih kosong atau kita bikin akun Gmail baru sebagai penghubung ke blogger. Jadi kita punya space yang leluasa berkapasitas 15 GB.


Cara Membuat Blog di Blogger


Setelah kita memiliki akun gmail, kita beralih ke search engine untuk mencari blogger.com. Tulis kata blogger lalu klik search atau cari, maka akan muncul halaman seperti pada gambar di bawah ini, klik Blogger.com!


blogger


Setelah meng-klik blogger.com, maka Sista akan masuk pada halaman web blogger, seperti gambar di bawah ini. Langkah selanjutnya klik bar berwarna orange yang bertuliskan create your blog.

web blogger


Setelah mengklik bar create your blog maka akan muncul halaman seperti di bawah ini. Sista diminta untuk memilih akun yang akan digunakan untuk tersambung ke blogspot. Klik salah satu akun yang diinginkan, jika sista mempunyai lebih dari satu akun.




Setelah Sista memilih akun yang akan digunakan, maka akan muncul halaman seperti di bawah ini. Tetapkan nama blog yang akan digunakan misalnya "tuangbicara" domain yang disediakan yaitu blogspot.com. Pilih nama yang unik untuk nama blog Sista, agar tidak banyak yang memiliki, jika nama yang Sista pilih sudah ada yang memiliki, maka google tidak bisa lanjut ke proses selanjutnya. kalo bisa penggunaan nama blog jangan terlalu panjang usahakan maksimal dua suku kata.




Setelah menentukan nama blog dan bisa diterima google, ada tahap selanjutnya yang tidak sempat ter-SS , yaitu bar titel untuk blog, maaf ya Sista. Pada step ini Sita bisa mengisi dengan personal bog branding misal dengan kalimat "meraih Asa Mengejar Mimpi". setelah selesai, makaaaa,...taraaaa, blog-nya sudah jadiiii. Sista bisa mulai menulis. Selamat, yaaa.


tampilan blog baru


Nah...ini tampilan dalam blogger. Untuk memulai menulis klik new post, maka akan masuk ke dalam draft untuk menulis. banyak tools yang disediakan yang bisa sista eksplore fungsinya satu persatu. Bagi saya ini kegiatan yang sungguh menyenangkan dan penuh tantangan., karena kita bakal menemukan banyak hal-hal baru, yang bikin kita amaze alias terperangah, haha. Setelah menulis kategorikan tulisan Sista dalam labels. Klik tombol dengan lambang panah bertuliskan manage/kelola.

dashboard blogger



Sista bisa mengisi blog dengan tulisan yang sesuai dengan minat sista, bisa dalam bentuk curhatan atau tulisan ilmiah sekalipun. Untuk tulisan ilmiah lebih bagus menyertakan sumber tulisan yang dijadikan rujukan,  sebagai penguat.

Sekedar sharing ketika pertama saya ngeblog dulu, saya kotak-katik sendiri daleman blog, yang memang sangat tidak familiar, karena benar-benar baru di dunia blogging. Tapi dengan modal nekat klak-klik sana sini akhirnya alhamdulillah bisa sedikit demi sedikit menghias blog jadi agak enak dilihat. Tentunya dengan diselingi sibuk tanya sana sini juga. Tanya kepada para suhu blog di komunitas yang saya ikuti.

Selain kutak-katik sendiri, saya juga ikut kelas blog untuk pemula dan akhirnya terciptalah blog ins-nita.com. Sista juga bisa ikut kelas blog dan beberapa komunitas blog yang bisa membantu Sista untuk memperdalam ilmu blogging. Salah satu komunitas blog yang saya ikuti adalah blogspedia, IIDN, dan blogger PCW. Pengalaman saya ikut kelas blog awal bersama PCW, langsung dituntun untuk memiliki blog TLD, atau Top Level Domain,  yaitu blog dengan berdomain com, id, net, org dan lainnya.

Bagiku nge-Blog itu serrru abiies! Terkadang juga diiringi dengan dag dig dug ser, hehe. Ngeri-ngeri syedap pokoknya. Bikin penasaran dan jadi semangt untuk terus belajar. Selain itu juga menjadi blogger bikin kita jadi tambah teman dan juga wawasan. Hari-hari diisi dengan hal-hal positif. Saya juga membeli buku ngeblog dari nol yang ditulis oleh tim IIDN alias Ibu-Ibu Doyan Nulis, demi mendukung saya menjadi blogger pemula yang tahan banting. Ups, ciyuuus.

Selamat, yaa, sudah punya tempat curhat digital yang bisa dinikmati juga oleh semua orang. Semoga apa yang kita usahakan bisa menjadi bekal amal baik kita untuk kehidupan akhirat kelak. Jika belum berhasil, terus coba laagiii. Bagi Sista yang ingin menjadikan blognya sebagai sumber cuan, bisa juga, lhoo. Asal mau banyak belajar dan rajin menulis, cita-cita untuk bisa menjadi produktif bukan lah hal yang mustahil. Sooo...semangat blogging Sista.



Kelas Literasi Ibu Profesional Kegiatan Tepat Penghilang Penat

Jumat, 11 Februari 2022

Kelas Literasi Ibu Profesional merupakan alternatif kegiatan untuk mengisi hari dengan kegiatan posisif. Pas banget sebagai healing. Di usia yang tak lagi muda ini, membuat aku benar-benar perhitungan dalam memanfaatkan waktu.  Selektif dan tak sembarang memilih kegiatan untuk mengisi waktu luang. Maklum, ya, Sista, stock umur semakin menipis, hehe.


Pertama Kenal dengan Kelas Literasi Ibu Profesional


Kelas literasi ibu professional yang kudapatkan infonya dari sahabat maya yang tergabung dalam kelas ngeblog dasar, membuat aku mendapatkan pilihan yang selama ini kucari untuk mendukung hobby-ku. Ibarat kata pepatah pucuk dicinta ulampun tiba. Bersyukur sekali dipertemukan dengan kelas ini. Bersyukur sekali dipertemukan dengan komunitas yang mendukung pada kegiatan-kegiatan positif. Bagaikan mata rantai yang sisinya saling bertemu, begitulah jalinan komunitas yang aku ikuti saat ini. Dari satu kegiatan, bersambung dengan kegiatan yang lainnya, bersambung lagi dan bersambung terus. Semua adalah jalinan kegiatan yang membawa dampak positif, bukan hanya ke depan, tapi langsung terasa saat ini juga.


Tak banyak pikir Panjang langsung aku mendaftarkan diri di program kelas Literasi Ibu Profesional ini. Program pertama yang dicanangkan dalam kelas Literasi Ibu Profesional adalah gerbang kelas, isi kegiatannya adalah mendaftar form anggota KLIP dan mengisi hari yang tersisa dengan menyetorkan tulisan. Ketentuan harus memenuhi target penulisan minimal 10 tulisan di bulan januari jika ingin melanjutkan kelas di bulan Februari.



kelas literasi ibu profesional


Tembus Good Badge dan Tersaring dalam 99 Klippers dengan Tulisan Terbanyak


Alhamdulillah, target sepuluh tulisan dalam satu bulan, mampu kutuntaskan, aku berhasil mengumpulkan dua belas tulisan. Andai saat itu tak ada urusan yang menyebabkan aku tak bisa berhadapan dengan laptop. Mungkin bisa lebih dari itu. Hallah…bersyukurlah…!! Untuk sebuah Langkah awal sudah cukup, alhamdulillah.


MasyaAllah komunitas kelas literasi ibu professional ini, menghandle program yang ada, secara  professional. Selalu ada pemberitahuan setiap step kegiatan yang dicanangkan. Ini membuat kami selalu bisa update informasi kegiatan KLIP. Pemberitahuan secara individu disampaikan lewat email, dan juga informasi pelengkap disampaikan lewat facebook dan Instagram KLIP.


Sukses dalam saringan pertama, yaitu target sepuluh tulisan, alhamdulillah aku juga masuk ke saringan ke dua, aku masuk ke grup 99 KLIPERS hyang berhasil mengumpulkan jumlah kata terbanyak. Dan akhirnya akupun diizinkan untuk masuk dalam grup telegram 99 Klipers.


Kelas Persiapan Bersama Bu Septi


Memasuki bulan februari, kelas persiapan mulai diadakan. KLIP mengadakan program Sharing ilmu di periode gerbang persiapan ini. Tak tanggung-tanggung, ada dua program sharing yang diadakan. Program kelas pertama disampaikan oleh Ibu Septi, sebagai founder dari KLIP. Webinar ini mengusung tema tentang Mengenal Diri Sendiri dan Peran kita untuk Keluarga. Dari tema saja kita sudah bisa menduga isinya pasti daging bangets untuk kaum perempuan.


Perempuan begitu dihargai keberadaannya, perempuan begitu dinanti keberadaanya, perempuan begitu dibutuhkan keberadaannya,  karena perempuan adalah tempat menabur benih dari generasi ini berawal.  Perempuan berdaya adalah subuah keharusan yang berawal bukan dari paksaan. Ibu septi menerangkan tentang ciri-ciri Perempuan yang Berdaya, diantaranya yaitu mampu memahami diri dan potensinya, mampu berdaya dan menghadapi perubahan, mampu berdaulat penuh atas dirinya.





Perempuan yang mampu mengenali dirinya adalah tau apa yang dia mau, sehingga apa yang menjadi pilihan hidupnya akan selalu membawa kebahagiaan buat dirinya, tanpa menyalahkan orang lain. Dalam kegiatan menulispun, dia mengerti apa yang disukainya, sehingga ketika menulispun dia merasa enjoy dan merasa Bahagia.


Ketika kita telah tau dan memahami diri sendiri kita akan mampu membawa diri ke arah perubahan yang lebih baik. Memahami strategi di setiap  keadaan, sehingga kita tidak gampang menyerah terhadap komitmen dan konsisten yang kita buat. Ketika kita menemui suatu kendala atas pilihan yang sedang kita jalani, terus melaju adalah pilihan yang akan diambil.


Setelah mampu melewati fase  membawa diri ke arah perubahan yang lebih baik, maka kita sudah sanggup berdaulat penuh atas diri kita. Tidak ada unsur menyalahkan orang lain atas keputusan yang telah kita buat. Jangan terkungkung dengan merasa memiliki potensi yang itu-itu saja, untuk itu beri ruang ekspresi pada diri kita agar kita mengerti potensi kita lebih jauh. KLIP atau kelas literasi Ibu professional merupakan  wadah yang tepat untuk mencari potensi yang banyak yang ada dalam diri kita.


Kebahagiaan kita yang menciptakan, untuk itu kita perlu menantang diri kita sendiri, meski dari rumah, kita bisa berkontribusi kepada dunia. Starting point berangkat dari rumah, dengan mampu mengelola waktu, memilah kegiatan yang membuat kita bahagia dan yang tidak membuat kita bahagia. Perpanjang waktu yang membuat kita Bahagia dan perpendek waktu pada hal yang tidak membuat kita Bahagia. Sehingga hal-hal yang menekan kita, tidak pernah dianggap sebagai batu penghalang namun pemicu semangat. Sehingga jiwa dan raga kita lama kelamaan akan menjadi terbiasa dan merasa ringan. Kita akan merasa semua kegiatan yang kita lalui akan berdampak manfaat dan menimbulkan kebahagiaan. Challenge berkarya dari rumah akan menjadi trigger buat kita.


Closing statement yang bagus dari Bu Septi yang bisa menjadi catatan buat kita, bagi wanita yang telah menikah, mendidik anak, menjemput rezeki dan berkarya itu adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan, apalagi dikorbankan, karena pernikahan itu bukan pengorbanan, namun mencari kebahagiaan. Untuk itu terus berdayakan diri, menggembleng diri menjadi wanita hebat sekaligus ibu hebat. kata-kata Bu Septi ini  seperti guyuran Mutiara dan berlian yang sangat kita nanti, seolah mengingatkan kita pada posisi mulia kita diamanatkan menjadi seorang wanita yang memiliki tanggung jawab terhadap kwalitas penerus bangsa. Yuk, gaes, mari menjadi perempuan berdaya!





Kelas Persiapan Bersama Kak Shanty


Webinar kelas persiapan yang kedua diadakan tiga hari setelahnya, dengan mengusung tema tentang free writing, yang disampaikan oleh Ka Shanty. Ka Shanty memberikan tips kepada kita agar tidak merasa beban dalam menuangkan ide dan gagasan ke dalam tulisan. Ka Santy memberikan saran agar kita menulis apa yang ada dalam pikiran kita, walaupun awalnya kita bingung dan lompat-lompat, istilahnya menulis dengan cepat. Jangan dulu memikirkan aturan, tanda baca, aturan menulis yang baik, dan sebagainya. Tulislah dengan perasaan ringan hanya untuk diri sendiri dulu. Lama kelamaan akan membentuk pola kebiasaan dalam hal gaya menulis, waktu menulis dan cara menulis. Untuk itu jangan banyak menunda.

 

Free writing bisa dijadikan sebagai healing, wadah curhat. Free writing bisa dijadikan jalan keluar ketika sedang writing block. Di awal bisa kalimat tak beraturan namun lama kelamaan kita akan terbiasa Menyusun kalimat yang ngalir dan enak dibaca. Tulis dalam wadah apa saja yang membuat kita mudah untuk menuangkannya, bisa lewat catatan tangan atau ngetik. Saat ini ada aplikasi google line yang bisa memindahkan tulisan tangan kita ke bentuk ketikan dengan memindahkan detail yang sangat lengkap.

 

Setelah itu bisa dibuat program peningkatan dalam skill menulis. Yang perlu ditekankan adalah tetap pada prinsip, menulis yang menyenangkan, waktu yang meningkat sedikit-demi sedikit. Sehingga kita akan terbiasa.


Berikan penghargaan untuk diri kita sendiri, merayakan setiap tantangan yang sudah kita lewati, sekecil apapun. Penghargaan terhadap diri kita bisa mempengaruhi mental kita, untuk tetap semangat. Di akhir kelas Kak Shanty mengungkapkan quotes dari Barbara Fine Clouse, seorang writer yang memiliki segudang prestasi


Menulis akan merangsang pemikiran, jadi jika kita tak mendapatkan ide untuk menulis, tulis apa saja, nanti akan keluar sendiri ide-ide dari pikiran kita. - Barbara Fine Clouse -


Kak Shanty memberikan tips untuk mengembangkan free writing diantaranya adalah jadikan terlihat, jadikan menarik, jadikan mudah, dan jadikan memuaskan. Tips lainnya harus banyak membaca, baca dijadikan cemilan.


Setelah mendengarkan pencerahan dari kak Shanty, lumayan memompa semangat menulis saya, nih. Alhamdulillah hikmah mengikuti program kelas Literasi Ibu Profesional ini, saya jadi ketagihan untuk menulis setiap hari. Awalnya terasa berat harus setiap hari setor tulisan, tapi lama kelamaan seperti kecanduan, jika sehari tidak menulis seperti ada yang hilang dari dalam jiwa. Lebay ga, yaa?!





Kelas Literasi Ibu Profesional Kegiatan Tepat Penghilang Penat


Kelas persiapan berikutnya akan diadakan pada tanggal 2 Maret 2022, di kelasnya kak Wika. Duh, ga sabar, deh menanti kelas ini. Kelas yang diadakan Kelas Ibu Profesional dibikin serasa melanglang di hutan ilmu yang rindang dan kita begitu menikmati keteduhan dan kenyamanan menari-nari di dalamnya.


Aku spill lagi, ya program unggulan dari kelas Literasi Ibu Profesional ini, diantaranya ada setoran rutin yaitu berupa tulisan harian yang disetorkan dengan template bebas, mau di GDoc, bisa di platform medsos semisal facebook atau Instagram, atau di blog. Teman-teman bisa senyaman mungkin memilih platform yang ingin digunakan. 

Selain itu ada juga ruang berbagi yang programnya berisi sharing ilmu yang diadakan di telegram ataupun webinar yang sudah saya ceritakan di atas. Ada klub buku klip. Ada program kenal lebih dekat, biasanya program ini diisi dengan kegiatan dari peserta oleh peserta dan untuk peserta, siapa saja boleh berbagi apa yang mereka punya untuk bisa dibagi, bisa berupa sharing ilmu maupun pengalaman.

Ada juga tema tantangan menulis (TTM), yang biasanya di setiap minggu ada tema berbeda yang ditetapkan, dan ini bisa diikuti oleh semua peserta, bebas, ikut boleh, tidak ikut juga tak mengapa.

Selain yang disebutkan tadi masih banyak lagi kegiatan-kegiatan seru lainnya. Diskusi grupnya juga asyik, ada aja topik menarik yang dijadikan bahan diskusi, masyaAllah. Coach nya juga keren-keren dan ramah-ramah. Doakan aku bisa tetap eksis sampai akhir program, yaa! So aku bisa ikut wisuda dengan peserta Kelas Literasi Ibu Profesional yang keren-keren lainnya. caiiyoo. Aamiin.

Teman-teman Ingin cari kegiatan me time yang asik? Pilih Kelas Literasi Ibu Profesional Kegiatan Tepat Penghilang Penat. Salam Literasi 💓


Komunitas Ngeblog dari Nol IIDN Membuka Cakrawala Dunia Blogging

Rabu, 26 Januari 2022

Berpartisipasi dalam sebuah komunitas bagi saya merupakan sebuah keharusan jika ingin serius dalam suatu bidang yang sedang diminati. Seperti saat ini, saya sedang sangat memiliki minat  dalam dunia blogging. Bukankah suatu kebahagiaan jika hal yang sedang kita minati ternyata memiliki wadah yang bisa kita jadikan pijakan untuk mengembangkan pengetahuan kita tentang hal tersebut. Iya atau iya? Pastinya, sih iya, dunk! Adalah sebuah kebetulan yang sangat didamba bisa menemukan komunitas ngeblog dari Nol IIDN ini sebagai sarana membuka cakrawala dunia blogging.


Dengan adanya komunitas diharapkan akan membantu para anggotanya untuk bisa upgrade banyak pengetahuan. Adanya kesamaan minat pada setiap anggota akan mengarahkan pada tujuan yang ingin sama-sama dicapai. Saling membantu dan mendukung diantara anggota akan memacu semangat  untuk tetap konsisten pada tujuan awal. Menilik asal kata dari komunitas yang berasal dari bahasa latin "communitas" memiliki arti etimologi "kesamaan". Beranjak dari pengertian ini, visi dari sebuah komunitas mengumpulkan kita dalam satu wadah yang memiliki kesamaan visi, kesamaan minat dan mungkin juga kesamaan cita-cita.







Bergabung dengan Komunitas Ngeblog dari Nol IIDN


Bergabung ke dalam komunitas "Ngeblog dari Nol IIDN" membuat saya menjadi bertambah mengerti seluk beluk dunia blogging. Perlahan namun pasti pertanyaan tentang dunia blogging yang ada di benak saya terurai satu persatu. Bantuan dan dukungan komunitas yang digawangi oleh Ibu-Ibu Doyan Nulis atau sering dikenal IIDN ini sangat berarti dalam mengembangkan pengetahuan saya dalam hal ini.  Komunitas yang dijalin dalam sebuah whats app grup ini dibina secara langsung oleh tiga mentor kece dan keren Mba Widyanti Yuliandari sebagai ketua IIDN saat ini beserta Mba Alfa Kurnia dan Mba Nunu Amir., yang ketiganya merupakan wanita-wanita visioner, yang tak kenal lelah membangun aura positif dalam komunitas ini.

Terharu sebenarnya ketika dipertemukan dengan komunitas ini. Teringat saat itu, dalam risau gelisah ketika rasa ingin tahu yang sangat besar alias kepo tentang khobar-khobar menakjubkan dalam dunia blogging ini singgah dalam pikiran saya, komunitas ini hadir sebagai obat penenang. 


Jujurly kalo ada sesuatu yang mengganjal dalam pikiran dan hati, seringnya bikin penasaran ingin segera menuntaskan segala kegundahan. Sampai-sampai saking penisirinnya, sampai berharap dan meminta sama Allah, Ya Allah yang maha mengetahui tolong tunjukkan, donk, secercah sinar yang akan menyingkap rasa kepenasaran yang membuncah tentang dunia blogging ini! haha...serius banget, yaak.


Keberuntungan berpihak pada saya. Alhamdulillah do'a saya terjawab. Allah yang maha baik banget menuntun saya untuk bertemu dengan hal yang dibutuhkan. Serius ini ga lebay gaes...!! Ini Real!! Its my dream Sista, and your's too I think, hehe.
untuk setiap keajaiban dan keberuntungan yang didapatkan, mengingatkan saya pada sebuah Hadits yang dinukil dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu dalam kitab Riyadhus shalihin, bahwasannya Rasulullahu salallahu 'alaihi wa sallam bersabda, Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:



Aku sesuai persangkaan hamba-Ku, Aku bersamanya ketika ia mengingat-Ku. Jika ia mengingat-Ku dalam kesendirian Aku akan mengingatnya dalam diri-Ku. Jika ia mengingat-Ku dalam sebuah kumpulan, Aku akan mengingatnya di kumpulan yang lebih baik dari kumpulan itu (kumpulan malaikat). - Mutafaqun Alaihi -


Dari siapa saya tau tentang informasi ini? Dari seorang teman dan juga mentor saya dalam dunia blogg. Dia adalah seorang blogger yang sudah mencapai banyak prestasi dalam banyak bidang, siapakah dia? lagi-lagi Mba karunia Sylviany Sambas, bu bidan cantik nan baik hati inilah yang mempertemukan saya dengan komunitas Blogg dari Nol IIDN. Beliau adalah sahabat maya saya, kami sering satu kelas dalam pelatihan-pelatihan online.  Banyak jalan menuju Roma, sebenernya sudah sejak tahun 2020 saya follow IG ibu-ibu doyan nulis, tapi ayal info ini terlewat. Namun berkat info dari bu bidan cantik, nasib baik berpihak dan saya memiliki kesempatan untuk ikut komunitas ini. Horray, dunk, ya. Girang banget pastinya!


Sosial Media Tidak Melulu Membawa Dampak Negatif


Flash back tentang bagaimana awal komunitas ini memulai sharing dan caring-nya dalam dunia blogging, yaitu dengan membuka zoominar. Topik bahasannya tentang tutorial cara ngeblog dari nol, bagaimana membuat blog lewat platform blogger alias blogspot. Pembahasan yang disampaikan lewat Zoominar, menjadikan tutorial membuat blog menjadi lebih mudah dicerna karena bisa melihat secara langsung  tutor dan tutorialnya. 

Setelah para anggota komunitas berhasil membuat blog, kami tetap mendapat pendampingan melalui WAG yang sampai sekarang masih terus berlangsung. Pengetahuan-pengetahuan dalam dunia blogging terus menjadi perbincangan di dalamnya, dan para pembina selalu siap dengan sigap menjawab pertanyaan-pertanyaan dari anggota.

Selain program sharing dan caring, ada juga program blog walking atau familiar dengan istilah BW. Konon katanya cara ini bisa menaikkan traffic blogg kita. BW adalah kegiatan saling mengunjungi blog, membaca blogpost dan memberikan komentar positif yang membangun. BW diadakan setiap pekan dengan maksimal 25 list yang boleh diikut sertakan. kebayang, kan, ya? padahal anggota komunitas terdiri dari ratusan, lho! Dengan begini para peserta harus sigap dan tanggap agar bisa ikut BW yang akan berjalan. kalo aku sih masih pada tahap, ada yang baca tulisan kita aja udah syeneng banget, syukur-syukur jika tulisan kita bisa membawa manfaat buat yang baca. Adapun efek positif dari program BW yang lainnya merupakan bonus, biar bisa semangat terus untuk ngeblog MasyaAllahu tabarakallahu. Semoga Allah selalu membimbing kita dalam kebaikan, dan memberikan kita semua curahan rahmat-Nya.

Semakin hari semakin tenggelam dalam hobby baru yaitu nge-blog.  Berkat adanya komunitas yang berjalan di dunia maya, semoga semangat ngeblog bisa tetap terpelihara. Dari sosial media saya bisa menemukan jati diri saya. Karena bersosial media, saya menemukan banyak aktivitas yang membawa saya menemukan dunia baru, dunia kecintaan saya. Asal kita bisa bijak menggunakannya, sosial media sangat bisa didayagunakan pada hal yang berdampak positif.  Terbukti kalau sosial media tidak melulu membawa dampak negatif. Isn't right??

Buku Ngeblog dari Nol IIDN Merupakan Pelepas Dahaga



Untuk melengkapi pengetahuan dan ternyata IIDN menerbitkan buku tentang ngeblog dari nol. Buku ini yang akan membimbing kami juga. Bak mendapat air di tengah dahaga, tanpa pikir panjang, buku ini aku jadikan bahan rujukan tambahan untuk membuka cakrawala dunia blogging. Berasa lengkap sudah terjawab doa-doa pengharapan panjangku tentang dunia blogging ini...hehe. Sesuai tag line buku ini yaitu panduan lengkap belajar blogging untuk pemula. Pass banget jadinya, buat aku yang masih unyu-unyu, eits untu-unyu dalam dunia perblogging-an maksudnya, ya!!

banyak hal yang dituturkan dalam buku ini. bahasanya ngalir, enak dibaca dan mudah dicerna. kajiannya lengkap diperuntukkan untuk para pemula. Buku ini menuntun kita untuk bisa membuat blog di dua platform yaitu blogspot dan wordpress. di dalamnya juga dijelaskan tentang manfaat ngeblog. Ternyata banyak, lho, manfaatnya, bahkan bisa untuk menghasilkan cuan!

Dalam buku ini diceritakan juga pengalaman ngeblog para penulisnya yaitu Mba Widyanti Yuliandari, Mba Alfa Kurnia dan Mba Nunu Amir, dari awal mula mereka membangun blogg sampai akhirnya blogg yang dibangun dengan cinta dan jerih payah menjadi besar. Besar dalam artian trafficnya sudah padat dan menghasilkan cuan yang cukup lumayan. Ngiler, kan...? Ngiler juga ya..?! Sekali lagi masyaAllahu tabarakallahu. Yuk...ikut jejak mereka, para wanita hebat ini!








Bagi Mba widyanti Yuliandari kegiatan blogging merupakan jalan panjang yang berliku, menanjak, curam, tetapi pada akhirnya adalah merupakan hal yang melegakan. Mba Widyanti merasa bahwa perjalanan ngeblognya yang tersaruk maruk, dikarenakan beliau pada awalnya belum mengenal komunitas blogging. So ini nasihat untuk kita agar berkomunitas lah! Agar perjalanan kita lebih cepat mengarah ke tujuan.

Bagi Mba alfa Kurnia, Blogging merupakan media curhat yang akan membuka dunia baru dan beliau berujar bahwa blogging sebagai wadah untuk meluapkan emosi negatif supaya bisa tetap waras. Pesannya yang bisa kita jadikan pegangan, bahwa passion adalah hal yang harus dimiliki ketika kita mulai nge-blog agar kita bisa menjadi blogger profesional yang tahan banting.

 

Success is not the key to happines. Happiness is the key to success. If you love what are you doing, you will be susscessful. Artinya kurang lebih bahwa kesuksesan bukan kunci untuk meraih kebahagiaan. Kebahagiaan adalah kunci untuk menggapai kesuksesan. Jika kamu mencintai apa yang kamu lakukan, maka kamu akan berbahagia. - Albert Scheweitzer -


Mba Nunu Amir mengistilahkan blogging sebagai media pembuka pintu untuk berkomunitas, karena menurutnya dengan berkomunitas selalu saja ada pemicu untuk nulis dan bertahan untuk tetap berjaya di blogg. Bergabung dengan teman-teman komunitas yang memiliki aura positif akan membawa aura positif juga bagi kita. So...keep blogging, diungkapkan pada akhir ceritanya, sebagai pemacu kita untuk tetap semangat ngeblog.


If you want to continually grow your blog, you need to learn to blog on a consistent basis. Artinya kurang lebih bahwa jika kamu ingin melanjutkan membangun blog mu, kamu harus belajar nge-blog secara konsisten. - Neil Patel -


Buku ini benar-benar dibutuhkan para blogger pemula seperti saya ini dan mungkin juga Sista yang minat untuk membangun blog. O, iya, buku ini juga disertai bonus blogg planner, berguna untuk merancang tulisan yang akan dipublish di blog kita. Penjabaran lebih lengkapnya tentang isi buku ini, next insyaAllah akan saya tulis dalam label resensi karya non fiksi, ya. kepooo, kaan?? Pasti kepo, donk!! Sooo....jangan sungkan untuk mampir lagi yaa!! ke sini, nih, ke Rumahnya Inspirasi Nita di www.ins-nita.com. Salam blogging. Salam literasi 💓💝💝








REFERENSI

Yuliandari, Widyanti, dkk. Ngeblog dari Nol: Panduan Lengkap Belajar Blogging untuk Pemula. Wonderland publisher, 2021, 181 hal.

https://www.saturadar.com/2021/03/Pengertian-Komunitas.html

  





 


Custom Post Signature

Custom Post  Signature
Educating, Parenting and Life Style Blogger